Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
8
Как вы понимаете понятие бесконечности?
Ведь бесконечность же она везде по идее присутствует, как в математике, так и во вселенной...
Вот к примеру говорят что наша Вселенная бесконечна... Но если к примеру взять нашу планету, и те которые в нашей галактике, и получается много что за галактикой нашей есть и другие галактики, все они в целом входят во вселенную, но что там за ней, ведь есть же что то, и ведь даже если есть и другие вселенные, то они тоже в состав чего и так вроде бы как до бесконечности, но ведь все равно у всего есть начало и край, тогда получается что бесконечности как таковой не существует, или она все таки есть?
Кто и как ее понимает, само понятие бесконечности что вообще понимает под собой?:-)
Вселенная по определению - это все что есть и может быть. Исходя из этого, она вечна и бесконечна. Поскольку нам очень трудно вообразить это, мы начинаем спекулировать, присваивать вселенной качества объекта, ограниченного в пространстве и времени. Отсюда начинаются байки про большой взрыв и возраст вселенной. Но этого не может быть. Если вселенная ограничена, то мы ведем речь не о ней, а о какой-то ее части - метагалактике, предположим. Существует бесчисленное множество галактик, метагалактик, туманностей и так далее. Но вселенная одна - вечная и бесконечная.
Чтобы представить себе это и не поехать крышей... Не знаю таких уловок. Вернее, знаю, но меня они не убеждают. Вот одна из спекуляций - пространство вселенной искривлено и как бы замкнуто, поэтому любой луч или космический корабль, летящий по прямой (как ему кажется), на самом деле вернется в точку старта или рядом с ней, но не заметит этого, потому что все уже изменится настолько, что... и так далее.
Еще одна уловка - чисто математическая. Если вселенная бесконечна, то она простирается во все стороны на одинаково бесконечное расстояние. Иными словами, ее можно описать как шар с бесконечным радиусом, центр которого находится в любой точке пространства. Так-то оно так, но понятие шара подразумевает сферу, его ограничивающую, а это уже локализация, переход к байке о вселенной, имеющей границу.
Лично я просто ощущаю эту бесконечность, как и вечность, исходя из того места и времени, где нахожусь. Тут больше мистики, чем логики, но мне так легче жить))) Если попытаться отследить время, то можно заметить, что прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее неуловимо. Только что оно было будущим и хоп! - это уже прошлое. Настоящее занимает настолько маленький промежуток, он даже не имеет протяженности. Когда об этом размышляешь и пытаешься ощутить, то попадаешь в некое состояние "вечного сейчас". Бесконечность же - пространственное выражение вечности, и когда размышляешь об этом, попадаешь в некое "везде". Пропадает граница. Нельзя сказать, что я здесь, а вселенная - там. Понимаете, я и есть вселенная. И вы тоже. Любая капля на берегу - это все равно океан.
В том, что касается логического мышления, я просто знаю, что вселенная вечна и бесконечна, это не отдельный объект, а вообще ВСЁ - что есть и может быть.
Я, конечно, не физик, но тут можно прочитать, что говорят о вечности физики)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
VLD
[39.7K]
Игорь, а вот как я вижу ее, если все таки верить идее большого взрыва, то когда то всё было меньше атома, можно сказать равно практически нулю... Это если исчислять математически, но не в плане энергии... После большого взрыва энергия уже перешла в материю, произошел эффект который до сих пор живой, и вселенная до сих пор расширяется и становится все больше, каждую секунду с неумолимой скоростью... Но рано или поздно та самая бесконечность в которой прогрессирует Вселенная может обратно превратиться в "ноль", но это уже законы физики до которых наша наука еще не дошла... Это как я вижу - бесконечность... Хотя наши ученые уже создали атомные бомбы где происходит совсем обратный процесс, когда материя превращается в энергию...— 13 лет назад
VLD
[39.7K]
А вот что касается математики, в математике ведь существует понятие бесконечности при решении тех или иных задач... Вот ее я вааще не понимаю... Вааще никакой логике не поддается если честно:-( В случае со вселенной еще можно как то определить это понятие, а вот с математикой вааще тяжко и у мня даже и мыслей нет никаких на этот счет:-(((— 13 лет назад
Chromer
[546K]
Теория большого взрыва сама себе противоречит) Если вселенная была сжата до точки, то относительно чего она сжалась? Ведь и пространство было сжато и любые системы координат тоже. Сжата вселенная или расширена - эти выражения не имеют смысла, ибо нечем это сжатие или расширение измерить. Ведь линейка, грубо говоря, тоже сжата - в той же степени) И мы с вами сжаты, но не можем определить этого, потому что не абсолютной шкалы измерения. Насчет математики... Можно попробовать записать число "пи" - до последнего знака)— 13 лет назад
Владимир W
[93.3K]
Chromer, красиво.— 6 лет назад
комментировать
3
Имхо бесконечность чего-то - это отсутствие пределов для измерения качественно-количественных величин параметров этого чего-то, так что однажды начавшись, измерение с любой скоростью (шагом) этих параметров будет продолжаться и продолжаться без окончания в каком-либо временном отрезке без какого-либо повторного прохождения однажды уже измеренной точки.
