Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В чем риск покупки жилья в старом двухэтажном доме?

hallux valgus [75.7K] 7 лет назад 

Не всегда и не у всех есть возможность купить жильё в новостройке.

Иногда старые кирпичные двухэтажные домики бывают довольно уютными и располагаются вдали от дорог, там где воздух свежее.

В чем может быть риск покупки такого жилья?

12

Риски такой покупки ненамного отличаются от приобретения жилья в домах бОльшей этажности. Те же проблемы с крышами и коммуникациями, иногда и с балконами, если они есть.

В связи со спецификой своей работы (половина трудовой жизни - в сфере ЖКХ) мне приходилось бывать в разных двухэтажках. Не могу сказать, что их лучше не рассматривать как вариант для покупки квартиры.

Важно знать, кем и когда построен дом. Впрочем, даже дома одного возраста иногда сильно отличаются. Вот несколько примеров из жизни.

В прекрасном районе стоит больше десятка домов. Построены они пленными немцами в конце 40-х годов. Вокруг много зелени, свежий воздух. Во дворе - ряд сараев, по числу квартир в каждом доме. Раньше там хранили уголь и дрова. Потом рядом выросли пятиэтажки и "немецкие" дома подключили к новой котельной.

И там не было холодно. При верхней разводке и на первом этаже всегда было теплее, чем в соседней 5-иэтажке. А если где-то и были проблемы, то их легче было найти (при желании, конечно).

Хуже всего было в тех домах, где при замене коммуникаций (в домах был капремонт в советское время) жильцы не согласились прокладывать отопительные трубы над полом (изначально они были в подпольных каналах, куда не добраться в случае необходимости), так и остались со старыми трубами и чуть теплыми батареями зимой.

Была там еще одна проблема: эти двухэтажки были построены практически без фундамента. Тогда это никого не удивляло, они считались временным жильем, о чем до сих пор помнят жильцы этих домов. Но покупателям своей или соседней квартиры они об этом не скажут. Так что, нужно быть внимательным. Если на доме выполнена стяжка, если наружные стены все в трещинах, а отмостка (тротуар вокруг дома) отходит от фундамента - квартиру в таком доме лучше не покупать.

Другой пример. Двухэтажка более поздней постройки (двухподъездная кирпичная), тоже без подвала и отопительные трубы под полами проходят. В том числе, и на входах в подъезды, и это видно невооруженным глазом: они накрыты сплошными деревянными щитами. Да, в изоляции, но зимой проблем и у жильцов, и у ЖЭКа хватало (отопления в подъезде нет).

А теперь пример, где риск покупки квартиры не так очевиден. Рядом стоят две двухэтажки (два и три подъезда). Строились заводчанами для своих сотрудников. В двухподъездной жалоб не было, а в соседней - то давление воды низкое, то в угловых квартирах холодно. Оказалось, что-то с диаметрами труб напутали. То ли строители, то ли уже ЖЭК.

Так что, покупая квартиру в двухэтажке, нужно хорошо рассмотреть дом снаружи.

Стены, фундаменты, а также крышу. Если там шифер с момента постройки дома, это видно, надо только отойти на 2-3 метра от дома. Если крыша течет, иногда по стенам внутри подъезда понять можно. Не после каждого дождя их белят.

Покупая квартиру зимой, можно уменьшить риски, связанные с отоплением. Главное, не стесняться и пройти по комнатам, дотрагиваясь до труб и батарей отопления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Старые двухэтажные дома не всегда имеют один подъезд, они могут быть и двух, и трехподъездные. Квартиры там есть и угловые, и неугловые. Главная проблема такого жилья - старая крыша. В дождливое лето заливать может не только второй этаж, но и первый. А отремонтировать не допросишься, дом старый, жилищные компании им не особо внимание уделяют.

Также старая канализация и трубы. По-хорошему, надо все менять, лучше стояк целиком. Тогда таких проблем не будет.

Да, и продать жилье будет потом сложно. Даже, если вы много вложите в ремонт, за низкую цену продавать не захочется, а дорого никто покупать это жилье не будет.

3

В основном такие старые двухэтажки имеют 8 квартир по 4 на этаже. То есть во всём доме нет ни одной не угловой квартиры. Все угловые. В них холодно. На первом этаже подвальный холод даже летом, на втором течет крыша. Так же существуют проблемы с канализацией, частенько у первых этажей из унитазов наружу просятся продукты жизнедеятельности соседей.

Квартира в таком доме у моей свекрови поэтому все проблемы уже изучены. Действительно, как уже сказал пользователь корица, будут сложности с последующей продажей такой квартиры так как дом станет только старее. В таких домах неплохие планировки и метраж комнат поэтому жалко будет продавать за копейки, а дорого никто не купит.

1

моя тетя живет в двухэтажке. минус в том что штукатурка отваливается до дранки. ремонт сложен. и интернета у них нет и телефона домашнего тоже

0

Я очень не советую вам приобретать это жилье. Его очень проблематично будет потом перепродать, если это вдруг понадобится, вы деньги потеряете. Это главный риск - непродуманное вложение денежных средств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация