Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Фонетический разбор слова «поляна»? Сколько звуков в слове «поляна»?

Артём Денисов [120K] 7 лет назад 

Как сделать звуко-буквенный разбор слова «поляна»?

8

Выполним фонетический (звуко-буквенный) разбор слова "поляна":

• Это существительное, неодушевлённое (вопрос "что?"), женск. рода (она "чья?" - моя), первого типа склонения, в форме единственного числа.
  • Количество слогов три: по - ля - на.
  • Ударная гласная буква "я" во втором слоге: полЯна.
  • Записываем транскрипцию: [ п а л' а н а ].
  • В слове шесть букв, среди которых 3 согл.-ых ("п", "л", "н"), 3 гласн. ("о", "я", "а"). Звуков 6, где 3 согл.-ых ("п", "л", "н") и 3 гласн. (три "а").

Охарактеризуем каждый звук:

У буквы "п" звук - [п] - являющийся согл., глух. парн. (б / п), твёрд. парн.

У буквы "о" звук - [а] - он гласн., безударн.

У буквы "л" звук - [л'] - он будет согл., звонк. непарн., сонорн., мягк. парн.

У буквы "я" звук - [а] - являющийся гласн., ударн.

У буквы "н" звук - [н] - являющийся согл., звонк. непар., сонорн., твёрд. парн.

У буквы "а" звук - [а] - являющийся гласн., безудар.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Фонетический разбор слова поляна часто задают в 5 классе. В этом слове три слога и по 6 букв и звуков. Каждая литера обозначает один звук. Сложности при звуко-буквенном разборе чаще всего возникают в букве "я", которая обозначает гласный "а".

Гласных звуков - 3. Согласных - тоже 3.

3

В учебнике по русскому языку за 4 класс автор Канакина предлагает задание: разобрать слово "Поляна" по звукам и буквам.

Начнём выполнять звуко-буквенный или фонетический разбор слова:

Поляна - это существительное, неодушевленное, отвечает на вопрос: Что? поляна, женского род и 1 склонения, с окончанием -а., в единственном числе.

Считаем слоги: По - Ля- На. Итого: 3 слога.

Правильно произносить это слово, делая ударение на второй слог, букву Я.

В данном слове шесть согласных и шесть гласных.

Смотрим транскрипцию, то есть произношение.

Согласная л смягчается и буква -я следом за буквой -л, превращается в гласную -а.

Предложения можно придумать такие:

Гуляя по лесу, я останавливаюсь на поляне и вдыхаю чистый прозрачный воздух всей грудью.

На поляне можно поиграть в любую детскую игру с мячом.

По тропинке мы вышли на поляну с цветущим зверобоем.

2

Фонетический разбор предполагает анализ букв и звуков слова.

Прежде всего необходимо разделить слово на слоги и выбелить ударный.

По-лЯ-на. Ударение падает на второй слог и гласную я.

Далее рассматриваем буквы и даем характеристику звукам.

п - [п] - это согласный, он глухой, по звонкости-глухости парный, а также твердый, по твердости-мягкости парный;

о - [а] - это гласный, он безударный;

л - [л] - это согласный, он звонкий, является сонорным, не имеет парного глухого, а также мягкий, по мягкости парный;

я - [а] - это гласный, он ударный;

н - [н] - это согласный, он звонкий, также он сонорный, поэтому непарный, а также твердый, по мягкости-твердости парный;

а - [а] - это гласный, он безударный.

6 в слове букв, 6 в слове звуков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..