Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избежать вздутия живота и нормализовать пищеварение?

Инна Бедак [100K] 7 лет назад 

Эспумизан предлагать не нужно, а как по другому избежать вздутия живота и нормализовать пищеварение?

5

Прежде всего боритесь со стрессом, чтобы избежать метеоризма

Социальный или психологический стресс может вызвать проблемы с пищеварением , а также метеоризм. Поэтому важно бороться со стрессом, чтобы добиться психического благополучия, а также комфорта кишечника.

Для этого вы можете использовать разнообразные методы релаксации, чтобы научиться контролировать стресс. В случае постоянного стресса может возникнуть необходимость записаться на прием к психологу или поговорить с врачом удаленно, чтобы получить заключение.

Измените свое пищевое поведение, чтобы уменьшить метеоризм.

Помимо вашего образа жизни, важно изменить свое пищевое поведение, чтобы уменьшить выработку газов .

Что лучше употреблять в пищу, если у вас метеоризм?

Каких продуктов следует избегать?

Прежде всего, чтобы избежать чрезмерного метеоризма, важно иметь разнообразную диету , которая, как это ни парадоксально, богата клетчаткой. Все дело в балансе! Однако можем составить список продуктов, которых следует избегать или, по крайней мере, есть их реже.

Следует избегать продуктов, способствующих кишечному брожению . Это касается крестоцветных овощей, бобовых, артишоков и даже картофеля. Но их не следует исключать, поскольку они необходимы для хорошего баланса питания.

Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, вы можете заменить потребление животного молока молоком растительного происхождения, например соевыми напитками.

Пересмотрите свой способ потребления пищи

Сортировка еды — не единственный способ избежать метеоризма. Также важно пересмотреть способ их приготовления и употребления.

Действительно, сырые овощи труднее перевариваются, чем приготовленные. Если вы страдаете повышенным газообразованием, лучше приготовить их на пару. Аналогичным образом, медленное жевание и медленное питье необходимы для улучшения процесса пищеварения . Поэтому вы должны заставить себя изменить свои привычки потребления.

Кроме того, надо избегать продуктов, способствующих абсорбции газа или воздуха, таких как жевательная резинка и газированные напитки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В большинстве случаев по поводу метеоризма особая диагностика не требуется. Однако если имеются иные симптомы (например, боли в животе, понос, запор и т. д.), то обследоваться необходимо. Есть множество болезней, способных вызывать метеоризм. Поэтому обсудите свою проблему с терапевтом или гастроэнтерологом.

Для профилактики

  1. Исключите продукты-«провокаторы»: бобовые, яйца, газированные напитки. Сильное газообразование также вызывают капуста (всех видов), лук, чеснок, ржаной хлеб. Фрукты, овощи и зелень с высоким содержанием клетчатки перед приемом в пищу бланшируй- те или варите. Салаты заправляй- те растительным маслом или простоквашей. При непереносимости лактозы воздержитесь от приема молочных продуктов. 2. Питайтесь регулярно и ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу - для исключения заглатывания воздуха во время еды.
  2. Забудьте о жевательной резинке. Чем дольше жуете, тем больше воздуха наглотаетесь.
  3. Откажитесь от алкоголя и курения. Вещества, которые содержат спиртные напитки и табачный дым, способны вызывать симптомы метеоризма.
  4. Не спешите принимать лежачее положение после еды - метеоризм усилится. Лучше походите 10-15 минут - пойдет на пользу пищеварению.
  5. От метеоризма можно применять безрецептурные препараты из аптеки. Облегчить «воздушное» состояние также помогут отвары и настои душицы, ромашки, мяты и семян укропа.

2

Чтобы избежать вздутия живота и нормализовать пищеварение, необходимо, в первую очередь, перестать употреблять продукты и напитки, которые вызывают брожение и газообразование.

Как-то:

  1. Все виды капусты в сыром виде
  2. Газированные напитки, квас, пиво
  3. Бобовые, грибы
  4. Хлеб белый и черный, булки, печенье, другие кондитерские изделия, сахар
  5. Молоко

В рацион нужно включить кисломолочные продукты, кефир, ряженку, йогурты.

Также можно попринимать аптечные препараты, нормализующие кишечную флору.

Такие, как Линекс, Хилак-Форте, например, и другие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация