Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Африканский слон - доклад, для детей, окружающий мир - как сделать?

Corelpainter [272K] 7 лет назад 

Африканский слон - доклад, для детей, окружающий мир - как сделать?

4

На нашей планете из ныне живущих сухопутным млекопитающим самых крупных размеров считается африканский слон. Они - короли Африки. Своими размерами это огромное животное превосходит даже некоторых древних динозавров. Рост слонов огромен, поэтому самцы без труда на верхушках деревьев достают листья. Более 12 тонн достигает вес такого слона, 4,5 м - их рост, до 1,5 м- длина животного. Одним толчком своих бивней африканский слон легко повалит огромное дерево. До 2 метров в диаметре часто уши африканского слона. Чтобы охладить свое тело, слон часто энергично машет своими ушами.

У африканского слона огромное туловище, массивные ноги, громадная голова, внушительный хобот и устрашающие бивни у самцов. Всю жизнь растут бивни у слона. Длина бивней - показатель их возраста. Бивни у разных особей слонов различаются по размерам, форме, направлению роста. У некоторых они даже растут вбок. Один из бивней у самцов - короче другого, поскольку быстро изнашивается тот, который постоянно используется. Губы и нос африканского слона - это его хобот, через который он дышит. Около 500 мышц находится в хоботе этого большого слона. Хобот нужен слону также для захвата предметов, осязания, обоняния.

Слон - семейное животное. До нескольких тысяч особей может насчитывать каждое стадо. Во главе такого семейства этих огромных животных, где живут лишь родственники, всегда самая опытная старая слониха, поскольку и этих животных - настоящий матриархат. До 120 кг - такой вес нередко у новорожденного слоненка. Хоть он и большой, но совершенно беспомощный, является для хищников легкой добычей. Поэтому слонихи постоянно защищают детенышей. До 2-х лет слонята учатся у своей мамы управлять хоботом правильно. Самцы слонов живут вблизи стада, но самостоятельно, отдельно от своей семьи. Иногда они приходят навестить свое семейство. До 15 лет живет в стаде молодой слон, затем он уходит.

Вся жизнь слонов проходит в постоянных поисках еды. Это, как правило, трава и листья. До 450 кг растений требуется каждому взрослому слону ежедневно в качестве пищи. Эти травоядные животные до 20 часов в сутки заняты поисками пищи. До 300 л воды пьют эти животные каждые сутки. Молодые слоны часто ложатся спать на бок. Взрослый африканский слон спит мало и стоя, положив бивни на сук дерева либо на термитник. Эти удивительные житные способны слышать ногами. Конечностями они чутко улавливают проходящие через землю сверхнизкочастотные звуки, топот слоновьих ног вдалеке. Уши человека не способны уловить низкочастотные звуки, которыми общаются эти слоны.

Африканский слон - животное общественное. Чувства веселья, счастья проявляют слоны во время радостных событий. Они грустят в случае гибели слоненка, члена стада. Если слоненок в стаде упал, взрослый слон обязательно поднимет его, протянув свой хобот. Особыми ритуалами слоны приветствуют друг друга при встрече. Часто это - дружеские объятия хоботами. Слоны даже способны смеяться.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Африканские слоны это самые крупные наземные животные не только в Африке, но и во всём мире. Рост этих животных достигает почти четырех метров.

Кожа слонов серая и даже имеет шерсть, но очень редко. У них большая голова, удивительно широкие уши и длинный подвижный нос, называемый хоботом. Слоны очень умело управляют хоботом, заменяют им руки. С помощью хобота они берут пищу, черпают воду из ёмкости для питья и помогают другим слонам. По обеим сторонам хобота у африканского слона есть бивни. Бивнями называют очень большие клыки. Бивни помогают африканским слонам защищаться от хищников.

Слоны слышат не только ушами, но и ногами. На коже конечностей этих животных очень чувствительные участки кожи. Слоны сразу определят, что кто-то приближается или бежит к ним.

У слонов толстая, но очень чувствительная кожа. Животное сразу почувствует, когда на него сядет насекомое. Слоны не любят диких пчёл и стараются не пересекаться с ними.

Говорят, что слоны боятся мышей. Это неправда, ведь мышь не может причинить вред большому слону.

Люди приручают слонов и делают их своими помощниками. Животные подчиняются командам человека. Но если кто-то обидит слона, он это запомнит надолго, ведь у всех слонов очень хорошая память.

Чаще всего слоны живут большими семьями — стадами, но иногда встречаются и одиночные животные. Все в стаде помогают друг другу и заботятся о всех детях стада.

Слоны едят растения, и чтобы не голодать, в день им необходимо съедать более четырехсот килограммов пищи.

Продолжительность жизни африканского слона почти такая же, как и у человека, и составляет около 70-80лет.

Африканские хищники, такие как львы, леопарды, гепарды, для слонов особой опасности не представляют, так как они гораздо мельче. Но на африканского слона часто охотятся браконьеры. Они убивают животных и отпиливают им бивни, из которых делают дорогие украшения. В последнее время слонов в Африке становится всё меньше и меньше, потому что люди строят много городов, заводов и дорог.

1

Доклад (сообщение) об африканском слоне.

