Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли пытаться всех понять?

LiyaLik [3.6K] 7 лет назад 
3

Безусловно. Мы часто рубим с плеча в суждениях, когда не согласны с позицией оппонента, при этом эмоции захлестывают и застят здравый смысл. Это проистекает из нежелания и неспособности именно этого - понять оппонента, попытаться взглянуть на то, по поводу чего идет "ломка копий", его глазами, а не только своими. Есть такое понятие - принцип сочувствия (сформулированный еще в 70-е известным геологом и палеонтологом Сергеей Мейеном); этот принцип гласит, что перед тем, как высказывать отношение (речь - в первую очередь об отрицательном отношении) к позиции оппонента, необходимо мысленно встать на место оппонента и воспроизвести ход его аргументации. "Влезть в шкуру оппонента". Это поможет смирить раздражение (которое всегда - очень плохой советчик), "держать голову в холодильнике" и не терять здравого смысла. Понять - это далеко не всегда означает принять, но, как это ни страшно звучит, надо уметь понять и Гитлера, и Торквемаду, и Бандеру, и Чикатило, и Аль-Капоне с Япончиком (разумеется, ни под каким соусом не принимая их людоедской сущности).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Чужая душа- потёмки, вы не знаете сей жизни человека, какие передряги , испытания, передряги, потрясения он пережил и кокой это всё оставило след в его душе, порой человек сам себя понять не может: "почему и зачем он так поступил в той или иной ситуации", а уж другому человеку тем более понять сложно, надо просто принимать и любить человека таким какой он есть, а вот если человек изливает перед вами душу и просит его понять и дать какой то совет, то конечно надо его выслушать и постараться понять, а зачем всех понимать, займитесь своей жизнью, она у нас одна и надо заботиться о спасении своей души и как говорится :" Спасись сам и около тебя спасутся тысячи.".

5

LiyaLik,

понять можно только того человека, который понял сам себя, который

сам в себе разобрался и навел порядок.

Мысль такого человека ясна, характер легкий, говорит он просто даже о самых сложных предметах,

в обычной жизни отличается ровностью и приветливостью.

Такой человек не представляет из себя некой загадочности и

не ставит задачу окружающим его понимать.

Обычная личность представляет собой неразбериху обрывков чувств, эмоций, говорильни и проч. чепухи.

Она никогда не имела интереса хоть как-то упорядочить свой внутренний бардак,

не желая взглянуть на накопленные груды хлама.

Кто должен это понимать?

Никто.

Никто не ходит по чужим домам и не прибирается в них.

Разве что есть нанимающие уборщиц.

Это те, кто обращается за помощью к коучерам, психотерапевтам, экстрасенсам.



Я легко настраиваюсь на людей, и мне легко прочувствовать то,

что они ощущают.

3

А вы знаете, как бы мы ни пытались, всех всё равно не удастся понять. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Мы можем друг друга понять, когда, например, у нас идёт какая-то дискуссия, но всех и во всём понять просто физически невозможно.

Поэтому, надо понимать друг друга по обстоятельствам. Если уж так случилось, что столкнула нас жизнь, вот тогда и нужно находить между собой общий язык. Если же человек будет пытаться понять весь мир, это неудастся ни при каких условиях.

Вот, говорят, коллектив. Но при этом забывают, что этот коллектив состоит из отдельных личностей. И невозможно кого-то заставить жертвовать ради всего общества, так же само как и общество невозможно заставить жертвовать ради одной личности.

Конечно, если это "толпа", то эту "толпу" можно заставить разорвать определённого человека, но от этого пользы, ни этой "толпе", ни тому, кто приказал этой "толпе" разорвать человека, не будет никакой.

У нас войны на земле происходят не потому, что мы все разные, а потому, что мы пытаемся навязать своё мнение окружающим.

Вот, когда мы перестанем это делать, тогда и войн не будет.