Да и состав слова сообщает что это нечто что не имеет ни конца ни края.
2
Чаще всего это слово определяется вместе с такими предметами, которые представляются мысленно или на рисунке. Например линия всегда бесконечная, хотя мы её не видим. Мы можем видеть только отрезки. Также можно говорить о бесконечности спирали, хотя человечество не может начертить её (только нечто похожее).
Еще бесконечным называют то, что человек не знает. Вселенную считают бесконечной, так как никто не знает, где она заканчивается.
Так же бесконечным может быть то, что придумал сам человек для измерения. Например числа могут продолжаться бесконечно (хотя самым большим числом имеющим название считается "стасплекс".) Даже если пересчитать все частицы в мире, то все равно человек сможет придумать новые числа, которые будут все больше и больше).
2
Тяжело, конечно описать бесконечность, но думаю, что есть в русском языке фразеологизм как нельзя лучше описывающий бесконечность, а выглядит он так: ни дна ни покрышки. Но это лишь моя версия, так как официальная версия этой фразы совсем другая.
1
Я для себя объясняю бесконечность как цикличность. Т.е. по ходу бесконечности не появляется ничего нового, но повторяется бесконечное количество раз старое.
Например, по нашей планете можно идти бесконечно и к концу ты не придешь, так как будешь проходить одни и те же материки множество раз.
В моем понимании, со вселенной дело обстоит также. Если двигаться все время в одном направлении, окажешься в начале пути. Сегодня это проверить, к сожалению, невозможно.
Другие виды бесконечности? Числа. Они тоже представляют собой цикл и состоят из одних и тех же составляющих (0,1, 2 и т.д.).
Еще пример бесконечности - фрактальная графика. Если вы знакомы с этим понятием, проблемы в понимании не возникнет - деталь на любой глубине этого рисунка составлена по одному и тому же правилу. Каждая деталь состоит из себя же и является составной частью себя же. Рекурсия)
1
К сожалению, в человеческом языке нет точного определения бесконечности (как впрочем, и для времени и для ещё многих других понятий и вещей). Поэтому люди вынуждены определять бесконечности многословными предложениями типа - "ну, эта так много, что не сосчитать...". На самом деле, это всё легко считается, имеется математический аппарат для оперирования бесконечностями и бесконечностей много разных.
Вообще, в природе, бесконечностей не существует, в строгом математическом смысле. Но! Но есть ряды, уходящие в бесконечность с разной скоростью. Конечно, эти ряды прерываются другими факторами, физическими условиями. (Но я пока не готов сформулировать окончательное математически корректное определение бесконечности. Не было такой задачи).
1
Прежде чем пытаться определить,что такое "бесконечность космического пространства",нужно сначала определить,что такое-конец этого пространства,но это невозможно,потому,что этот термин трактуется как"конец-это чье-то начало".Кстати,все термины,которые мы употребляем относятся к термину"разум",который так-же бесконечен и вечен.Еще существует определение"биокомпьютер" Это всего лишь человеческий мозг,кстати не только человеческий.Он способен улавливать,обрабатывать и хранить информацию.
1
По поводу бесконечности хорошо, мне так кажется, объяснил мой учитель физики еще в школе: если считать, что наша галактика ( по аналогии с планетами ) имеет форму шара, то этот шар находится в большем шаре, в котором множество таких как наш. Но видимо существует еще больший шар, в который помещается множество огромных... И так далее... до бесконечности.
1
а я думаю, что бесконечность это то, что человек не может посчитать, представить, осознать в определенных условиях, за определенное время.
1
Бесконечность сознания, которая не может уместиться в собственном сознании может быть бесконечностью для меня.
0
Евклид говорил, что бесконечность - это прямая линия, которая в пространстве бесконечно тянется.
