Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие составить предложения с фразеологизмом Пальцем в Небо?

Helen L [17.7K] 7 лет назад 

Русский язык. Фразеологизмы. Какие составить предложения с фразеологизмом пальцем в небо?

1

Употребляя выражение «пальцем в небо» обычно имеют в виду бестолковое, несуразное объяснение; ответ невпопад или наугад.

1. Хотя он и корчил из себя профессора, но почти все его объяснения были пальцем в небо.
  2. Я вижу, что вы не знаете материал, и все ваши ответы, как пальцем в небо.
  3. В этой игре надо было дать как можно больше ответов за две минуты, и Сергей, торопясь с ответами, в девяноста процентах, что называется, попал пальцем в небо.
  4. Он уже пожалел, что согласился участвовать в этой викторине, так как тема была ему совершенно незнакома, и он был вынужден давать ответы наугад по принципу «пальцем в небо».
  5. "Вот уж точно, попал пальцем в небо...", — рассмеялась Наташка и убежала не оглядываясь.

Пальцем в небо

система выбрала этот ответ лучшим
4

С фразеологизмом "Пальцем в небо" можно составить различные предложения: повествовательные, вопросительные, восклицательные.

-Пальцем в небо! Пальцем в небо! - Хохотала Зойка над моей ошибкой.

-Так ты решил, куда мы пойдём ужинать, или опять пальцем в небо?

Загадку отгадать я не смог, а потому ответил наобум, пальцем в небо.

Мне нужен конкретный ответ, а не ваши измышления по типу пальцем в небо!

Странно, почему так говорят: "Пальцем в небо"?

Ведь палец маленький, а небо большое, куда ни ткни, все равно попадешь пальцем в небо.

Метод "научного тыка" - это и есть "пальцем в небо".

Я ответил первое, что пришло в голову и оказалось - попал пальцем в небо.

3

◆ Меня нисколько не удивило, что местный синоптик в очередной раз попал пальцем в небо - в последнее время он часто ошибался в прогнозах.

◆ Антошка усмехнулся и покачал головой, показывая таким образом сестре, что она угодила со своими предположениями пальцем в небо.

◆ Братья решили наобум выйти из тайги, но заблудились, поскольку не сверили свой маршрут с картой, а просто тыкали пальцем в небо.

◆ Я внимательно всматривалась в его лицо, пытаясь разгадать его мысли, но, как всегда - угодила пальцем в небо.

◆ У Виталия не было никакого жизненного опыта, поэтому он надеялся не попасть пальцем в небо, действуя интуитивно.

◆ Шаман решил меня вылечить и долго танцевал с бубном, но попал пальцем в небо, а болезнь через некоторое время отступила сама.

◆ Он настолько боялся своим ответом попасть пальцем в небо, что несколько раз уточнил вопрос, заданный преподавателем.

3

Фразеологизм "попасть пальцем в небо" обозначает в переносном смысле "(пред-)сказать, ответить (сделать что-либо) наугад, наобум", не имея точных сведений. При этом правильный/верный исход не исключается, но его вероятность ничтожно мала.

Примеры употребления:

• Он совсем не подготовился к экзамену, поэтому своими ответами попадал пальцем в небо.
  • Никто не смог предсказать исход матча: все попали пальцем в небо.
  • Ты хоть и хороший сыщик, а попал сейчас пальцем в небо.
  • При прогнозе погоды можно легко попасть пальцем в небо.
  • Он не ошибается, а другие чаще всего попадают пальцем в небо.
  • Из пяти ответов четыре - пальцем в небо.

Однако существует и прямое значение, например:

• Он тыкал пальцем в небо, указывая на Полярную звезду.
3

Словосочетание "пальцем в небо" является фразеологизмом и означает случайное попадание в цель, достижение нужного результата, действуя наугад.

Ты думаешь, что попал пальцем в небо?

Я и не надеялся попасть пальцем в небо, решение вопроса требовало составления стратегии и разработки плана.

Ну ты даешь, попал, практически пальцем в небо с первого раза!

2

Пальцем в небо - это значит что-то сделать на авось, рискуя, не зная точного результата, то есть наугад.

Примеры предложений:

• "Учительница слушала ученика и понимала, что тот пытается попасть пальцем в небо".
  • "Валентин не хотел попасть пальцем в небо, поэтому информацию движения поездов изучил досконально".
  • "Ректор догадывался о результатах предстоящего экзамена, кто-то попадёт пальцем в небо, кто-то знает тему, а кто-то с треском его провалит".
  • "Есть такие сферы деятельности, что наверняка можно попытаться попасть пальцем в небо".
  • "Если сегодня ты попал пальцем в небо, то это вовсе не значит, что завтра будет точно так же".
1

Фразеологизм " попасть пальцем в небо" означает, что говорящий отвечает наугад, не зная ответа, или не задумываясь, говорит то, что первое пришло в голову. Я выбирал место, куда поехать по принципу , как " пальцем в небо".

Выпускник на ЕГЭ по математике в первом разделе умудрился правильно ответить на чуть ли ни треть тестов, хотя решал по принципу " ткнуть пальцем в небо".

Я не буду долго думать, все равно нет нужного варианта , выберу по принципу: ткну пальцем в небо.

Прогноз погоды на этот раз был по принципу: ткнуть пальцем в небо, авось попаду.

Учитель , выслушав ответ ученика, произнес с улыбкой, что этот ответ все равно, что ткнуть пальцем в небо, но ты попал, вынужден поставить тебе удовлетворительно.

1

Фразеологизм «пальцем в небо», обращенный к кому-либо, звучит невежливо, а порой даже грубо. Означает он, что сказали что-то невпопад, выразились неточно, ошибочно.

Вот такие предложения можно составить с этим выражением:

• Нет у Клавы никакой логики суждений, что ни скажет, все как в пальцем в небо попадет.
  • Иван, к сожалению, не угадал прогноз погоды, а попал пальцем в небо.
  • Лучше помолчи, а то опять попадешь пальцем в небо.
  • Если ты опять скажешь, что я попала пальцем в небо, я тебе больше ничего говорить не буду.
  • Когда Елене сказали, что она все перепутала, и попала пальцем в небо, она обиделась.
0
  1. Не стоит говорить о том, в сети не разбираешься - легко можно "попасть пальцем в небо".
  2. Он совершенно не слушал собеседника и отвечая "попал пальцем в небо".
  3. Хотя она и "попала пальцем в небо", но не смутилась, а мило улыбнулась.
0

Попал пальцем в небо, палец сломался.

Особенно хочется попасть хоть пальцем в небо когда горишь в преисподней.

Ткнуть пальцем в небо и в направлении неба это совсем разные вещи.

Попасть пальцем в небо обиднее всего без парашюта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..