Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём смысл этой поучительной сказки: "Два лишних"?

Elden [738K] 13 лет назад 

Сказка Два лишних повествует о том, что один сосед взял котёл у другого, потом вернул его, а тот у которого он его взял подал на него в суд, дескать котёл с трещиной, но сосед, который его взял сказал судье три довода:

  1. Я вернул котёл целым
  2. Этот котёл уже был с трещиной
  3. Я вообще ничего у него не брал

А потом он спрашивает у судьи каких два довода лишних...

Примерно с таким же смыслом я где-то читал анекдот, главный герой которого был чайник.

Elden [738K]
Задавая этот вопрос я не думал, что он окажется настолько сложным, оказывается на основании этой сказки учат во многих институтах задачи по логике. вот один из вопросов по этой сказке:
Постройте непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.
  —  13 лет назад 
комментировать
2

В любой сказке есть смысл, сказка ложь а в ней - намек, но не все эти намеки могут понять.

В этой вроде бы немудреной и коротенькой сказке есть как ни странно очень глубокий смысл, который в науке логике называют "Принципом достаточного основания". У принципа есть и другое название, которое мне нравится больше "Лезвие (бритва)Оккама", и которое кратко можно сформулировать так "Не следует умножать сущности без необходимости". Оккам писал

текст при наведении

В этой сказке мы видим что ответчик, вместо того, чтобы ограничиться одним любым из 3 противоречивых доводов, "умножил сущности без необходимости" и в итоге конечно же проиграет суд.

По моему эта сказка и да и многие многие другие прекрасно подойдут для иллюстрации принципов и правил логического мышления для еще не написанной к сожалению книги вроде "Сказочной логики для маленьких".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [738K]
Я всё таки нашёл применение этой сказки, как оказалось она входит в изучение логики в учебнике:
Гомбоева Л.В., Кузьмин А.В.. Задачи по логике: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ,2004. - 154 с., 2004
  —  13 лет назад 
Хунвейбин [90.3K]
Ну вот, опять кто то раньше меня додумался....а что делать, это же так логично)))  —  13 лет назад 
комментировать
1

Тут есть в сказке американской психологический смысл о том,что не давайте собою манипулировать.И человек,который дружит с головой всегда найдет доводы,чтобы утихомирить того,кто хочет манипулировать.

А доводы у людей могут быть разными,и мне кажется,что ответчик зря выбрал целых три довода,лучше опираться на один довод,который будет конкретным.А он загнал себя в ловушку своего же ответа.

Нужно было бы приводить последний довод и доказывать свое- я ничего не бра,либо продавливать тему,что вернул котел целым.Потому что истец никак теперь не докажет,что он нанес ему какой то ущерб.

И вывод такой,прежде чем приводить свои доводы,их нужно хорошо обдумать.

0

С такими доводами в суде ничего не добьёшся. Это стопроцентный проигрыш соседа. А вот видите как в этой сказке по американски. Русские сначала переговорили с соседом, если бы не помогло то дали бы в бубен, и уже на крайняк в суд пошли. А америкосы сразу в суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация