Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Расскажите легенду о сон-траве. Содержание ее может быть таким: у всех растений на планете есть мать, а вот у такой травы, как сон-трава, матери нет, есть только своенравная сварливая мачеха. Когда приходит весна, эта мачеха выгоняет цветок из самых недр земли, когда другие растения еще спят.
Кстати, про этот цветок есть и другая легенда: считается, что сон-трава (или прострел) хорошо помогает от бессонницы, а также помогает вставать в желаемое время. Так, раньше, в давние-давние времена богатыри клали себе в изголовье этот цветок и загадывали встать в определенный час. Благодаря сон-траве они никогда не просыпали, он был им вместо будильника.
Есть очень много в природе интересных растений, и также много интересных историй, связанных с этими растениями и необычных фактов. Какое бы вы растение для сообщения или рассказа не выбрали, вам необходимо для начала составить план, и сделать описание данного растения.
Вот так должен выглядеть план рассказа о растении, о необычном растении.
Название растения.
Описание растения, его внешнего вида, цвета, запаха.
Есть ли у данного растения цветы, плоды.
Чем интересно растение, есть ли полезные свойства, является ли оно лекарственным.
Можно рассказать о кустарниках, о цветах и травах, о таких растениях как: одуванчик, сон-трава, венерин башмачок, медуница, лотос, незабудка, василёк, мак, ромашка - это полевые растения, также можно рассказать о растениях леса и необычных растениях из других стран.
Рассказ, легенда о нарциссе.
Данный рассказ может подойти для урока по окружающему миру, для литературы и литературного чтения, для внеурочной деятельности, или просто рассказать ребёнку о растении, тем самым познакомив его.
Одна девушка так любила женатого мужчину, что не в силах была переносить разлуку смириться с тем, что они никогда не будут вместе, ведь нравы 17-го века были очень строги и браки практически не расторгали.
Не справившись со своим горем, девушка бросилась в глубокий пруд и утонула, но её любящая душа всё равно не могла оставить любимого человека и она превратилась в прекрасную лилию, которая росла в этом пруду и летом, и зимой, а сам пруд перестал замерзать.
Люди рассказывали, что часто к этому пруду приходил красивый мужчина, долго сидел на берегу, смотрел на этот прекрасный цветок, лилию, и горько рыдал.
Мать-и-мачеха - растение, имеющая две разные на ощупь стороны листьев. Внешняя сторона - гладкая скользкая и холодная (мачеха), внутренняя - бархатистая и теплая (мать). Легенда о мать-и-мачехе основана на этой особенности растения.
Одна злая женщина не взлюбила свою падчерицу и решила сжить ее со свету. Давала ей самую тяжелую работу, не давала еды, била, оставляла спать на морозе. Девушке было тяжело и она во снах звала на помощь свою родную мать, жившую далеко. Родной матери тоже снилась ее дочь, звавшая ее на помощь, однажды женщина отправилась в дальний путь, искать свою дочь. Придя к дому бывшего мужа, женщина не застала свою дочь в живых и горько расплакалась. На месте, куда падали ее слезы, на утро выросло растение мать-и мачеха - символ бесконечной материнской любви и вечной ненависти мачехи.
Для рассказа я выбрала скромную и неприхотливую незабудку. Если в вашем саду вырос этот цветок, не уничтожайте его как сорняк, а пересадите между кустарниками, и буквально на следующий год там образуется "голубое озеро". К моменту сбора урожая с кустарников незабудка отцветёт, наземная часть растения погибнет, а на следующий год семена прорастут, и цветы незабудки снова будут радовать вас.
Своим детям и внукам можете рассказать такую легенду о незабудке.
Или такую красивую легенду о любви:
В народе незабудку называют горлянка, пригожница и считают колдовской травой, способной привораживать возлюбленного.
Цветы анютины глазки являются представителями фиалкового семейства, а еще растение именуют виолой Витрокка или трехцветной фиалкой. На тоненьком стебле с круглыми листиками расцветают нежные цветки, чаще - в сине-сиреневых оттенках, хотя встречаются и разноцветные экземпляры. Произрастают анютины глазки не только на полянах и лесных опушках, их частенько выращивают в садах и используют для декорирования клумб.
