Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
От очень многих мам и подруг я слышала, что устают, да еще как!
Но когда я об этом спросила у своей собственной мамы, она сказала, что никогда от меня не уставала, а скорее даже наоборот, мое присутствие рядом ей всегда давало сил и успокаивало, и она не представляла как можно куда-то отправиться, например, на отдых к морю без ребенка. И ее саму очень удивляли такие разговоры, что от детей можно устать.
Короче, тут видимо еще много зависит от характера самой мамы, от ее изначального настроя, от степени ее усталости, состояния ее здоровья, от поведения ребенка или детей, ибо один или трое - тоже существенная разница.
Все дети растут шаловливыми и непредсказуемыми. Никогда не знаешь, что выдаст ребенок через минуту. Усталость от детей бывает, потому что нельзя спланировать свой день по времени, ребенок обязательно внесет свои коррективы. Нельзя быстро приготовить обед. Обычно происходит беготня от готовки к ребенку. Это, конечно, тяжело, но мамы приспосабливаются.
Отдых мамам, как и любому человеку, требуется обязательно. Но, если маму отлучить от ребенка даже на сутки, это будет уже не отдых. Обычно мамы переживают за своих детей, как ребенок без мамы, как он поел, поспал... Маме достаточно отвлечься на несколько часов, и она опять готова быть со своим любимым чадом.
А поездка на отдых без ребенка тоже принесет мало радости, мама всегда будет думать, как без нее ее малыш, хорошо ли ему. По мере взросления ребенка взгляды меняются, приоритеты становятся другими, ребенок более самостоятельный.
В любом случае, всегда важна помощь родственников или даже соседей. Когда ребенок постоянно в одних руках, это очень тяжело и физически, и морально. Мамы устают, им нужен отдых, хотя бы небольшой, хотя бы смена обстановки на несколько часов.
Усталость мамы от детей, от ребёнка - это совсем другая усталость, чем такая, которую мы с этим словом связываем.
Многое зависит от того, какого возраста ребёнок, грудничок, или уже на питании, здоров ли малыш, хватает ли на всё денег, одна ли мамочка с ним целый день, или есть рядом люди, которые могут помочь и многое другое.
Усталость мамы - это желание выспаться спокойно, хотя бы часа три, чтобы знать, что в это время дитя под присмотром и можно спать не "в полглаза".
Но так не всегда, а только в самом нежном возрасте ребёнка и именно тогда, когда нервная система мамы ещё не отошла от родов и изнуряеющего, постоянного страха за своё дитя.
Постепенно всё нормализуется, ребёночек растёт, мама успокаивается и всё приходит в норму.
Но вот в самом начале этого взращивания, конечно, мама устаёт и хорошо, когда есть рядом люди, которые это понимают и дают отдохнуть, поспать.
Конечно, устают. Что за сомнения? Мамы ведь не роботы, а живые люди. Естественно они могут и имеют право уставать, особенно если они постоянно одни с детьми и в уходе за ними и с домашними делами им никто не помогает.
Вообще всё зависит от ребенка, от его темперамента, от того, ходит ли ребенок в сад, от количества детей, от количества людей, которые могут помочь маме в этом нелегком деле.
Отдыхать с детьми или без? Отдыхать однозначно с детьми. Отдыха без детей не представляю вообще. Какой будет отдых, если ты каждую минуту будешь думать: "А как там ребенок?" Речь скорее идет о небольшой передышке.
Устают не столько от детей, сколько от сопутствующих обязанностей, от сознания того, что занимаясь домашними делами, меньше времени уделяется ребёнку. Растить и воспитывать ребёнка - большая ответственность, которая тоже отнимает силы. Надо уметь находить минуты для отдыха, чтобы усталость мамы не сказывалась на ребёнке в виде раздражения или криков.
Мамы очень устают, но не от детей, а от шума который воспроизводят наши малыши, от каприз, от домашнего быта, все это накапливается и маме нужна перезагрузка.Мне очень помогает, то что мы практически каждые выходные ездим к бабушке, а там можно и поспать подольше и заняться какими-то своими делами-дети всегда будут под присмотром бабушки или дедушки.Если бы не было такой помощи, то я бы со своими двойняшками точно уже сошла с ума. Я конечно мама и я многое могу вытерпеть, преодолеть, но если усталость возьмёт верх, то я буду все время раздражительной, изменится качество общения с детьми.А отдохнувшая мама, она и играет с детьми полноценно- не отмахивается от них, и занимается с ними, улыбается им и отвечает на все вопросы, помогает детям и хранит их секреты, в семье царит добро и уют.
Да ,все мамы устают,если конечно у них нет куча помощников и нянь .Любой женщине нужно время для себя ,чтобы расслабиться ,немного заняться собой и привести мысли в порядок .Муж и родственники ,друзья должны обязательно помогать во всем (это в идеале конечно).
С детьми тоже конечно отдохнуть можно ,но уже немного по другому .А вообще надо ловить каждый миг общения и моменты радости вместе со своими детьми ,ведь они всегда так быстро растут .
Устают. Потому что роль мамы не обозначает, что с женщины снимается роль кухарки, уборщицы, любовницы, жилетки. Просто прибавляется статус и уменьшается плата за нее, чисто всё на началах альтруистки.
Конечно, маме это все тяжело. И отдых просто необходим. Ведь, лучше делать профилактику, чем потом лечить нервы, терпеть невкусную пищу от недовольной женщины и слышать только о памперсах и ее всякими недовольствами.
Не то слово, но не от детей, а от шалостей. Уложу спать своего потомка, сижу потом, пью чай и мне его так спящего обнять хочется. Почему, ведь я же устала? Как же можно устать от родного сладкого комочка, роднее которого у вас никого нет?! А еще час назад минуты считала до его сна.
Мамы устают, потому что быть мамой очень ответственно. Если мама занимается с крохой, гуляет с ним, читает, объясняет, играет с ним и помимо этого выполняет дела по дому, то к концу дня сил нет. Но это приятная усталость.
Конечно мамам нужен отдых от детей. Но скорее даже не от детей в прямом смысле, а от забот и круговерти, которая связана с ними - покорми, убери, отведи, приведи, опять накорми, посуду помой, поиграй, почитай, погуляй, уроеи сделай. И так - каждый день. Мама тоже человек! Ей нужна смена обстановки или просто тупо полежать, посмотреть телевизор, чтобы мозги отдохнули и в это время никто ее не трогал. Или сходить по магазинам, получить моральное удовольствие. Да мало ли каких развлечений есть для женского отдыха. Мама - она же женщина.