Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Почему в кино играют артисты совсем не похожие на главного героя?
Вопрос навеян тем обстоятельством, что в роли капитана Лемаана-Вилленброка, в фильме "Das Boot", занят артист совершенно на него не похожий ( Jürgen Prochnow ).
Хотя, так вышло, что другой актер, сыгравший роль второго вахтенного офицера, а именно Martin Semmelrogge оказался максимально внешне похож на главного героя.
Мне это показалось странным. В съемочной группе есть актер, внешность которого вполне идентична внешности главного героя. И все же. Режиссер не выбрал его на главную роль. Хотя фильм и снимался по реальным событиям, и даже сам Вилленброк был там консультаном, ибо на тот момент был жив.
Вместо этого, данный актер играет второго вахтенного офицера, который вечно не унывает и все время балагурит. Роль ему удалась максимально. Тут без вопросов. Но! Он же весьма внешне похож на каитана лодки, про которую снимался фильм. Но, однако, не был одобрен на главную роль. Может быть это помогло бы еще более полно передать атмосферу? Почему режиссер выбрал актера, не похожего на главного героя фильма, хотя, куда более похожий был в составе съемочной группы?
Потому что кино произошло от театра. А в театре играющие персонажи роли могут внешне не походить на главных героев. Смысл киноискусства и театра это увлечь, заинтересовать зрителя. И не важно будет материал перевран, недостоверен историческим фактам, изменен. Главное это заинтересовать и увлечь зрителя. Плох тот режиссер или кинооператор который придерживается каких либо рамок и ставит себя в эти рамки. Так же как и в музыке. Так и появляются музыкальные хиты шедевры когда музыкант хочет сделать что то похожее на уже известные хиты. Делает что то свое совсем не похожее. Российское кино Гоголь где Гоголя сыграл Александр Петров. Который совсем не похож на того про кого фильм. Ну, а кино про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Много различных вариантов фильмов и везде Шерлок Холмс разный. Причем наш фильм с Василием Ливановым признан лучшим фильмом который снят про Шерлока Холмса.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга
[274K]
Да, Ливанов сыграл гениально. Но. Наш фильм признан лучшим, еще и потому, что Ливанов как 2 капли воды похож на литературного героя, портрет которого был нарисован в иллюстрациях к книгам еще в 1904 году ;) И его образ гармонично воспринимался во всем мире.— 7 лет назад
комментировать
10
Если бы в кино внешнее сходство человека с прототипом героя играло решающую роль, тогда бы профессии актёра как таковой не существовало, для съёмок фильма брали людей с улицы и этим довольствовались. По экранному паноптикуму перемещались бы живые манекены, произносящие заученные механические тексты.
Но кинематограф решает другие задачи, главные из которых: это быть интересным зрителю и, вторую, заставить его поверить в реалистичность происходящего на плоской картинке, не превращаясь при этом самому в кунсткамеру. Воплощая параллельно с этим свою художественную идею, постановщики картины пропускают через жернова кинопроб весь актёрский состав будущего фильма, на которых выбор того или иного актёра падает только благодаря собственному видению режиссера.
Немаловажную роль имеет и внутренний посыл, энергетика актера, определяемая не иначе как только органолептическим методом "верю - не верю". Порой характер актера не совпадает с представлением о персонаже.
Можете себе представить Олега Ефремова в роли Юрия Деточкина? Нет, не следователя Максима Подберёзовикова, перевоплотившегося в героя Смактуновского, а артиста Ефремова. Вспомним, что Олегу Николаевичу удавались разноплановые роли, хотя бы соседа-алкоголика в авантюрной ленте "Ширли-мырли". Так вот, Олег Ефремов на главную роль в "Берегись автомобиля" не попал. После кинопроб приговор был однозначен: "Да это же волк в овечьей шкуре".
Так и в случае с Мартином Земмельрогге. Роль неунывающего балагура весельчака у него удалась, а капитана подлодки не получилась бы. Режиссёру Вольфгангу Петерсену нужен был пронзительный взгляд Юргена Прохнова.
5
ответ очевиден. Jürgen Prochnow маститый актер а кому известен Martin Semmelrogge? правильно, никому. почему Max Otto von Stierlitz сыграл Тихонов а не какой нибудь актер второго плана? хотя
потому что это киноИСКУССТВО. а искусство должно быть эстетичным.
Андреева Ольга
[274K]
Ну на тот момент может он был и не с таким послужным списком. Но внешнее сходство меня лично поразило. Не думаю, что он бы завалил всю работу и не справился :)— 7 лет назад
Red Rex
[48.6K]
не имеет значения справился бы он или нет. люди хотят смотреть на красивых актеров)— 7 лет назад
Андреева Ольга
[274K]
Ну, знаете...Фкернанлель, Челентано, Бельмандо, Ришар, Де-Фюнес и многие другие. По мнению подавляющего большинства, разве что чуть красивее обезьяны. Но на них нрод валом валил. И похоже не из за красоты :)— 7 лет назад
Red Rex
[48.6K]
так они же клоуны. а фильм подводная лодка про войну.— 7 лет назад
Андреева Ольга
[274K]
Актер на то и актер, что если потребуется сыграет клоуна, а если потребуется трагедию. Юрий Никулин тому классический пример.— 7 лет назад
Red Rex
[48.6K]
теоретически да. так должно быть но зачатую ранее заработанное амплуа довлеет над актером всю его жизнь. Александр Демьяненко тому классический пример.— 7 лет назад
Андреева Ольга
[274K]
Классических примеров много. Просто я по своей навности не думаю, что Semmelrogge не справился бы с ролью капитана, будь она ему дана. Просто когда смотрела этот фильм первый раз, это обстоятельство бросилось в глаза. "Так он же куда более похожий!". Потом весь фильм не могла отделаться от ощущения, что тут что то не так. Хотя он без сомнения шедевр.— 7 лет назад
Red Rex
[48.6K]
я так глубоко не копал). мне все равно кто не кого похож. Клеопатра согласно исторических свидетельств была страшная как сатана а ее сыграла красавица Тейлор. и это хорошо. иначе фильм был бы испорчен— 7 лет назад
Андреева Ольга
[274K]
Я тоже не копала. Данное обстоятельство возникло совершенно случайно. Не будь в кадре актера похожего на главного героя, я бы этого факта и не заметила бы вообще.— 7 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2
Вы увидели одно, а режиссёр в своей творческой манере, со своим опытом, совсем другое.
Да и сами актёры, которые могут зеркально подходить на героя, тем не менее не могут передать всю сложность и яркость личности прототипа. Характер, натура, харизма не совпадает с внутренней сущностью самого героя.
Часто, чтобы как-бы запланировать эффект воздействия героя предстоящего фильма, сценаристы пишут свои сценарии именно под актёра, а не образ.
Но режиссёр- он бог на площадке. Если он "так видит ", значит так и будет.
Сколько раз я просто чесалась от возмущения после просмотра очередного фильма. По моему, да и в книге, герой описан совсем не так; не та фактура, рост, облик, да и голос не ложится. Но, вроде привыкаешь, а потом и принимаешь.
1
Тут несколько вариантов. 1) Создатели фильма пытаются привлечь зрителя известным актером. Тем самым повысить кассовые сборы. 2) Играемый персонаж, возможно, в жизни был не очень взрачным и поэтому его подменяют более статным актером. В этом случае вспоминаются фильмы с Сталиным. В жизни он был не высок и с оспами на лице. Но в фильмах его показывали более мощным и статным.