Цветут растения, начиная с ранней весны, и радуют своим цветением иногда до конца лета. А легенд об анютиных глазках множество - имеются и русские, и заморские.
Вот легенда о том, как появились анютины глазки:
Вот такая грустная легенда, однако имеются и другие варианты. В одной говорится, что девушка проводила жениха на войну, а он погиб. Анюта его долго ждала, и превратилась в цветок, который растет на обочине дороги. Другая легенда тоже печальная - здесь девушка умерла от горя, узнав, что любимого женили на другой, а свадьба состоялась против его воли.
Анютины глазки не только красивы, но и полезны, поэтому их частенько применяют в медицине и даже в кулинарии. Вот только собирать цветки нужно в экологически чистых местах, а городские клумбы в скверах для сбора не подходят.
Настои и отвары из анютиных глазок используют при лечении кожных заболеваний, бронхитов, заболеваний дыхательных путей и коклюша. Помогает лечебный настой как желчегонное и мочегонное средство, а также его употребляют при лечении артритов, подагры и ревматизма.
Поскольку анютины глазки съедобны, то кулинары нередко с их участием готовят разнообразные десерты. Вот только собирать цветки нужно ранним утром, когда они напитаны влагой. Лепестки добавляют в йогурты, в желе и даже украшают цветками роскошные торты.
Предлагаю прочитать легенду о растении, которая подойдет для детишек, учащихся в третьем классе. Без крови, убийств, несчастных случаев и тп.
Легенда про Иван-чай. Жил-был в одной деревушке парень Иван. Парню нравилось носить яркие рубашки, вот он и надевал очень красную рубаху, да ходил в ней гулять, выходя к лесу, где кончалась деревня, и там, среди высокой зеленой травы, и расхаживал в свой ярко-красной рубахе. Кто видел, что мелькает там что-то красное среди травы вдалеке, спрашивали поначалу, что это там такое? А им знающие отвечали, что "Да Иван, чай, там гуляет". Слово "чай" обозначало тогда "наверное", "скорее всего". Но это мы сейчас сказали бы "Да Иван, наверное, гуляет", а раньше говорили вот, "чай". И вот, как-то выросли красные цветы среди травы, где гулял Иван, но люди по-прежнему отвечали что это "Иван, чай, там ходит, вот и красно". А когда цветы увидели, так и осталось за ними название, Иван-чай.
Растение иван-чай заваривают и пьют как чай. Напиток из него вкусный, ароматный, обладает успокоительным и обезболивающим свойствами, в нем много витамина С, и он менее вредный, чем чай и кофе, потому что в нем нет кофеина.
Я расскажу небольшую легенду о появлении первого весеннего цветка - Подснежника.
Жили когда-то давно на свете люди, и тогда первым весенним цветком считалась фиалка, а подснежников ещё не было.Влюбился парень в красавицу, а она как хотела, так и вертела им. И вот в начале января она закапризничала, захотела, чтоб парень достал ей красивые фиалки, Парень удивился и говорит:
Да в это время ни в горах, ни в полях нет ещё фиалок, как я их найду?
Но жестокая девушка была неумолима:
Найди, как хочешь, иначе я выйду замуж за другого. Спустись по горам в теплые страны, найди, как хочешь.
И вот посреди зимы пустился бедный в путь. Шел по горам и долам, уже собирался спуститься вниз, но его в поле застал снежный буран, и парень остался под снегом.
Но, умирая, он попросил у Бога самых лучших первых цветов для своей любимой.
И именно на том месте появились первые подснежники, посреди зимы, они выросли из сердца погибшего парня...
Ещё в детстве я читал некий рассказ о чудо цветке. один человек тяжело заболел и не мог вылечиться. Обращался ко всяким врачам , но бесполезно. Тогда он решил обратиться к бабушке знахарке. Она ему и говорит. Собирайся в дальнюю дорогу, еды с собой не бери. Пить будешь из горных ручьёв. Идти будешь три дня и три ночи. Как придёшь на высокогорные луга,рано утром, разденься до гола, потом ползи по траве. Найди там цветок, который цветёт раз в десять лет и выкопай его корень не повредив его. Затем возвращайся домой и сделай из него настой. Пей его и придёт тебе исцеление. Этот корень называется Женьшень.