Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как объяснить смысл слов "смотреть - и не видеть, слушать - и не слышать"?

ИринаПал [12K] 7 лет назад 

Как объяснить смысл высказывания: можно смотреть и не видеть, слушать и не слышать?

7

Да, такое высказывание существует. И не нужно иметь семи пядей во лбу чтобы объяснить его смысл и к кому его можно отнести. Смотрит и не видит, слушает и не слышит, я думаю что это выражение многогранно. Так обычно говорят о безразличных, равнодушных ко всему, происходящему, людях. Но оно подойдёт и к уверенным в себе людям, которые "прут напролом", добиваясь своих целей. Моё объяснение смысла этих слов таково.

система выбрала этот ответ лучшим
16

Это называется — «отключиться». Отключить можно своё внимание от чего-то надоевшего или при нежелании знать какую-либо информацию.

Пользоваться такой способностью «ничего не видеть, ничего не слышать» хорошо получается у детей. Они с лёгкостью абстрагируются от ненужного и лишнего, как им кажется. Родитель может войти в комнату и что-то говорить, бубнить, ругать, а потом заметит отсутствующий взгляд своего чада. Окажется, ребёнок ничего не сможет повторить или даже не заметил, что кто-то входил и что-то говорил.

Взрослому человеку это даётся не просто. У нас уже нервишки как струны «внатяжку». Каждый шорох, каждый промелькнувший кадр останутся в памяти, которые будут потом ещё долго крутиться в голове перед сном. Отключаться не многие умеют.

Иногда это осознанное решение — «делайте что хотите, я ничего не видел и не слышал».

Другое значение, это просто «растяпа», которому показывали и объясняли, а он всё пропустил мимо ушей и ничего не запомнил.

10

У меня это высказывание ассоциируется с поговоркой, которую я часто слышала от своей учительницы младших классов на уроке. Невнимательным ученика она обычно в сердцах делала вот такое замечание: "Смотришь в книгу, видишь фигу". Похожее выражение по смыслу "смотреть - и не видеть, слушать - и не слышать" означает, что человек может смотреть и слушать, но не улавливать сути увиденного или услышанного. Можно также трактовать смысл этого выражение, как невнимательность, неумение сконцентрироваться на сути изучаемой аудиально или визуально информации. Вот и получается такая ситуация, что вроде бы человек смотрит, но ничего не видит, или слушает, но ничего не понимает. Добавлю также, что это явление встречается сплошь и рядом. Вообще, встретить человека, который умеет слушать, слышать, смотреть и видеть - это огромная редкость.

3

Смысл высказывания, на мой взгляд, проще некуда. "Люди слушают меня, а вот слышат ли... вот в чем вопрос" (с). Первая часть выражения, с глаголами "смотреть" и "слушать" в данном контексте означает, что человек уделил свое зрительное и слуховое внимание, либо сделал вид, что уделил его. А вот вторая часть выражения с глаголами "видеть" или "слышать" обозначает воспринять информацию визуально или на слух. Перед ними стоит частица "не", которая дает отрицание.

То есть выражение подразумевает, что люди могут сделать вид, что они видят что-либо или слушают что-либо, но полученную информацию по каким-либо причинам не воспринимают и в сознании у них она не откладывается. То есть они могут сидеть с умным видом, но слушать и смотреть невнимательно или не воспринимать сказанное и уведенное.

3

Думаю, это сказано о любом человеке, невнимательном от рождения, ибо он смотрит, но не видит, слушает, да не слышит. И потом так можно говорить, о человеке, потерявшем себя из-за горя, который погружен только в свои мысли, и окружающий мир совершенно его не интересует, ибо он подавлен горем и думает и мучится только в одном направлении. Это можно сказать о человеке уставшем, который так устал, что обычные органы чувств временно как бы выключены, ему нужно хорошо и долго отдохнуть, чтоб вернуть себя обычные человеческие качества, связанные со зрительными способностями и и способностями слуха...В любом случае я так понимаю это неопределенное состояние человека...

