Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

На одном и том же месте сколько растет щавель?

Arktyai [2.9K] 7 лет назад 

На одном и том же месте сколько растет щавель? щавель нужно пересеивать каждый год или несколько лет он самостоятельно вырастает?

8

Щавель - это обычная трава, только с кислым вкусом)) Если подкармливать почву там, где он посажен(хотя бы раз в 2-3 года), он 100 лет будет расти, как и растёт обычная трава.

Пишу это потому, что хоть сам его и не употребляю, но посажен он у меня 6 лет назад и вижу, что если его не выкопать, то ещё 94 годика он у меня точно будет колоситься, без всяких претензий на новое место жительства.

Ну а исходя из этого, ответственно заявляю: посадите один раз и забудьте про то, что нужно помнить и о нём и о его "благополучии". Если будет полив, прополка и хоть изредка, солнце - минимум 2 раза в месяц его можно срезать под ноль, не печалясь о том, что ему что-то не так.

Срезали, тут же полили и на пару недель забыли, пока не отрастёт по новой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Щавель будет расти на одном и том же месте до тех пор, пока вы его сами с того места не вырвете. Щавель это многолетнее растение, оно прекрасно зимует и ранней весной радует нас своими зелеными листочками.

6

На одном месте щавель может расти долго, лет десять, точно. Когда-то давно садила щавель вдоль забора. Он каждый год вырастает.

Отдельным кустом растет в двух местах щавель уже много лет. Я даю ему отцвести, а потом срезаю, он растет новый и мягкий. Никакого ухода за ним нет, растет сам. Зато, как приятно сорвать иногда и съесть кисленький листочек!

Щавель - растение неприхотливое и очень полезное. При желании можно заморозить листочки на зиму или засолить для варки летнего борща зимой.

И очень приятно, что щавель весной просыпается рано. Другие растения только начинают расти, а щавель уже вырос и готов к употреблению.

5

Щавель растет на кислой почве. У меня торфяной участок. Щавель растет дикорастущий просто в траве, специально я ничего с ним не делаю, тем более не пропалываю. На одном месте наблюдаю его много-много лет. Больше десяти точно. Растет себе и не думает пропадать. Я его не удобряю и не поливаю - ему и без этого неплохо. Раз в неделю собираю перед тем как выкосить участок. За неделю он нарастает. Зацвести не успевает, так как все выкашивается, что не собралось. Видимо поэтому семейки щавеля не разрастаются. Была мысль посадить где-нибудь на участке семена щавеля, но передумала. Каждый раз и так собираю много его. Собранный щавель заготавливаю на зиму. Просто варю, раскладываю по баночкам и из стерилизую. Отлично стоит и обогащает наш зимний рацион питания. Так как щавель не успевает цвести, то кислоты в нем не много, листья каждый раз молоденькие собираются.

4

Вообще щавель это многолетнее растение и может расти на одном и том же месте очень длительное время, а именно десятилетиями, то есть, по сути, как сорняк, ведь и ухаживать за ним особо не нужно. У нас он рос на одном и том же месте примерно лет двадцать, если не больше, но вот пару лет назад вдруг исчез. Так что видимо у всего есть свой срок, а возможно его просто вытеснила какая-то другая трава. Поэтому можно смело сказать, что при более менее должном уходе он может расти на одном и том же месте десятилетиями, но нужно его пропалывать и следить, чтобы другая трава не мешала ему расти и не вытесняла его, а больше особо ничего и не нужно. Сейчас, кстати, самое время для приготовления различных блюд из щавеля, так как он как раз уже созрел.

4

У каждого садовода на грядке обычно растет это неприхотливое съедобное растение. Оно даже в полутени может расти, любит кислые почвы. Щавель является холодостойким и морозостойким растением. Садоводы нередко его не переселяют в иное место. На одном месте может расти это растение в течение 3 - 5 лет, однако листья обычно мельчают на четвертый год. Кусты требуется обновлять, чтобы измельчания листьев щавеля избежать. Для этого лучше всего ежегодно в междурядья в августе подсевать семена щавеля.

4

Лично мне досталась дача от родителей много лет назад. Досталась она со многими посадками, в том числе кустиками щавеля. Он растет на одном и том же месте. Я не допускаю зацветания щавеля и созревания семян, иначе его будет намного больше. Щавель растет на одном месте много лет - 10 и более без особого ухода - ничем не подкармливаю, только иногда поливаю когда засуха.

4

Расти он у вас, даже если вы почву, на том месте, не будете удобрять, десять лет как минимум. Ну а некоторые знатоки огорода, говорят, что при удобрении такой почвы, щавель, будет в том же месте, расти в течении целого века.

2

Когда мы приобрели дачный участок, так там уже был посажен щавель. По сути - это трава как сорняк, только в пищу её некоторые принимают - так как она имеет кислый вкус. Я же не любитель этого растения, да и в семье у нас никто его не жалует.

Уже более десяти лет у нас дача и это растение растёт без всякого ухода, полива и удобрений - поэтому можно смело сказать, что щавель будет расти на одном и том же месте долгие годы и об этом можно не беспокоиться.

2

Может в принципе, у меня уже лет шесть на даче растёт щавель в одном и том же месте из года в год.

Подумываю его пересадить, хотя посмотрю по урожайности, возможно всё оставлю как есть, да и уход за ним (щавелем) не сложный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..