Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Глаголы 1-го лица употребляются с местоимениями "я" (единственное число) и "мы" (множественное число). В единственном числе они имеют личные окончания "у" или "ю". Пример: я играю, я пою и т.д.
Но не все глаголы в связи с фонетическими или семантическими причинами имеют форму 1-го лица единственного числа. Такие глаголы называют недостаточными или дефективными. Примеры таких глаголов:
Форма первого лица единст-го числа - это не совсем полная характеристика непостоянных грамматических признаков. Любой глагол, если он не в инфинитиве, имеет ещё и время. Но мы, согласно вопросу, опираемся только на число и на лицо. Время нас не интересует.
Вот такие глаголы вспоминаются в первую очередь:
Купить. Например, нам нужно образовать указанную форму в настоящем времени. Должно получиться "я купаю", но это уже другой глагол. Вариант "я покупаю" - это от глагола "покупать", но не "купить". Следовательно, пример верный.
Упасть. Как образовать нашу форму в настоящем времени? Нет слова "упаю". Форма "падаю" относится к глаголу "падать". Слова "упадаю" так же нет. Следовательно, второй пример верен.
Выше мы говорили, что вопрос не предполагает конкретного времени. Поэтому теперь мы поговорим о другом времени - о будущем:
Очутиться. Не говорят "я очутюсь". Глагол признаем грамматически недостаточным.
Басить. Невозможно образование будущего времени в рамках нашего вопроса, если не иметь ввиду составной вариант "буду басить". Подходит и этот глагол, я думаю.
Убедить. Не говорят "я убедю" или "я убежу". Нужная форма не образуется.
Поскольку в вопросе не указано желаемое грамматическое время, то можно предположить, что абсолютно все глаголы, имеющие постоянную характеристику совершенного вида, не имеют возможности подвергаться изменению в сторону предлагаемой формы в настоящем времени.
Например:
Можно нарисовать, но при этом нельзя сказать "я нарисовываю".
Можно построить, но неверно говорить "я построиваю" или "я постраиваю".
Можно выполнить, но невозможно сказать "я выполниваю".
Формы "я рисую", "я строю" или "я выполняю" также не подойдут - нельзя путать виды глаголов.
Все приведённые выше глаголы частично решают нашу задачу, если учесть, что она может стать более частной и касаться настоящего времени.
Если же нас интересуют те глаголы, которые в будущем времени подобных форм не образуют, то это, например, "пронзить", "победить", "пылесосить" и другие.
Большинство глаголов можно использовать во всех трех лицах, но есть и глаголы-исключения, которые не имеют форму первого лица единственного числа. Их называют недостаточными или дефективными. Лучше всего открыть словарь и постараться их просто запомнить или выписать себе на отдельный лист и использовать как пямятку, чтобы в дальнейшем не ошибаться. Приведу в пример следующие слова:
На самом деле таких глаголов очень много. Стоит только подставить к глаголу в неопределенной форме приставку «по», «до», «на», «вы» - и эти глаголы не только в форме первого лица, но и всех остальных лиц не будут спрягаться в настоящем времени.
Например, такие глаголы: «потемнеть», «посмотреть», «поучить», «доучить», «дорисовать», «долечить», «долететь», «набежать», «нарушить», «накрасить», «выстроить», «выровнять», «выкроить» и т.д.
Сюда же можно отнести глаголы в форме повелительного наклонения. Для них не существуюет глаголов первого лица (как единственного, так и множественного числа). Есть только 2 лицо, например, глаголы в повелительном наклонении: «купи – купите», «смотри – смотрите», «дай – дайте».
Есть такие глаголы в русском языке, которые не употребляются в 1 лице ед. числа по причине того, что глаголы в этой форме являются фонетически неблагозвучными или обозначают действие, которое можно отнести к человеку, говорящему от 1 лица, такие глаголы называют недостаточными (или дефективными).
