Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
За что прославляет Ломоносов Елизавету и на что надеется (см)?
Nelli4ka
[117K]7 лет назад
Подтвердите ответы чтением фрагментов из текста оды "Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года." (М.В.Ломоносов).
Свои похвалы Михаил Васильевич во первых относит к императрице за то, что она является дочерью Петра Великого, что она русская и не обделена красотой, умная и благосклонно относящаяся к науке.
Здесь наверно сразу нужно напомнить, что Ломоносов был в первую очередь еще и ученым, поэтому увеличенное ассигнование академических нужд, которые В 1747 году было предпринятое правительством Елисаветы, не осталось незамеченным.
Конечно, восхваление коснулось и такой важной темы, как мир, который она принесла для России, ведь тишина для страны была долгожданной:
Среди своих надежд, Ломоносов в оде высказывается за продолжение императрицей всех преобразований, которые были начаты её отцом Петром I и чтобы развитие науки и искусства вошло в число приоритетных направлений:
В этой оде Михаилом Васильевичем Ломоносовым высказаны и свои мечты, которые связаны с дальнейшим процветанием России. По мнению Ломоносова в России достаточно людей, склонных к науке и развитие отечественной науки как раз и приведет к выходу России на лидирующие позиции в мире.
Ломоносов в своей оде прославляет Елизавету, восхищается ею, отмечает, что она - та женщина, что откроет дверь, которая ведет к счастью. Понимается, конечно же, счастье в широком смысле - для различных слоев населения, для всей России.
Ведь Елизавета - не просто женщина со стороны, она - дочь Петра Великого. Ее прославленный отец многое сделал для своего государства, и Ломоносов надеется, что Елизавета будет продолжать великие творения своего предшественника.
Ломоносов также отмечает, что императрица очень красивая:
Вместе с ее воцарением в государстве наступает тишина, Ломоносов называет эту тишину "блаженством".
Стих написан в 1747 году на шестую годовщину правления Елизаветы Петровны. Ломоносов считает Елизавету возвышенным существом и возлагает на нее надежды на процветание России. Но прежде всего надежды на мир. Тогда очень насущным был вопрос вступления России в новую войну против Франции и германских государств.
Ода построена таким образом, что в ней только восхваление императрицы.
И, конечно, Ломоносов упоминает науку, которой Елизавета всегда была внимательна. За годы правления она занялась реструктуризацией Академии наук, выделяла средства, поддерживала науку и ученых.
Ломоносов вспоминает Петра в оде и надеется, что Елизавета продолжит его дело развития России.
Ода Ломоносова написана в честь праздника, который важен для страны, когда государыня взошла на престол. Автор в своем стихотворении говорит о величии России, о том, как страна богата, все города и все села "блажные", упоминает земли, моря этой страны и это счастливая страна, она щедра. После того, как говорит о России, после этого восхищается Елизаветой, насколько она щедра, добра, благодаря ей нет войны на русской земле. В самом начале автор говорит, что небесное светило не знает никого краше нашей земли, да государыни, Елизавету он славит не меньше, чем родную землю-матушку. А "душа" этой женщины настолько возвышенна, даже "выше зефира". Автор пишет о великих деяниях монархии, он вдохновлен ею.
Стихотворение длинное, еще Михаил Васильевич говорит о заслугах Петра Первого.
В произведении автора упоминаются разные литературные приемы, как метафоры, сравнения.
В своем стихотворении автор возводит государыню, приравнивая ей поступки, благодаря которым он видит мирное время в России. Это время таковым не являлось, но это таким образом автор обращается к императрице, пытаясь ей присвоить благие дела, потому что хочет такой видеть Россию и хочет, чтобы императрица такой была для России.
Ломоносов практически в каждой строчке своей оды восхваляет императрицу Елисавету Петровну. Она ведь наследница самого Петра. Автор надеется, что она продолжит дело своего отца. Так и получилось. Она поддерживала науку, ученых.
Автор восхищается Елисаветой и в этих строках.
Она действительно стала достойным правителем после Петра.
Елисавета прекратила войну.
Автор высказывает надежды на то, что Россия так и останется одной из великих держав, а также надеется на то, что наука в России станет в стране первостепенный и выйдет на мировой уровень.
Еще Ломоносов отмечает, что императрица несомненно красива.
Одна из самых известных од Михаила Ломоносова "Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года", в которой он восхваляет Государыню Императрицу. Она написана на шестой год правления Елизаветы Петровны. В ней он восхищается императрицей и всячески превозносит ее достижения за годы правления. Например, в оде она выглядит миротворцем, в то время, как политика Елизаветы Петровны вовсе не была столь уж мирной:
Кроме этого, в стихотворении упоминается о том, что Елизавета была щедра
и благоволила к наукам:
Первые двенадцать строф оды написаны во славу императрицы. Далее автор переходит к величественному образу Отчизны, а достоинства государыни отходят на второй план. Но к концу произведения он как бы спохватывается и вновь возвращается к восхвалению императрицы.
Когда я прочитала оду под названием "Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года", написанная Ломоносовым, первое, что я подумала, что оно все полностью хвалебное. В каждой строчке чувствуется прославление Елисаветы.
А теперь приведем примеры из самой оды, за что именно прославляет:
1) За щедрость
2) За то, что прекратила военные действия:
3) За то, что она стала достойно править после Петра:
4) Особо благодарен Ломоносов Елисавете за то, что она не оставляет науку и продолжает ее развивать, поэтому автор пишет, что в России много природных богатств:
Еще Ломоносов обращает внимание на тишину, которая пришла с правлением Елисаветы.
Елизавета Петровна была прямой наследницей своего отца - Петра Первого - человека, который смог открыть "окно в Европу" и вообще ввел много преобразований в России. Ломоносов, как не только поэт, но и ученый, очень надеется, что Елизавета продолжит эти начинания, особенно его волновала сфера науки и искусства.
Ломоносов пишет, что с приходом Елизаветы пришла тишина, ее очень долго ждали. Он восхищается ею в первую очередь потому, что ее отец был великим человеком.