Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В рассказе "Галка" Борис Житков описывает довольно типичную ситуацию, когда даже самые близкие люди могут огульно обвинить кого-то в том, что тот не совершал, просто на основании своих подозрений и устоявшегося мнения о человеке.
В этом рассказе ручная галка ворует колечко и очки, и прячет их на крыше. Многих птиц привлекают блестящие предметы, хотя они для них и совершенно бесполезны с практической точки зрения. Но раз блестит - это надо утащить.
И вот сестра, а следом за ней и бабушка, обвиняют в пропаже вещей мальчика. Не очень они ему доверяют видимо, что впрочем меня не удивляет. Как галки любят таскать блестящее, так мальчишки любят прятать все что угодно, просто ради баловства и развлечения, ради шутки, которые кажутся смешными только им.
И отсюда можно сделать следующий вывод: Никогда не бери чужого без спроса и тогда на тебя никогда не подумают, если что-то действительно пропадет.
Этот рассказ учит нас быть честными и больше доверять друг другу. Уметь отличать шалости от безобразия. И конечно учит быть наблюдательными и любить природу.
Небольшой рассказ Бориса Житкова "Галка" - это история о проделках галки, которая жила в семье. Однажды сестра и бабушка обнаружили пропажу кольца и очков, и не разбираясь, обвинили мальчика в озорстве. Но мальчик оказался любознательным, а потому стал наблюдать за галкой из-за дерева. Он обнаружил, что она прячет предметы в щелях крыши, а когда залез наверх, то нашлись и кольцо, и очки, и какие-то монеты.
Главная мысль рассказа заключается в том, что нельзя обвинять человека в проступке безосновательно. Сначала нужно разобраться в ситуации и выяснить все нюансы происшествия. Рассказ учит нас по-доброму относиться друг к другу, а если совершил ошибку, то просить прощение и прощать самому.
Кроме того, автор учит нас быть наблюдательными и интересоваться природой, а также любить животных.
На мой взгляд, рассказ Бориса Степановича Житкова "Галка" учит малышей следующему :
не стоит преждевременно обвинять другого человека, в совершении аморального поступка, если даже, на первый взгляд, кажется, что все факты против него. Сначала же нужно досконально разобраться во всех мельчайших обстоятельствах дела, и только потом делать соответствующий вывод.
прежде чем завести домашнего питомца, особенно такого, который имеет постоянную возможность беспрепятственно проникнуть практически в любой закуток всех комнат дома, хорошенечко изучите его повадки, чтобы он не оставил вас с носом.
Борис Житков описал историю, которая вполне могла быть реальной, потому что некоторые птицы (сороки, галки) очень любят блестящие вещицы и уносят их в свое гнездо. Попросту сказать - воруют всё, что блестит.
И вот в этой истории у сестры пропало колечко, а у бабушки очки. И они, даже не разобравшись ни в чем, обвинили мальчика, посчитав, что это он так их разыгрывает.
Мальчик очень обиделся и вышел на улицу. И это помогло ему сразу же обнаружить воришку - им оказалась та самая ручная галка, которая жила у детей в доме, и они ее любили. Мальчик, конечно, достал из птичьего тайника и очки, и колечко, и много еще разных блестящих вещей.
**
Сестре стало стыдно, она тут же извинилась перед братишкой.
Эта история учит тому, что нельзя обвинять человека, не доказав его виновность. Нужно сначала все выяснить, поговорить, выслушать его, а не винить сразу в том, чего человек не делал. Хотя бы для того, чтобы потом самому стыдно не было за напрасные обвинения.
В рассказе Бориса Житкова "Галка" прослеживается основная мысль произведения, заключающаяся в том, что не стоит сразу обвинять человека в чем-либо, а следует разобраться в ситуации. В данном рассказе обвинили мальчика все за то, что он не делал. Еще основная мысль в том, что необходимо признавать свои ошибки и уметь извиняться.
Произведение учит признавать свои ошибки и уметь просить прощения. Так же учит и тому, что не стоит обвинять других людей, не разобравшись в ситуации. А так же и тому, чо приручив любое животное или птицу, следует узнать о нем все, в том числе и повадки, тогда таких сюрпризов не будет.
Очень короткий рассказ Бориса Житкова "Галка" содержит важный для каждого человека жизненный урок. Из рассказа читатель узнает о ручной птице, которая жила в семье. Неожиданно стали пропадать разные вещи, например, пропало колечко девочки. В пропаже она обвинила брата и поссорилась с ним. У бабушки пропали очки, она накричала на внука. Все поругались и обидели друг друга. А ведь настоящей виновницей оказалась птица.
В чем же урок? Не стоит спешить с выводами и обвинять других. Если поспешно обвинять кого-то, не проверив информацию, можно очень обидеть близких людей. А ведь дороже их у нас никого нет. Важно верить своим близким, доверять им, быть готовыми выслушать их. Не стоит сразу обижаться, ведь на самом деле все может быть вовсе не таким, каким кажется на первый взгляд. Также рассказ учит тому, что нужно просить прощения, если мы кого-то задели. И конечно стоит прощать, нет смысла таить в себе обиду.
Рассказ "Галка" учит тому, что нельзя сразу обвинять в чем-то людей, особенно близких людей, надо сначала все проверить и обдумать. Галка украла колечко у девочки, а она обвинила в этом брата, потом пропали очки у бабушки, а девочка опять подумала, что это брат их взял и спрятал. Мальчик очень обиделся, он даже выбежал из дома. Потом выяснилось, что он была не при чем, а все таскала галка - и очки и колечко и многое другое. Девочке было стыдно, она просила у брата прощения. Дети помирились, но иногда после обвинений помириться людям уже не удается, поэтому нужно быть очень осторожным, обвиняя другого человека в чем-то нехорошем.
Рассказ Б. Житкова о галке, которая воровала вещи, и отношениях между людьми.
Сестра, когда заметила, что нет ее колечка, и бабушка, вдруг потерявшая очки, стали винить в этом мальчика.
Но мальчишка, как оказалось, виноват не был. Он обиженным ушел на улицу и увидел, что сорока несет в клюве что-то блестящее. Это были бабушкины очки!
Мальчик достал в тайнике галки не только очки и колечко, но и другие блестящие вещицы.
Сестра тут же попросила у брата прощения.
Рассказ учит осознавать свою вину и просить прощения, когда ты несправедливо обвинил человека. А вообще, лучше подождать с обвинениями, особенно если нет весомых доказательств. Бабушка и сестра сразу обвинили мальчика, но им не нужно было торопиться обвинять. Любую проблему или пропажу лучше решать другими способами, мирными, не торопясь, хорошенько обдумав, что и где может быть и как решить или найти.
Однажды у сестрички пропало кольцо, она подумала что братик ее дразнит, бабушка решила найти колечко и начала искать очки. Но и очки куда-то пропали. Бабушка начала допытывать у внука куда он дел очки. Мальчик вышел на улицу и увидел, что галка прячет очки на крыше. Залез мальчишка на крышу и достал оттуда очки, колечко, денежки, разноцветные стекляшки.
Бабушка объяснила внукам, что галки любят все блестящее и поэтому воруют.
Главная мысль: не стоит обвинять своих родных в том, чего они не делали, ведь порой все не так как мы думаем и бывает, что наши близкие совершенно невиновны.
Рассказ учит любить животных и своих близких, быть внимательными и наблюдательными.
Из рассказе Бориса Житкова "Галка" читатель узнает о некоторых повадках этой птицы, которая была ручной и жила в доме.
Когда в семье мальчика у сестры пропало колечко, а у бабушки - очки, они обвинили в этом мальчика.
Обиженный, он ушёл на улицу и вдруг увидел, как галка несёт что-то блестящее в клюве и прячет в щели на крыше. Забравшись наверх, он обнаружил там много блестящих стёклышек, монеток, колеско и бабушкины очки.
Бабушка объяснила, что галки и сороки тащат всё, что блестит, а сестра попросила у брата прощения.
Рассказ учит, что нельзя без доказательств обвинять в чём-то человека, уметь извиняться за свои ошибки. А ещё быть наблюдательным.