2

Лично я понимаю смысл слов так:

"смотреть- и не видеть"-простой пример, когда человек ежедневно имеет дело с огромным количеством цифр. Бухгалтер, ежемесячно сводящий отчет, бывает считаешь считаешь, а итог все равно не сходится. И цифры вроде те же, проверенные по сто раз.

И ошибку найти надо, а все так примелькалось, что ее вроде бы и нет (хотя на самом деле,где-то не дописали ноль или пропустили запятую)

От этого и сумма совершенно иная.

А найти эту маленькую промашку можно только "свежим" взглядом.

"Слушать - и не слышать"- например ученик на уроке слушает объяснения учителя.

Вроде-бы внимательно и понимает о чем говорят, но при этом думает о чем-то своем.

Когда такого ученика вызывают к доске и просят повторить последнюю фразу учителя-увы, но он не может это сделать.

Вот и получается, что слушал, но не слышал.

На этих простых примерах из жизни можно наглядно пояснить значение фраз!

2

Слушать и не слышать, так же, как и смотреть, и не видеть говорит о невнимательности человека. Не слышит либо из-за того, что думает о чем-то своем, либо не понимает того, о чем говорят. Не видит часто из-за того, что сосредоточен на другом. Мне на всю жизнь запомнился случай, произошедший много лет назад. Мы с подругой, будучи в другом городе, посетили кинотеатр, где была премьера исторического фильма с нашумевшей рекламой. Я была вся в ожидании фильма (который мне, в итоге, понравился). После того, как после просмотра мы вышли на улицу, подруга спросила меня, понравился ли мне цвет обивки кресел в кинотеатре. После моего ответа, что я не обратила на это внимания, последовал потрясающий ответ: "А зачем же ты сюда пришла?". Мы обе были в одном и том же месте, видели одно и то же, но акцент у нас был разный.

1

Любители Шерлока Холмса точно знакомы со смыслом этого выражения, потому что на восклицания Ватсона об уме Шерлока встречали ответы в стиле "да что тут сложного, мы оба видели и слышали одно и то же, но я вот увидел и услышал, что надо, а Вы - нет, потому что не наблюдательный, не мыслите широко" и все такое.

Так что не видеть, смотря, и не слышать, слыша, можно когда не понимаешь, а что надо увидеть и услышать. Либо когда просто не понимаешь, это как с узкими точными науками, например, не каждому дано просто понять то, что ему прямо разжевывают.

Либо человек видит иное, а не то, что надо, равно как и слышит. Например, услышал, что он - толстый пес, или увидел, как мужчина толкнул женщину. Только не понял, что толстый пес - это ласково, а толчок был шутливый, и все там посмеялись.

А еще можно просто думать о чем-то, и пропустить все увиденное и услышанное.

1

Человек может смотреть, но не видеть сути вещей. Он не будет видеть сути вещей. Той подоплеки, которая скрывается под под тем, что видно всем, у кого есть физическое зрение.

То же касается и умения слышать. Человек слушает другого человека, но не слышит того, что на самом деле хотят до него донести.

0

Ну, это как присутствовать и быть мыслями где-то далеко, полностью отрешенным и отключенным от действительности. Человеку, предположим, говорят и объясняют, а он не в состоянии воспринимать и все-равно сделает по-своему. Или он видит своим глазами, что дело плохо, но все-равно говорит "Все в порядке" - как в пословице "Глаза что плошки, а не видят ни крошки". Когда человек по каким-то причинам не может адекватно воспринимать информацию и видеоряд и его логика идет вразрез с общепринятой.

0

Не нужно понимать это выражение в прямом смысле, смысл тут переносный.

Выражение означает, вас слушают, но при этом совершено не хотят понять, или понять неспособны, или слушают невнимательно.

Видеть, тоже самое, человек что-то видит, но не правильно оценивает увиденное, или не понимает его.

0

Невнимательность или непонимание процесса происходящего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..