Африканский слон - чем он так привлекает нас? Наверное, из-за какой-то особенности, ведь все то, что хоть как-то отличается, вызывает у нас интерес. Африканский слон привлекателен своей удивительной силой, мощью и размером, ведь это - самое большое животное на суше.

Африканского слона можно встретить в Африке в основном только в резерватах и национальных парках.

На первый взгляд, этот гигант кажется этаким неповоротливым и неуклюжим ленивцем. Однако это не так, он может в миг превратиться в быстрого и расторопного.

Существует два подвида африканского слона: лесной и саванный. Различие в размере, саванный слон значительно крупнее лесного, у него кожа серая (у лесного коричневая), и в искривлённых толстых бивнях.

Более подробно остановимся на саванном слоне.

Саванный слон выглядит так: тяжёлое и массивное тело, толстые конечности, на короткой шее большая голова, огромные уши, верхние резцы превратились в бивни, длинный и мускулистый хобот.

Наивысшая точка тела в плечах равна 380 сантиметрам (3 м. 80 сант.), длина тела - от 6 метров до 7,5 метров, вес самцов - 5 тонн, самок 3 тонны.

Бивень самца, при весе в 60 килограммов, может достигать 2,5 метра в длину. Бивень растёт на протяжении всей жизни, это своеобразный индикатор возраста слона. У слона всего 4-6 зубов (помимо бивней), они сменяются при изнашивании. Коренной зуб слона весит около 3,7 килограмм, а длина 30 сантиметров. К 65—70 годам, последние зубы изнашиваются, из-за этого слон не может нормально питаться, наступает смерть от истощения.

Хобот - это длинный гибкий отросток, который образовался путем срастания верхней губы и носа. Длина хобота в среднем 1,5 метров и вес 135 килограмм. Он подвижен и очень силён. Он способен поднять крохотный предмет, груз в 275 килограмм и набрать в себя 7,5 литров воды.

Уши - огромны, от основания до вершины от 1,2 до 1,5 метров, специально для жаркого климата, двигая ушами, слон обмахивается словно веером.

Кожа - она имеет тёмно-серый цвет, местами может достичь толщины в 2—4 сантиметра, вся испещрена сетью морщин. Несмотря на толщину, кожа слона очень чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому слоны часто принимают песочную, пылевую и грязевую ванны.

Когда слон ступает, подошва как бы расплывается, площадь опоры увеличивается, это способствует передвижению по болотистым и песчаным почвам.

Хвост — от 1 до 1,3 метра.

Сутки слона распределены так: 74 % — на кормление, 13 % - на отдых, 11 % — на переходы и всего 2 % — на остальную активность.

Зрение у слона неважное, а вот слух и обоняние прекрасное. Слоны используют большое количество звуков и прикосновений, для общения между собой. Трубный крик слона слышен на расстоянии до 10-ти километров.

Слоны отличные пловцы и удивительно подвижны. Если обычная скорость при передвижении до 6 километров в час, то при беге она возрастает до 40 километров в час. Спят слоны минут сорок, причем спать могут как лёжа, так и стоя.

Рацион слона - это растительная пища: коренья, ветви, листья, побеги, кора, болотная трава.

Интересные факты:

В Книгу рекордов Гиннесса занесён слон, убитый в Анголе, его масса была 12,2 тонны.

Самый длинный бивень слона был равен 225 килограммов.

Слоны, подобно людям, бывают правшой или левшой.

60—70 лет живёт африканский слон на воле, в неволе до 80 лет, он продолжает медленно расти на протяжении всей жизни.

0

Несмотря на то, что африканский слон - самое крупное из наземных животных, он одновременно и самый доброжелательный из них.

На подошвах ног слона, под кожей есть особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет слонам ходить совершенно бесшумно.

Большие уши слон использует в качестве веера для охлаждения тела.

С помощью хобота слон дышит, различает запахи, пьет и "купается", добывает себе пищу и обрывает ветки на высоких деревьях.

У слона есть только четыре зуба, которыми он может жевать пищу. Зубы длиной до 30 см, по одному с каждой стороны челюсти. Они могут отрастать до шести раз в течение жизни слона.

Бивни, удлинённые резцы, растут в течение всей жизни.

Слоны держатся семейными группами. Отношения в группе такие тесные, что слоны устраивают похороны мёртвым животным, которых прикрывают ветками и листьями. А потом много часов несут караул у тела погибшего.

Самки и молодые слоны живут в группе под руководством старой слонихи. Молодых самок изгоняют из стада, когда они достигнут половой зрелости и те примыкают к семейной общине самцов, с которыми связывают свою жизнь.

Далеко от воды слоны не уходят. Они не только охотно пьют воду, но и обожают купаться, особенно по вечерам. Ванны принимают ежедневно. Могут даже нырять, если воды много.

После купания обычно посыпают влажную шкуру песком. Это помогает им защищаться от укусов насекомых.

Между собой слоны общаются при помощи хриплых звуков, которые напоминают утробное урчание. Слон издает их с помощью носа, горла и хобота. Чтобы отпугнуть противника слоны могут трубить.

Обычно слоны передвигаются со скоростью 8-9 км/ч. Они могут идти много часов без передышки. Стадо в поисках новой территории способно пройти до 80 км в день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация