Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Толма (долма) - это мясо, вроде голубцов, завернутое в виноградные листья по-армянски. В качестве мяса может быть говядина, баранина, свинина.
Приготовим по этому рецепту и возьмем такие продукты:
• баранины вместе с костями - 600 г,
• риса шесть ст. ложек,
• лука репчатого две головки,
• зелени один пучок (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята),
• виноградные листья - 16 штук,
• бульон/ вода,
• перца черного молотого щепотка,
• немного соли.
Далее не сложно. Сначала следует промыть и отварить рис, чтобы был готов наполовину.
Почистим, промоем и порежем мелко лук, измельчаем зелень.
Мясо баранины промываем, срезаем жилки и пленочки, затем перемалываем на мясорубке.
Далее к мясу добавим рис, лук, зелень, присолим, поперчим. Все вместе перемешиваем.
Возьмем виноградные листья и опускаем в кипяток, подержим две - три минуты. Затем следует убрать стебли.
В половину всех листьев складываем готовый фарш и оборачиваем, как конвертики.
Берем кастрюли и складываем разрубленные кости, а поверх них вторую часть виноградных листьев, полностью накрывающих эти косточки. Далее выкладываем толму и вливаем бульон (воду). Остается сверху положить перевернутую тарелку.
Накрываем крышкой и ставим на огонек. Тушим, пока не будет готово.
Приятного аппетита!
Подавать можно вместе с мацуном, либо кефиров, добавив измельченный чесночок/ сахар, корицу.
Вместо виноградных листьев можно брать различные овощи, чтобы их начинить: капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, лук репчатый, яблоки, айву.
Мякоть баранины разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. В рубленное мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин. Взять 1-2 виноградных листка, положить на них фарш и завернуть в виде конверта.
На дно кастрюли положить рубленные кости, оставшиеся после отделения от мякости, сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой бульоном, который образовался при тушении. Мацун с толченным чесноком подать отдельно.
На 100г баранины: 80г виноградных листьев, 5г риса, 20г репчатого лука, 50г мацуна, 2г чеснокаили 1 г корицы, соль, перец, зелень, чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.
Приготовить долму совсем несложно. Для этого вам потребуется: баранина грамм 400, зира и мята(я беру совсем немного, менее чайной ложки),рис(2 столовые ложки), соль(это для фарша).
Ещё потребуются листья винограда.
Делаем так: мясо мелко очень режем(стараемся превратить его в фарш), далее смешиваем со специями, солим, добавляем рис. Берём листья винограда и в них заворачиваем фарш. Далее берём кастрюльку с толстым дном и выкладываем долму, заливаем кипятком, тушим под крышкой(лично я около часа тушу). Вообще, данное блюдо немного напоминает обычные голубцы, однако на вкус всё же лучше.
Я подаю данное блюдо со сметаной(хотя иногда, когда сметаны в доте нет, просто поливаю оставшимся бульоном).
Долма - это блюдо, похожее на голубцы, но восточный вариант приготовления, готовится обычно из бараньего фарша с добавлением в него риса, репчатого лука и специй. Из специй в фарш добавляется зира, мята, перец. Фарш заворачивается в виноградные листья. Их можно взять свежие, обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, срезать твердые прожилки, можно взять листья консервированные, их надо замочить, промыть и тоже обдать кипятком. Листья начиняются фаршем, затем укладываются в кастрюлю, наливается вода или бульон, все тушится на медленном огне в течении часа-полутора. К готовой долме подается соус из сметаны или кефира с чесноком.
Приготовить фарш, как описано в рецепте "толма в виноградных листьях". Из кочана капусты вырезать кочерыжку, после чего положить капусту в подсоленный кипяток и варить 10-12 мин. Сваренную до полуготовности капусту откинуть на друшлаг и разобрать кочан на листья. Листья разложить на столе, грубые части срезать ножом. Затем положить на листья капусты мясной фарш и завернуть. Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль, после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить семяножку. Подготовленные овощи наполнить фаршем и ложить рядами в кастрюлю. В промежутках между ними положить мелко нарезанный лук, влить немного воды и прикрыть опрокинутой тарелкой.
Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести толмуи до готовности.
Долму не обязательно готовить из баранины. Можно из любого мяса! Фарш+рис+лук+специи по вкусу+зелень. Это начинка. Заворачиваете в листья - и в пароварку или кастрюлю. Листья законсервированные продаются, они уже мягкие. Если с сада взяли , от ошпарьте кипятком. А заготовки из листьев можно делать так: заморлзить их. Потом они растят и будут мягкими!
Приятного аппетита!
P.s. Соус мы делаем так: сметана+кефир+чеснок+зелень+немного выжать лимон+сушеная кинза (порошок). На свой вкус перец или друге приправы можно.
Дома готовиться очень просто и чем то напоминает мои любимые голубцы. В приготовлении догмы принимает участие бараний фарш, рис, специи, а заворачивают новинку в виноградные листья. У голубцов, напомню, листья капустные. Виноградные листья перед использованием необходимо ошпарить в кипятке, так они станут очень покладистыми и в них легко будет заворачивать мясо. В фарш можно добавить репчатый лук. Тушить до готовности в небольшом количестве воды. Блюдо получается очень вкусным и красивым.
Приготовление такого блюда как долма, очень похожа на приготовление голубцов. Только вместо виноградных листьев используют листья винограда. В фарш (лучше всего взять баранину) нужно добавить длиннозерновой рис, и репчатый лук, специи. Виноградные листья нужно ошпарить кипятком и завернуть фарш в листья. Сложить все в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить до готовности.
гал44. Долма это голубцы. Только мельче т. к. используют виноградные листья. А что делать если нет под руками виноградных листьев и капуста еще не выросла? Можно воспользоваться листьями свеклы или молодого лопуха. Особенно весной лопух очень выручает. Соус- сметана+чеснок+соль+душистый перец.
Чтобы приготовить долму нужно купить специальные виноградные листья (либо сухие, либо консервированные).
Для начинки я использую говяжий фарш, рис и специи. Фарш нужно заворачивать в листью (почти как голубцы) и далее варить в глубокой кастрюле до готвоности. Подавать долму нужно со сметаной.
Приготовление аналогично приготовлению голубцов: в фарш, кроме мяса добавляется рис и репчатый лук (немного). Все это заворачивается в ошпаренные виноградные листья, укладывается в кастрюлю, покрывается водой (подсоленной) и варится до готовности.