Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужно лежать на спине или наоборот сидеть при носовом кровотечении?

XTreme001 [55.2K] 7 лет назад 

Недавно лежал в больнице. Делали операцию - септопластика - искривление носовой перегородки.

И столкнулся с той проблемой, что начали образовываться в огромное количестве кровяные сгустки или проще даже кровь с сопоями или что то вроде этого. Что очень напрягало + высокая температура и т.д.

Мне все врачихи говорили, что надо лежать на спине. Но как только я ложился на спину у меня вся эта кровища сразу же текла в горло. Все вроде нормально - приходилось просто отзхаркиваться чаще. Но когда дошло дело до снятия бинтов, то отхаркиваться стало уже сложно - кровь не прекращалась и вся лилась в горло - а я просто лежал и ждал пока она прекратится.

Потом в интернете залез через мобильник (в больнице нет компьютера) и прочитал, что нужно не лежать на спине, а сидеть... И я так сделал - кровь остановилась.

То есть получается что чтобы кровь остановилась, нужно не лежать а сидеть? правильно? а если нужно спать, допустим.. то в каком положении находитсья чтобы вся кровища не лезла в горло? Дайте реальные советы! очень прощу...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

ВСЕГДА при носовом кровотечении нужно принять положение при котором голова будет находится выше туловище.

При положении "лежа на спине" - вся кровь которая идет носом - затекает в горло, а это мало того что неприятно и может вызвать рвотный рефлекс (а после операции это вообще не желательно) так и вызывает риск аспирации (захлебывание в данном случае кровью)

Нужно было придать возвышенное положение (если слабость в крайнем случае полусидя ) подложив под спину подушку.

А еще что бы остановить кровотечении - обязательно приложить на нос и лоб между бровями - любой холод (правда с ним быть осторожным) 10 минут держим 30 минут перерыв - что бы не застудить и не получить гайморит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Первая ошибка медиков в вашем случае заключается в том , что вам элементарно не измерили артериальное давление. Возможно оно могло быть повышенным, а оказание помощи уже будет другое, может по этой причине у вас и не останавливалось носовое кровотечение.

А также в экстренном порядке у вас должны были взять кровь на определение скорости свертываемости крови.

Положение должно быть с приподнятой головой,можно положить холодный компресс на нос и затылок. прижать крыло носа к носовой перегородке. Если кровотечение не останавливается, то можно вложить в нос ватный тампон , смоченный перекисью водорода. Если и это не дает эффекта, то врач должен сделать переднюю или заднюю тампонаду, а также внутривенно ввести 10% раствор хлорида кальция 10,0 мл.

2

при носовом кровотечении необходимо принять полусидячее положение, затампонировать оба носовых хода марлевым тампоном с перекисью водорода- причем,если кровь идет только с одного носового хода,все равно тампонируем обе.. на переносицу можно приложить лед через ткань-чтоб не сделать холодовое повреждение кожи) или что-то холодное. при лежачем положении кровь будет затекать в желудок и спровоцирует рвоту..спать после таких операций и склонностью к кровотечениям необходимо в возвышенном положении,для профилактики аспирации (попадания в дыхательные пути) крови или эксудата.

1

Конечно сидя, может Вам нельзя было вставать после операции, чтобы не провоцировать кровотечение.

В детском саду, где я проработала много лет, это частая проблема. И в первую очередь надо усадить, так сказать потерпевшего, и что не мало важно- успокоить. Холод на переносицу, можно смачивать платок в холодной воде, время от времени, также, в холодной воде смочить запястья рук ( подержать под холодной струёй минуты две)

Можно применять тампоны смоченные в 3% растворе перекиси водорода, они помогут остановить кровь.

1

Я уж не знаю, почему ваши медработники рекомендовали Вам лежать на спине. Даже когда проходишь курс оказания первой помощи при носовом кровотечении нужно, наоборот, сесть и опустить голову,сжать крепко крылья носа, на переносицу и затылок положить холод. Тампонада перекисью или гемостатической губкой по возможности.

Запрокидывать голову, а ем более ложиться на спину не стоит из-за того, что кровь прийдется глотать, вследствие чего возможна рвота.

XTreme001 [55.2K]
вот уж удивительно - и это в ЛОР-отделении происходило(  —  7 лет назад 
комментировать
1

Нужно посадить больного, чтобы голова была выше туловища. Голову необходимо слегка наклонить вперёд, чтобы кровь не попадала в носоглотку и рот. При носовом кровотечении нельзя сморкаться, это может усилить кровотечение. Положить в нос тампоны, смоченные в перекиси водорода и прижать крыло носа к перегородке. Нужно положить на затылок и переносицу пузырь или полотенце со льдом.

1

При носовом кровотечении нужно сидеть и голову опрокидывать назад.Если Вы спите и у Вас случилось носовое кровотечение, то сядьте и запроконьте голову назад вставив ватные солевые тампоны в ноздри (намочить в воде тампоны обвалять в соли (не очень много).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..