Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Слово "ореш(и/е)к" является существительным и чтобы узнать, как пишется "орешИк" или "орешЕк" - обратимся к правилам русского языка.
Нет чего "орешка" (родительный падеж) - гласная в суффиксе пропадает, значит в суффиксе именительного падежа пишем "е": орешЕк, так же как и пузыречЕк (нет пузыречка), сыночЕк (нет сыночка), огонечЕк (нет огонечка), клубочЕк (нет клубочка)...
Но карандашИк (нет карандашИка), ларчИк (нет ларчИка), самолетИк (нет самолетИка)...
Орешек - это имя существительное, потому что отвечает на вопрос Что? Ударение в этом слове падает на второй слог: орЕшек. Корнем слова оказывается морфема ОРЕШ, ведь однокоренными словами будут: Орех, Ореховый, Орешник.
Следовательно ЕК в этом слове оказывается суффиксом, который образует уменьшительную форму слова Орех.
Как проверить безударную гласную в этом суффиксе?
Для этого следует вспомнить, что в русском языке беглыми могут быть всего несколько гласных, и гласная Е входит в их число. А вот гласная И никогда не будет беглой. Следовательно мы должны проверить не выпадет ли гласная при склонении слова:
Орешек-Орешка-Орешкам.
Гласная в суффиксе выпала, и значит это гласная Е.
Гласная буква в написании которой возникает сомнение находится в суффиксе слова. Вспомним правило русского языка.
Для того, чтобы понять, какой из суффиксов -ЕК и -ИК нужно писать, необходимо изменить слово на родительный падеж.
В том случае, если гласная в слове сохранится, пишем "и", если она выпадет, тогда суффикс пишем с буквой "е".
Задаёмся вопросом к слову "нет чего?" - орешка. Так как при изменении слова буква выпала, становится понятно, что слово "орешек" правильно писать с "е".
Нам нужно вспомнить правило русского языка относительно суффиксов -ЕК и -ИК. Необходимо поставить слово в родительный падеж и если гласная выпадает, значит пишем слово с буквой "е", если буковка осталась, соответственно пишем с "и".
Например:
листоч*к-(нет чего?) листоЧКа. Буква выпала, писать нужно через "е"-листочЕк.
стол*к-(нет чего?) столИка. Буква осталась, пишем с "и"-столИк.
Теперь наше слово. Задаём вопрос (нет чего?) ореШКа. Буква "исчезла", пишем с "е".
Правильно пишется орешЕк, а проверять это нужно следующим образом - ставить слово в родительный падеж. Нет чего - орешка, Е выпала, а если не выпадает, то пишется И. Пример: родительный падеж
Нет чего? - КлючИка, вот поэтому и слово ключИк пишется с буквой И.
Для создания уменьшительно-ласкательных существительных используются суффиксы -ик и -ек. Они применяются с одинаковой частотой и чтобы понять, какой из них используется в конкретном слове, требуется его изменить. Например, поставить во множественное число или просклонять по падежам. Если гласная исчезает, то речь о суффиксе -ек, если же сохраняется, то об -ик.
Если в единственном числе пишется орешек, то во множественном - орешки. Гласная исчезла, взят суффикс -ек.
Правильно надо писать орешЕк, а проверить можно очень просто. Заходите в любую поисковую систему (яндекс, гугл и т.д.), вводите запрос "Проверка орфографии онлайн", и высветится куча сервисов на которых можно проверить правильность написания слова как в отдельности, так и целого текста.
Верным вариантом будет "орешек", так как здесь действует то правило, что если в слове с сочетанием согласных"шк" в родительном падеже выпадает гласная, то есть в его форме "орешка", то писать в нем нужно гласную "е".