Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Употребляя выражение «пальцем в небо» обычно имеют в виду бестолковое, несуразное объяснение; ответ невпопад или наугад.
Хотя он и корчил из себя профессора, но почти все его объяснения были пальцем в небо.
Я вижу, что вы не знаете материал, и все ваши ответы, как пальцем в небо.
В этой игре надо было дать как можно больше ответов за две минуты, и Сергей, торопясь с ответами, в девяноста процентах, что называется, попал пальцем в небо.
Он уже пожалел, что согласился участвовать в этой викторине, так как тема была ему совершенно незнакома, и он был вынужден давать ответы наугад по принципу «пальцем в небо».
"Вот уж точно, попал пальцем в небо...", — рассмеялась Наташка и убежала не оглядываясь.
Фразеологизм "попасть пальцем в небо" обозначает в переносном смысле "(пред-)сказать, ответить (сделать что-либо) наугад, наобум", не имея точных сведений. При этом правильный/верный исход не исключается, но его вероятность ничтожно мала.
Примеры употребления:
Он совсем не подготовился к экзамену, поэтому своими ответами попадал пальцем в небо.
Никто не смог предсказать исход матча: все попали пальцем в небо.
Ты хоть и хороший сыщик, а попал сейчас пальцем в небо.
При прогнозе погоды можно легко попасть пальцем в небо.
Он не ошибается, а другие чаще всего попадают пальцем в небо.
Из пяти ответов четыре - пальцем в небо.
Однако существует и прямое значение, например:
Он тыкал пальцем в небо, указывая на Полярную звезду.
Фразеологизм " попасть пальцем в небо" означает, что говорящий отвечает наугад, не зная ответа, или не задумываясь, говорит то, что первое пришло в голову. Я выбирал место, куда поехать по принципу , как " пальцем в небо".
Выпускник на ЕГЭ по математике в первом разделе умудрился правильно ответить на чуть ли ни треть тестов, хотя решал по принципу " ткнуть пальцем в небо".
Я не буду долго думать, все равно нет нужного варианта , выберу по принципу: ткну пальцем в небо.
Прогноз погоды на этот раз был по принципу: ткнуть пальцем в небо, авось попаду.
Учитель , выслушав ответ ученика, произнес с улыбкой, что этот ответ все равно, что ткнуть пальцем в небо, но ты попал, вынужден поставить тебе удовлетворительно.
Фразеологизм «пальцем в небо», обращенный к кому-либо, звучит невежливо, а порой даже грубо. Означает он, что сказали что-то невпопад, выразились неточно, ошибочно.
Вот такие предложения можно составить с этим выражением:
Нет у Клавы никакой логики суждений, что ни скажет, все как в пальцем в небо попадет.
Иван, к сожалению, не угадал прогноз погоды, а попал пальцем в небо.
Лучше помолчи, а то опять попадешь пальцем в небо.
Если ты опять скажешь, что я попала пальцем в небо, я тебе больше ничего говорить не буду.
Когда Елене сказали, что она все перепутала, и попала пальцем в небо, она обиделась.