Следует заменять, если это возможно, в 1 лице на синонимичное выражение: я веду себя дерзко, я одержу победу, я дую в дудку, я стараюсь убедить, я буду там (вместо я очутюсь, что неверно), я чищу ковёр пылесосом.
Большинство глаголов в русском языке широко используются во всех трех лицах, меняя своё число на единственное или множественное. Однако из-за некоторого неблагозвучия, сложной звуковой организации отдельные глаголы не употребляются в первом лице единственного числа.
К таким можно отнести, например, глаголы победить, убедиться-убедить, дудеть, дерзить, пылесосить, затмить, чудить, очутиться, шкодить, тузить, родиться, стонать, пронзить, кипеть-выкипеть и других.
Их следует в речи заменять при необходимости другими формами.
Есть глаголы в русском языке, которые называются недостаточные или дефективные, так вот у них в силу семантических и фонетических принципов, форма первого числа единственного числа за счет окончаний "у" или "ю" как у других глаголов не образуется и это такие глаголы как например:
Нет формы 1-го лица единственного числа у глаголов ДУДЕТЬ, ДЕРЗИТЬ, ОЧУТИТЬСЯ, ЗАТМИТЬ.
Есть формы 1-го лица единственного числа у глаголов ПОБЕЖДАТЬ – побеждаю, СЕЧЬ – секу, ДЕРЖАТЬ – держу, ЗАТМЕВАТЬ – затмеваю.
Глаголы, которые имеют при спряжении НЕ ВСЕ ШЕСТЬ СЛОВОФОРМ (1-е, 2-е, 3-е лицо единственного числа и 1-е, 2-е, 3-е лицо множественного числа), называются НЕДОСТАТОЧНЫМИ. К недостаточным глаголам, не имеющим форм 1-го лица единственного числа, кроме глагола четырёх глаголов из Вашего списка, относятся глаголы ПОБЕДИТЬ, УБЕДИТЬ, ГАЛДЕТЬ и др.. А глаголы РЖАВЕТЬ, НЕСТИСЬ (в значении нести яйца), КОТИТЬСЯ, ЩЕНИТЬСЯ и пр. не имеют форм 1-го и 2-го лица как единственного, так и множественного числа.
Варианты замены, естественно, существуют, они связаны уже не со спряжением глаголов, а с синонимикой. Мы должны помнить, что синонимом к слову может оказаться не только слово, но и словосочетание, фразеологический оборот. Кроме того, такая замена связана ещё с таким разделом лингвистики, как КУЛЬТУРА РЕЧИ.
Если говорящему / пишущему надо сказать о себе, то вместо глагола ДУДЕТЬ можно использовать словосочетание ИГРАЮ НА ДУДЕ; несуществующее 1-е лицо глагола ДЕРЗИТЬ заменяется словосочетанием ОСМЕЛИВАЮСЬ ДЕРЗИТЬ; вместо несуществующего 1-го лица единственного числа глаголов ОЧУТИТЬСЯ, ЗАТМИТЬ можно использовать синонимичный глагол ПОЯВЛЮСЬ и глаголы и сочетания слов (фразеологизмы) ОБГОНЮ, ПЕРЕГОНЮ, ОДЕРЖУ ПОБЕДУ, ПОБОРЮ, ОСИЛЮ, ЗАТКНУ ЗА ПОЯС.
Словарями отсутствие в недостаточном глаголе каких-то форм фиксируется, но, к сожалению, по-разному даже в пределах одного словаря. Посмотрите скриншоты: у глагола ДУДЕТЬ отмечено отсутствие 1-го лица единственного числа, у глагола ОЧУТИТЬСЯ показано, что его спряжение начинается со 2-го лица, у глагола КОТИТЬСЯ фиксируется наличие только 3-го лица, правда, показано только единственное число, но примеры дают понять, что если КОШКА КОТИТСЯ, ТО КОШКИ КОТЯТСЯ.