Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно собирать урожай с живой изгороди?

spring948374 [530K] 7 лет назад 

Можно ли садовые кустарники и деревья использовать одновременно в качестве густой живой изгороди и сбора урожая? Или густота ветвей будет отрицательно сказываться на количестве плодов?

Даёт ли живая изгородь урожай?

2

Конечно же можно использовать урожай, но при условии, если посадите плодоносящие растения. Еще следует учитывать тот фактор, что бы изгородь не располагалась вдоль дороги, а то придется есть грязную и загазованную пищу. Опять же, если изгородь будет с внешней стороны забора, то будет вероятность того, что урожай не дождется вас т.к. его соберут прохожие.

У нас в виде живой изгороди была войлочная вишня. Раз в два года подравнивали крону и она неплохо затеняла участок. Но пришлось ее вырубить т.к. сначала стали собирать ее прохожие снаружи, а позже стали лазить в огород. Сменили вишню на барбарис. Рос он не быстро, но результат хороший.

Из невостребованного, можно посадить хмель например. Но его плоды и вам наверное ненужны будут. Шиповник, боярышник, тоже неплохая преграда и не очень востребованная. На югах, в качестве живой изгороди используют виноград. Если сформировать штамб, то для его произрастания практически ненужна опора. У родственника, изгородь вообще сделана из тёрна. Но там он постоянно растет в сторону и разрастается (нужно часто подрубать).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Густота будет сказываться на урожае, рожай конечно будет, но уже не такой как если бы кусты росли в нужном расстоянии друг от друга. Но есть один хороший кустарник жимолость плодоносящая, это ранний урожай ягод, когда ещё даже клубника не поспела и кусты очень густые. Высота таких растений от 1 до 1.5 метра. Высаживать их надо на расстоянии 50-70 см друг от друга, растении не прихотливое. Но надо брать уже сортовую жимолость, чтобы иметь урожай. Урожай со взрослого куста около 3 литров. Если есть уже на участке жимолость, то можно её самим размножить, нижние ветки прикапывают в земле, а потом когда пустят корни, отрезают от куста.

Можно между кустами посадить и низкорослую вишню, а в её тени будут хорошо себя чувствовать кусты смородины. Смородина хорошо растёт в затенённых участках. Это и самое лучшее место для развития больших ягод.

1

Смотря что посадите. Ведь в качестве изгороди можно использовать лианы, плетущиеся на сетку или ещё на какую-нибудь опору. Очень хорошо в этом случае сажать лимонник, актинидию коломикта и виноград, в том числе дикий, который выдерживает сильные морозы. Эти лианы нисколько не теряют в урожайности от того, что формируют густые заросли. Из кустов можно посадить стену крыжовника. Сквозь него никто не пройдёт, а урожай всё равно будет. Возможно, он будет несколько меньше, чем при отдельных посадках, но зато в живой изгороди он выполняет сразу две функции. Тоже самое можно сделать их барбариса. Красота, колючесть и ягодки - всё сразу.

А вообще-то изгородь не обязательно делать совсем уже плотной. Например, колючие кустарники можно не сильно уплотнять. Всё равно они выполняют функцию изгороди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация