Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Ниже вы найдёте краткие объяснения различных вариантов написаний:
"Я-то" (через дефис). Самое популярное из трёх предложенных. Сочетание местоимения "Я" и частицы "ТО".
Например:
"Уж я-то знаю".
"А я-то думал!".
"Но я-то не видел".
"Я то" (раздельно). Менее частотно. "Я" остаётся личным местоимением. "То" становится элементом повторяющегося союза либо местоимением "тот" в среднем роде.
Например:
"Я то туда, то сюда бегаю".
"Я то, что с нами было, давно не помню".
"Я то занята, а то и неохота".
"Ято" (слитно). Наибольшая редкость для русского языка. Возможное имя собственное. К примеру, японское.
Так, например, зовут одного из персонажей манга (он же - Ятогами).
В принципе из всех предложенных вариантов только два верных, а один нет, его просто не бывает и ошибочно писать ято слитно. Даже при написании яндекс подчеркивает волнистой красного цвета чертой. Остальные варианты написания в зависимости от контекста приложения смотрим.
Давайте посмотрим на конкретных примерах уже:
Я то худею, то толстею.
(Тут будет я - частица, а то - союз).
Или второй вариант когда написание уже через дефис.
Я-то оказалась вообще такой умницей, сама себе удивилась когда контрольную на 5 баллов написала.
(Я - местоимение, а то - частица).
Так что оба варианта верны, а вот слитного не существует в русском языке.
Тут все зависит от того, что именно имеется в виду. Если мы говорим про местоимение "я", то возможно два написания - "я то" или "я-то".
"Я-то" - вариант написания местоимения с частицей. Таким образом пишут частицы -то, -либо, кое-, -нибудь с местоимениями и наречиями. Именно я "я" иные частицы используют крайне редко. Я-то точно получу пятерку.
"Я то" пишется, например, когда "то...то" является разделительным союзом. Я то сплю, то ем.
Если же говорить о Ято, то это имя собственное, полное или сокращенное. Его можно встретить в Японии. Например, Ято - главный персонажей манги/аниме "Бездомный бог".
Слитное написание местоимения "я" с "то" невозможно, так что его сразу отметаем. А вот другие варианты оба возможны. Смотря что имеется в виду в том или ином высказывании (контексте). Через дефис пишется, если "то" выступает в роли частицы. Например: Я-то уже все сделал.
Раздельно пишем, если "то" - часть повторяющегося союза. Например: Я то засыпал, то просыпался.
Слитное написание может быть только, если "я" не местоимение, а часть существительного, например, имени или клички, возможно.