Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стерилизация и пастеризация. Что общего и в чём разница?

[пользователь заблокирован] [72.5K] 8 лет назад 
3

Общее в этих двух антисептических способах, к примеру, для заготовки продуктов и их приготовления для длительного хранения, в уничтожении микрофлоры и спор бактерий, вызывающих их порчу. Стерилизация заключается в длительном кипячении, или паром воды под давлением (автоклавирование), не менее 45 минут. Активно используется в медицине, для стерилизация инструментария и операционного материала. Суть пастеризация сводится к неоднократному нагреву продукта (пищевая промышленность) до 60-70 градусов, не доводя до кипения. При кипячении многие пищевые продукты теряют свои полезные свойства. При нагреве до такой температуры гибнут бактерии, споры сохраняются. Далее они начинают прорастать, не успевая дать отсев новым спорам, продукт повторно подвергают такому щадящему нагреву, для уничтожения, вновь появившихся молодых бактерий. Неоднократные такие нагревы продуктов приводят к стерильности. Метод разработан Луи Пастером, и назван в честь его имени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользователь заблокирован] [72.5K]
Бытует мнение, что Луи Пастер открыл свой способ, глядя на то как борется с микробами организм человека, т.е. при 40 градусах организм уничтожает микробы, а свыше этой температуры начинает разрушать сам себя...  —  8 лет назад 
vedmedenko56 [319K]
Температурная устойчивость различных бактерий, различна. В автоклаве температура порядка 180 градусов при давлении в несколько атмосфер, для гарантии.  —  8 лет назад 
комментировать
1

Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Пастеризация используется с целью обеззараживания продуктов питания, а также для более длительного хранения.

А Стерилиза́ция - полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой промышленности и в других областях.

к примеру, пастеризуют молоко, стерилизуют банки.

[пользователь заблокирован] [72.5K]
Пастеризация не до 40 ли градусов?  —  8 лет назад 
vedmedenko56 [319K]
Могу и ошибаться в деталях технологии.  —  8 лет назад 
комментировать
0

Общего в этих двух понятиях немного, дело лишь только в уничтожении микрофлоры в содержащейся жидкости. Пастеризацией считается процесс, при котором жидкость нагревается, не доходя до температуры 100 градусов С. Стерилизацией же считается процесс, при котором жидкость нагревается до температуры выше 100 градусов, при полном уничтожении бактерий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация