Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Ямб (греч. iambos) - это стихотворный размер, двухсложная стопа, каждый второй слог в которой является ударным. Т.е. ударение падает на каждый чётный слог стиха. Этот размер является наиболее часто употребляемым в русском стихосложении. Более подробную информацию о стихотворных размерах можно найти здесь.
Ямб - это слово заимствовано из греческого языка. В древности этим словом называли фракийский музыкальный инструмент, под сопровождение которого исполнялись античные песнопения.
В русской литературе этим термином называют двухсложный размер стихосложения, когда первый слог, как правило короткий, является неударным, а второй слог, более длинный по произношению, как раз является ударным.
Ямбом написаны многие стихи у классика русской и мировой литеоатуры А.С. Пушкина, например:
Ямб - это двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге. Например: "ОткрЫлась бездна, звезд полнА. ЗвездАм числа нет, бездне днА". Это стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха. Например:"Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...".
Слово "ямб" древнегреческого происхождения. Слово, от которого оно произошло, означает название музыкального инструмента. Но это только одна из версий.
Другая версия - слово произошло от имени служанки царя Келея Ямбы. Согласно мифам Ямба развлекала богиню Деметру стихотворениями, которые имели непристойный характер.
В литературе слово "ямб" применяется для характеристики стихотворного размера. Размер состоит из короткого слога плюс долгого слога. Ямб может быть простым, а может быть сложным.
Пример четырехстопного ямба:
"Мой дядя самых честных правил ..." (отрывок из "Евгения Онегина" А.С. Пушкина).
Ямб в литературе это название стихотворного размера.
Вместе с хореем, также стихотворным размером, является двусложным размером. То есть каждая стопа состоит из двух слогов. В ямбе такая стопа состоит из первого безударного слога, а второй слог является уже ударным, следующая стопа так же состоит снова из безударного,а затем ударного слога. В зависимости от количества стоп (длины стихотворной строки) ямб может быть одностопным, двухстопным, трехстопным и т .д.
Слово "ямб" - это неодушевленное существительное мужского рода.
Значение у этого слова ("ямб") такое - это такой стихотворный метр (размер), самый употребительный, с сильными местами на четных слогах причем, стиха конечно.
Следует уточнить, что ямб бывает и шестистопный, и четырёхстопный, и пятистопный, разностопный.
Ямб - стихотворный размер, являющийся самым распространённым в русской поэзии. Это двусложный размер с ударением на 2-ом слоге. Известен своей ритмикой и является противоположностью хорею, где ударным является 1-ый слог. Ямб используют для приданияяркости и звучности произведению.
Примеры использования - "Мцыри", "Медный всадник".
Чтобы ответить на данный вопрос, вначале необходимо упомянуть о таком понятии, как стопа, которое представляет собой наименьшую структурную единицу стиха. Другими словами стопа - это последовательность одного ударного слога и ряда безударных, которые чередуются в определённом порядке.
Так вот, ЯМБОМ называется двусложный размер, в котором ударение падает на второй (последний) слог стопы.
Чтобы понять что означает ямб, нужно научиться читать стихи с выражением.
В каждом стихотворение автор делает ударение на определенный слог, чтобы обратить им на что-либо внимание. Если ударение идет на первый слог, то это хорей, а если на второй - это ямб.
Существуют одно-, дву-, трех-, четырех-, пятистопные ямбы.
"Ямб" - это один из приемов в стихотворении, когда ударение в слове ставится не на первый, а на второй слог. Если же в стихотворении идет ударение на первый слог, то данный способ чтения стихотворения будет называться "хорей".