Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Могут ли у ребенка быть зеленые глаза, если у мамы карие, а у папы голубые?

Инопланетянка [32.5K] 12 лет назад 

2

конечно могут,ведь ещё есть дедушки,бабушки и прочие родственники,у которых могут быть зелёные глаза,а также по-моему генетически могут перемешаться цвета глаз родителей(при этом в данном случае они будут зелёные)-и всё ещё зависит от возраста ребёнка-они могут менять свой цвет

модератор выбрал этот ответ лучшим
Инопланетянка [32.5K]
я тоже думаю, что перемешались, так как у бабушек и дедушек были либо карие, либо голубые глаза  —  12 лет назад 
Nftali [44K]
а вы погуглите про генетические смешивания цвета глаз-где-то я видела оч интересный материал на эту тему  —  12 лет назад 
комментировать
2

Если у кого-то из родственников (бабушка, прабабушка, дедушка, прадедушка, дяди, тёти и т.д.) зелёные глаза, то и у ребёнка они вполне могут быть.

Генетический код может повторить цвет глаз даже в пятом и шестом поколении, хотя у предыдущих трёх - четырёх поколений зелёных глаз не было ни у кого.

Если же зелёных глаз не было ни у кого и даже не могло быть никогда (у таких национальностей как корейцы, китайцы, еврей и т.д.), то и у ребёнка их не будет.

Зелёные глаза не могут быть результатом смешения генов карих и голубых глаз - этот цвет глаз передаётся по наследству.

Светло карие и зелёно-голубые глаза могут быть результатом смешения генов родителей с карими глазами, чёрными, зелёными и голубыми.

1

Когда ребеночек рождается и растет - все начинают искать его сходства с мамой и папой

Нос например папин, а улыбка мамина.

Что касается глаз - то они у всех членов семьи вполне могут быть разные

Например у ребенка зеленые, у мамы карие, а у папы голубые

Здесь играют роль и бабушки с дедушками и остальные кровные родственники мамы и папы

Так что если цвет глаз ребенка отличается от цвета глаз родителей - ничего страшного в этом нету.

Не нужно искать черную кошку в темной комнате. Генетика штука абсолютно непредсказуемая.

1

Да запросто.

У меня глаза зеленого цвета, у папы - голубые, а у мамы - серые.

Получается их цвета смешались и получился третий - вот он и стал цветом моих глаз.

А вообще, это все генетика и совершенно необязательно, что ваш цвет глаз будет совпадать с цветом глаз вашего ребенка.

Ведь бывает, что ребенок не только цветом глаз, а и другими чертами лица абсолютно непохож на родителей, а похож к примеру на свою тетю или прабабушку, как так получается никто до сих пор толком не может объяснить, вот такая шутка природы.

1

А мне кажется, что у кареглазого и голубоглазого не будет детей с зелеными глазами, может быть это не зеленый, а голубой с зеленым оттенком (в зависимости от освещения).

Более того - зеленый цвет глаз очень редок, его имеют только 2 % населения Земли.

Каждый из нас несет по 2 гена цвета глаз (доминантный и рецессивный), и сочетание этих 4 генов (от 2 родителей) будет самое разнообразное, но есть и исключения.

Вот самая известная таблица определения цвета глаз детей:

Более подробнее можно прочитать здесь и здесь.

1

Могут быть! Ребенок берет не только ваши гены но и бабушек и дедушек, а так же пробабушки и продедушки еще у вас были. У меня глаза синие как море, а у мужа карие, дочь родилась с ярко голубыми глазами как небо )), цвет глаз очень красивые и мы не задумывались в кого, а потом я смотрела фото своего папы, оказывается у них один цвет глаз.

1

Могут и я тому подтверждение. У мамы светло-карие, у папы голубые, а у меня серо-зеленые. Со временем все зеленее становятся. А вот у брата вообще темно-карие глаза.

1

Зеленых глаз не бывает. Есть оттенки синего которые при определенном освещении кажутся зелеными. Это вам любой генетик скажет.

В вашем случае всё просто. У отца рецесивно присутствует ген "зеленых" глаз. Вот он и достался ребенку.

1

Да ведь генетика и все ее пропорции до сих пор до конца не просчитаны. Хотя наука в этом плане продвинулась далеко.Я читал что были случаи когда цвет глаз передавался даже через два поколения, от пра, пра бабушек и дедушек.

1

Конечно могут,наследственность идет из поколения в поколение,не только от мамы и папы

0

У отца и матери голбые глаза, а у меня каре-зеленые. Так что недостаточно учитывать только родителей. Еще бабушки, дедушки, рецессивные гены и прочее.

У сестры тоже серые глаза. Но за то у бабушки были карие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..