Ну, представьте себе мир, где все думают и рассуждают одинаково. Какое может быть развитие в таком мире? Да никакого. Людям просто не о чем будет говорить, они во всём будут соглашаться друг с другом. Это уже будет не мир людей, а просто мир существ, которые только кушают и выделяют продукты жизнедеятельности.

Поэтому, пытаться понять всех и вся не имеет смысла только по той причине, что на земле больше восьми миллиардов. А это больше восьми миллиардов мнений.

3

Понять всех физически и психологически невозможно. Это связано с тем, что все люди изначально разные личности. Воспитание и взросление людей прошло в разных социальных и профессиональных средах, странах, эпохах (советская, российская), в семьях с разным укладом (городской, сельский, благополучная или семья с социально-неприемлем­ым образом жизни). Имеет значение и вероисповедание. Люди учились в разных школах (малокомплектная, гимназия) и с разными учителями. В связи с этим уклад жизни каждого человека очень сильно отличается от жизни других людей. Даже опыт отдыха и путешествий разный. Так вот у разных людей разный как профессиональный, так социальный и личностный ресурс. И это формирует у человека, если можно так сказать, свои оценочные средства. Есть же известное изречение "По себе погонишь, никогда не ошибешься". Это о том, что каждый понимает другого с точки зрения своего понимания картины мира. Хотя возможно допустить, что при длительном проживании вместе, люди приспосабливаясь друг к другу, могут предполагать какие-то отдельные ответные действия.

3

Интересный вопрос!

Если человек живёт среди людей, то - да.Желательно, но не обязательно.

Чем слабее человек, чем он чувствительнее, тем больше вероятность того, что это ему будет необходимо.Чем сильнее человек, чем выше у него порог чувствительности к происходящему вокруг, тем меньше он озабочен тем, чтобы понимать другого, других... .Часто слышу, что человек должен быть сильным, но мне кажется, что сильные - это, как хищные животные.Слабые же люди- это, как ангелы божьи, самые человечные.И даже те никудышние, спившиеся люди в глубине души они слабые и человечные.Правда,со временем они загрубеют, обозлятся на человеческий род и начинают вести себя, как раненые звери.Такое бывает и нередко.

1

Всех понять быть может,можно, но нужно ли? Если для Вас это важно, то да. Но есть еще такой вариант... В Вашей душе существуют свои понятия о жизни, Вы их понимаете и считаете правильными. Чью- то позицию Вы можете принять как уже существующую, но понять её полностью до конца- не факт. Наверное, абсолютно всех понять полностью и не получится, но тех кто рядом с Вами стоит попытаться понять, а если не получится понять, то постараться принять как данное какие-то моменты. Вот это действительно важно.

1

Да! Это то, что позволит вам быть более объективными и более справедливыми. Приоритезировать мнения. Кто-то ноет, что не покупают товар, кто-то что клюшка с золотым покрытием сломалась. А кто-то ноет, потому что голоден. И в данном случае можно понять всех, но одно - неудача на работе, другое - привязанность к вещам, третье - неспособность прокормить себя. Если понять только богача-гольфиста, можно упустить из виду важные жизненные проблемы людей.

0

Нет. Большая часть мира загадочна и непонятна для человеческого ума. В том числе и внутренний мир человека. Это самонадеянно думать, что можно всех и всё понять. Нет, ну дурак конечно может так подумать. Однако я думаю, что среди читателей этого вопроса таковых нет. Я считаю, что загадочность мира и другого человека следует уважать и соваться со своим пониманием лишь туда, куда тебя пускают.

0

Возможно надо стараться понять близких нам людей или тех, с кем по тем или иным причинам нас сталкивают обстоятельства.

Но понять абсолютно всех по-моему невозможно, уж слишком сложен человек, его характер, его внутренний мир. Люди часто сами себя до конца понять не могут.

0

Пытаться стоит, если у вас контакт. Но это не всегда возможно. Тогда важнее принять, чем отрицать - меньше пагубных последствий будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация