Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Возможны оба варианта написания. Как писать раздельно или слитно, зависит от того в каком контексте употребляется слово, от его места в структуре предложения.
Рассмотрим в каких случаях слово будет употребляться с "не" раздельно, а в каких слитно.
Слово "не активно" может являться наречием, а может краткой формой прилагательного.
Правила написания этих частей речи сходны.
В общем "не" с прилагательными и наречиями пишутся слитно.
Раздельно:
если есть противопоставление с употреблением союза "а".
если употребляется со словами совсем не, далеко не, ничуть не, нисколько не, отнюдь не и подобными.
Слово "активно " может быть, как кратким прилагательным, так и наречием и чтобы определить, как пишется с частицей "не" - слитно или вместе, "неактивно" или "не активно" - обратимся к правилам русского языка.
Если в предложении слово "не/активно" можно заменить синонимом, здесь нет противопоставления и усиления отрицания, то пишем слитно - неактивно (пассивно).
Игроки нашей сборной играли неактивно, поэтому и не забили ни одного гола.
Если в предложении со словом "не/активно" появится противопоставление с союзом "а" или усиление отрицания (совсем не, ничуть не, далеко не), то пишем раздельно - не активно.
На родительском собрании родители вели себя далеко не активно.
Боксер на ринге вел себя не активно, а пассивно, за что и получил предупреждение.
Оба варианта являются верными, вне зависимости от того, о какой части речи говорится. Наречия, которые оканчиваются на "о" и сформированы из прилагательных, пишутся слитно с "не", если имеется аналогичный синоним, но без "не". Так, неактивно - пассивно.
А раздельное написание будет при противопоставлении (не активно, а ...), использовании усиливающих конструкций (отнюдь, вовсе, далеко) или же при комбинации с отрицательным наречием (никогда не активно, ничуть не активно).
Аналогично с краткой формой прилагательного. Если простое предложение, без используемых выше конструкций, то пишем слитно. Такой вариант встречается чаще.
Слово "неактивно" может относиться к двум частям речи, к наречиям и кратким прилагательным. Наречие "неактивно" отвечает на вопрос "как?" или "каким образом?", краткое прилагательное среднего рода "неактивное", образованно от полного прилагательного "неактивное". В двух случаях слово пишется с "не" как слитно так и раздельно.
1) "Неактивно" пишем, если предложении есть противопоставление или усиление отрицания в виде слов "ничуть не" "далеко не" и многих других. В соответствии с правилами, прилагательные, краткие прилагательные, наречия и существительные пишутся слитно с не, если их можно заменить синонимом. Синоним должен быть без "не". Неактивно = пассивно.
Пример предложения со словом "неактивно": вел себя (как?) неактивно.
2) "Не активно" пишется, если в предложении присутствует противопоставление или есть усиление отрицания.
Пример предложения со словами "не активно": он не активно, а пассивно себя ведет.
Слово «активно» существует в русском языке как наречие образа действия (вопрос – как?) , так и как краткое прилагательное среднего рода (вопрос – каково?).
С частицей «не» и наречие, и краткое прилагательное может писаться и слитно и раздельно по общим правилам.
Если в слове нет отрицания, а есть новое слово, к которому можно подобрать синоним без приставки «не»: лениво, бездейственно, - то будем писать слитно – «неактивно».
Например:
Сергей выполнял упражнения неактивно, потому что еще окончательно не выздоровел.
Когда в предложении есть отрицания слова «активно», которое усиливается другими наречиями (отнюдь, вовсе, далеко и др.), или же противопоставление с союзом «а» - пишем слово раздельно – «не активно».
Примеры предложений:
На субботнике мы вели себя не активно, а вполсилы, как заметила наша начальница.
Марина отнюдь не активно вела себя на уборке картофеля.