Аристотель говорил, можно придумать число больше предыдущего, то есть числа не имеют предела. И еще можно разделить любой отрезок на беспредельное количество частей.
Самыми важными с древности считались время, разделение каких-либо величин на другую величину, была замечена неиссякаемость природы, как творца вездесущего, То есть уникальная творческая беспредельная энергия. И Беспредельным и бесконечным было мышление, ибо его невозможно остановить, так как это процесс не поддаётся объяснению, он очень подвижный, незримый и всегда движется, не останавливается.
В теологии тоже присутствует неограниченность, непостижимость и бесконечность Бога.
В философии бесконечностью считается безразмерное пространство и время.
Символом бесконечности с древних веков является Уроборос , иногда в виде перевёрнутой цифры 8 по горизонтали.
В математике есть раздел теория множеств, это о бесконечности, где одна больше другой.
Философия считает, что бесконечность — это отсутствие начала какого-либо процесса и конца его, то есть некоторая беспредельность какого-то процесса или действия.
Во Вселенной тоже трудно сказать, где есть начало и было ли оно, и где конец Вселенной, ибо это всё пока математические расчёты.
Под бесконечностью принимаются и другие символы — это вечность, неиссякаемость, нескончаемость.
То что невозможно измерить всегда входило и считалась БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ,БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬЮ.
Аристотель, определив в своем труде « Физика» два разных типа бесконечности: потенциальную бесконечность — неостановимый процесс роста, и актуальную бесконечность — реально существующую величину, не имеющую конечной меры.
Существует некоторая актуальная бесконечность,( теоретическая) — это когда можно получить результат какого-то действия.
И существует истинная бесконечность (потенциальная бесконечность), когда есть возможность выполнять действия, например перечислять числа, искать их последовательность: 1, 2, 3, 4, 5... и т.д.
Любое число — это определённое количество.
Бесконечность — это тоже число, но оно неограниченное, бесконечное, беспредельное.
Lim ------- стремится к бесконечности, но к какой?
Ноль тоже число. Но ноль — это отсутствие количества.
Бесконечность — это неограниченное ничем действие, оно повторяется много раз.
Когда мы ставит точку в пространстве, то тем самым мы обозначаем нулевое пространство.
Любая точка в пространстве не имеет измерений. Ноль и начало чего-то, и конец чего-то. Это и причина, и следствие чего-то.
Если из точки провести линию, то будет одномерное пространство. Если расширить точку, будет трёхмерное пространство.
Точка — это всегда начало каких-либо координат в пространстве.
А это говорит о том, что у Вселенной должен быть свой центр, как начало отсчёта.
А люди тоже себя считают неким центром Вселенной. Значит и они могут быть точкой отсчёта.
Куда бы не ушли в пространстве, мы всегда считаем себя центром того места, где мы находимся.
А это говорит, либо центра Вселенной не существует вообще, либо любая точка может быть центром Вселенной.
И ещё интересные размышления: Разум не единственная и наивысшая категория Вселенной. Это всего лишь один из вариантов мыслящей материи. И возможно наш разум не самый наилучший, есть сильнее и мудрее нас во много раз.
И все другие возможности мышления имеют и другие восприятия мира и
окружающей среды. Просто наш человек замкнут в своей оболочке и другое ему неподвластно. А вот все медиумы и экстрасенсы видят мир другим и способны воспринимать окружающий мир непонятным нам образом.
На нашей планете нет ничего бесконечного. Ресурсы любые ( топливо, уголь, нефть и другое) исчерпаемые и могут закончиться. Воздух, вода и атмосфера небеспредельные.
И ещё мы слишком привыкли себя разграничивать с окружающим миром и живой природой. Но на самом деле нет разграничения. Ибо мы и любая рыбка - это единое целое. А вот понять это дано не каждому. Мы научились отделять сушу от океана, а соединять не научились, в этом и есть парадокс. Мы научились фантазировать в разных частях и областях, но это лишь свойство нашего абстрактного умения.
Вселенная -очень другая, она постоянно изменяется, каждый день, каждую секунду.
Вся бесконечность мира состоит из единиц. И нет нигде одинаковых людей, предметов или частей объекта. У всех есть свои био-клетки.
Бесконечность это то чему нет конца, и то что движется с разной скоростью, но непременно должно быть непрерывно, а от того не должно иметь итогового результата, а только может быть подытожена на каких либо промежуточных стадиях.