Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Существует правило русского языка, регламентирующее написание безударных гласных в корнях -гор- и -гар-, состоящее в том, что на месте безударного гласного пишется буква о, а под ударением а, за исключением слов вы́гарки, и́згарь, при́гарь, гарево́й, га́ревый.
В рассматриваемом слове вы́г...рки ударение падает на первый слог. Казалось бы, следует использовать корень -гор-. Но, поскольку данное слово входит в перечень слов-исключений, то единственно верное написание - с использованием корня -гар-: вы́гарки.
Данное слово является существительным и обозначает остатки от сгорания, перегонки, перетопки чего-нибудь.
В правописании непроверяемых гласных в корнях "гор" и "гар" говорится так: под ударением пишется буква"А" - гАрь, загАр, угАр и т.д., без ударения "О" - загорЕлый, горЕлый, горЕть.
Есть слова исключения из правил: вЫгарки и прИгарь.
Наше слово пишется с буквой "А", так как является исключением из правил - выгАрки.
Пример предложений:
Мы залили водой выгарки от костра и спокойно отправились домой.
Кухня заполнилась дымом, а в кастрюле остались выгарки от овощей.
Слово "выг(а/о)рки" является существительным во множественном числе и чтобы понять, как пишется "выгАрки" или "выгОрки" - обратимся к правилам русского языка.
В правописании существительного "выгАрки" проверочного слова нет, так как здесь работает чередование гласных в корнях "гар/гор": под ударением пишем "гар" (загар), без ударения - "гор" (загореть).
Но, именно слово "выг(а/о)рки" относится к исключениям из правил, хотя здесь корень безударный, но всё-равно пишется через "а".
Слово "выгарки" или "выгорки" это профессиональное слово у металлургов, это остатки после использования анода при электролизе алюминия. Это остатки горелого анода.
Для правильного написания слова, корень "гар" или "гор", надо применить правило о чередовании гласных в корне. Под ударение пишется "а", без ударения "о". В проверяемом слове, если следовать правилу, надо писать корень слова "гор", то данное слово исключение и правильно писать:
Выгарки.
Написание следует запомнить.
Так же исключением являются диалектные слова: пригарь, изгарь.
Анодные выгарки складываются в специальном складе, потом они идут в переработку.
Проведём морфемный разбор приведённого в вопросе слова, которое является существительным и довольно редко употребляется.
Вы - приставка.
Гар/гор - корень слова, написание гласной буквы надо определить.
К - суффикс.
И - окончание.
В этом слове есть чередование гласной буквы в корне слова. По правилу в безударном положении следует писать букву «о», под ударением пишется та буква, которая слышится.
В нашем слове ударение не падает на букву в корне, падает на суффикс «а», значит следует в корне писать букву «о», но в русском языке есть исключение из правил. И слово «выгарки» именно такое слово.
Для начала нам стоит поделить данное слово на морфемы:
Таким образом мы определим, что у нас в слабой позиции находится проблемная гласная и находится она в корне слова. Сами корни "гар" и "гор" являются чередующимися, а конкретный выбор гласной зависит от ударения. Если на "о" не падает ударение - пример, загорать, в остальных случаях мы пишем гласную, которая слышится - например, разгар.
В нашем слова корень безударный, но мы должны писать "а", но не "о". Это слово является исключением из правила наряду с лексемами: "пригарь" и "изгарь".
Поэтому писать надо "выгарки". Пример: Возле печи лежали старые выгарки.
Меня очень заинтересовало это слово, потому что в нашем местном лексиконе оно не встречалось мне никогда. До сей поры я его не знала.
Так бывает. У нас для выражения подобного понятия служат слова "головешки", "головня", "угли", "зола". Может они и не идентичны, но насколько я поняла, слово "Выгарки" - собирательное по отношению ко всем приведенным выше. В значении - остатки от сгорания чего-либо, перетопки чего-то.
А вот слово "пригарки" у нас бытует .
Обратившись к словарям я понимаю, что слово входит в число исключений из общего правила чередования корней -гар - гор.
Правильным вариантом з тех двух, что вы привели, является "выгарки", хотя надо сразу отметить то, что ударение в данном слове не падает на корневую гласную, а потому по правилам, мы вроде как должны использовать корень "гор" в данном слове, а не "гар". Однако данное слово входит в перечень исключений из правила касающегося правописания корней "гар"-"гор". Поэтому в нем используется именно корень "гар".
Правильно писать выгарки. В корне с чередованием -гар-/-гор- в безударном положении в слове пишется О. Но наше слово "выгарки" является исключением, как и слово пригарь, а также некоторые профессиональные слова.