Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Не только в физике, но и в математике, геометрии буква "l" употребляется для обозначения длины. Например, формула длины окружности круга выглядит так:
l=2πr
формула сопротивления проводника длиной l и сечением S:
R=ρl/S
Большая буква "L" используется для обозначения индуктивности проводника, измеряется в Гн (Генри). L - это коэффициент пропорциональности между величиной магнитного поля (Ф) и длиной проводника (l).
Таким образом в формуле Ф = L*l присутствуют обе рассматриваемые буквы.
L (если она будет заглавная) в физике, не что иное, как индуктивность. Что это? В цепи (электрической) присутствует элемент, который энергию будет накапливать, от поля магнитного, либо это поле он трансформирует в иной вид энергии. Пример - катушка. А вот l, это не что иное как длина на этой катушке намотки, но может быть и сила самого тока. Как найти L?
Парообразования теплота - есть в физике такое вот понятие, которое показывает сколько же теплоты (какое количество) потребуется для некоего вещества, при этом давление/температура неизменны, чтобы оно поменяло свое агрегатное состояние, то есть из жидкости, которой оно было до того, стало паром. L будет равно потраченной теплоте, которая делится на массу.
Чтобы ответить на представленный вопрос, нужно знать обозначения единиц в физике. Итак:
I может обозначать как силу тока, которая измеряется в такой величине как ампер и показывает заряд (протекающий) за какое-то время, так и объект в измерении пространственном, его протяженность, соответственно, измеряемую в метрах. Также это показатель у вращающегося объекта момента инерции;
L может показывать, с каким импульсом объект вращается, то есть это момент импульса (килограмм на метр квадратный), а может быть размерностью пространственных величин.
К вопросу подходит формула, определяющая индуктивность проводника:
Вообще в физике много разных величин обозначаются такой буквой. Большая L может означать индуктивность, измеряется в Генри (Гн), считают ее по формуле L= Ф/I, где I - сила тока, а Ф - магнитный поток. Еще это может быть обозначение длины (в см, м и т.д.), например, окружности (если буква маленькая). Находится через формулу l = 2пr, где r - это радиус окружности. Ну и еще приведу пример, когда L - удельная теплота парообразования (в Дж/кг), ее считают по формуле Q/m, где Q - количество теплоты, а m - масса вещества.