Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что делать, если друг просит сделать работу бесплатно?

Смеющийся Будда [37.5K] 7 лет назад 

Что делать и как отвечать, когда друзья, знакомые, коллеги, родственники просят сделать для них работу бесплатно? Например, если человек фотограф его просят о бесплатной фотосессии и ретуши фото, якобы ему же не сложно, но при этом это труд на несколько часов как минимум.

6

Попросить его сначала тоже сделать для Вас что-нибудь бесплатно.

Если это просто халявщик, как тут пишут, можно даже не уточнять, что. Что-нибудь равноценное.

Если же важно сохранить лицо и приятельские отношения, то можно постараться привязать услугу, требуемую от такого друга, к услуге, которую окажете Вы: одно, мол, без другого не получается. Как в сказке: "Если твоя дочка такая умная, пусть вот из этой ниточки выткет мне к утру полотенце шелковое!" - "Она бы с удовольствием, царь-батюшка, только ей бы сначала найти такого мастера, который сделает ей ткацкий станок вот из этого прутика..."

Применительно к фото мне как неспециалисту сложно придумать в деталях, но если приблизительно: у фотографа вполне может "недоставать" (якобы) либо какой-то программы для обработки снимков, либо, к примеру, нового антивируса, чтобы в компьютер небезопасно было вставлять чужую флешку (вот как раз сегодня истек срок старого!), причем должно выясниться, что программа, которой не хватает, не бесплатна. Вот пусть ее и купят. А если цена на это несравнима с ценой его рабочего времени, то придумать про то, что сравнимо!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я в свое время часто сталкивалась с такими просьбами. Друзья, они такие. Так и норовят проехаться на халяву.

У меня был такой подход. Если я видела, что человеку жизненно необходимо то, о чем он просит, и при этом он пытался справиться с проблемой самостоятельно, но не получилось, то в этом случае я делала работу бесплатно. Но предупреждала, что второго раза не будет.

Однако почти всегда я знала, что друзья сами могли сделать то же самое. Просто им неохота тратить время, энергию, особенно деньги. Вот и приставали "на правах дружбы". В таких случаях я спрашивала, почему он сам это не сделает Как правило, ответы меня не устраивали, и я отказывалась, честно ссылаясь на то, что за этот труд я могу заработать деньги, для чего и занимаюсь этим.

Вообще с друзьями лучше не иметь никаких деловых отношений (или денежных в смысле кредита). Встречаются, конечно, порядочные люди. Но крайне редко. В основном это любители пользоваться друзьями для своих целей.

5

Дружба подразумевает отношения, в которых обе стороны безвозмездно помогают друг другу. Скорее это отношения взаимовыручки. В трудную минуту нет иногда времени задуматься: а чем может отплатить тебе твой друг? Человек без раздумий бросается на помощь. Предполагается, что и он в определенных случаях может рассчитывать на взаимную помощь. Не всегда получается, что ответная помощь окажется соразмерной по цене или отдаче сил. Но дружба на то и дружба, что помощь друга не имеет цены: она либо есть, либо ее нет.Если же Вас смущает способность просящего быть Вашим другом, то просто проверьте его-попросите что-то сделать для Вас и поймете на что он готов, может ли он быть Вашим другом. Не исключено, что он рассчитывает просто до определенного момента пользоваться Вашими услугами.

5

Если бы был бы Друг (с большой буквы Д, настоящий и единственный) - такого и вопроса бы не было. Какие ещё могут быть между настоящими друзьями денежные расчёты?

А то, что Вы написали - это не друзья, это халявщики.

Смотрите сами, если люди нужные (со связями, с возможностями) - бывает, что и стоит сделать что-то даром для них. Если нет - скажите, что очень заняты и не знаете, когда будете посвободнее.

4

Я бы отказал. Делать любую работу за спасибо только для себя и своей семьи. А вот для друга делать работу, особенно фото-видео только за деньги, да и любую другую. Вы вообще никому ничего НЕ обязаны за спасибо делать, кроме своей семьи.

Хотя из этого есть исключения. Например, участие в волонтерских акциях для людей, попавших в затруднительное положение дело хорошее. Например, я участвовал в строительстве дома для погорельца в родовом поместье на волонтерских началах только за еду и прокачку навыков. Такой подход оправдывает себя.

4

Ваши друзья сели вам на шею. Вы наверно, не умеете отказывать, и уже однажды выполнили для них работу бесплатно. Первый раз - благодарны, второй раз считают, что так и должно быть, обижаются, если отказываете.

Попробуйте сослаться на занятость и вежливо отказать. Может, предложат заплатить или поймут намек?

3

Ситуация очень знакомая, поскольку я или мой муж сталкиваемся с ней очень часто. Я уже давно научилась говорить «нет», потому что, во-первых, оказывать трудоемкие услуги, как правило, это очень затратно по времени, а во-вторых, если это является способом заработка, то бесплатное оказание такого рода услуг возможно лишь в тех случаях, когда это взаимно. То есть, например, если родственники или друзья просят помочь с финансовыми расчетами или позаниматься с их ребенком английским или русским языком (видите ли, репетитор им не по карману), то я прошу о какой-то ответной услуге, если это возможно. Если же нет, то отказываю ввиду нехватки времени и большого количества собственных проблем. Раньше, до рождения детей, я не могла отказать никому в помощи в рамках своих квалификаций, но потом появилось много забот, и решать чужие проблемы попросту некогда. Тем более, что еще сидя в декрете, я при помощи этих же услуг зарабатывала. Разумеется, пришлось пройти через ряд обид. Даже за спиной кто-то говорил, что рождение детей повлияло на меня в худшую сторону, но меня это беспокоило недолго, примерно через полгода после десятка таких отказов я перестала даже задумываться на эту тему. Более того, одно время вообще куда больше беспокоило то, чтобы в доме бывало как можно меньше посторонних людей (до родов было наоборот), так как появился грудной ребенок и я очень переживала, чтобы дочь не заразилась всякими гриппами и тому подобным.

Мужу с этим сложнее: он специалист в технике, и отказывать толком не умеет. Поэтому старается создать такие условия, чтобы до него не дозвонились и пытались связаться через меня. Человек работает на двух работах, времени свободного вообще нет как такового (выходных нет), но не все люди это пытаются понимать. Поэтому приходится отказывать. Больше всего действительно раздражает фраза типа того, что ему (или мне) это не сложно. Может, в чисто физическом или умственном плане это и не сложно, но вот тот факт, что на это нужно потратить минимум полдня, почему-то никого не беспокоит. При этом у нас тоже есть дети, мы все работаем, и нам элементарно надо когда-то отдыхать.

По поводу того, как отвечать, я использую самую простую и банальную фразу об отсутствии свободного времени.

3

А тут общего рецепта нет. Я для себя такое правило выработал: если человек и сам готов что-то для тебя сделать бесплатно, то почему бы и нет. Парикмахер? Можешь зайти ко мне домой - прическу сделать? Учитель? Можешь с ребенком немного позаниматься по предмету? А уж если компьютерщик... Таким людям и я с удовольствием помогаю, даже если в итоге никогда к ним не обращусь - я просто знаю, что у меня такая возможность есть. Но такие люди обычно и не наглеют, если обращаются с просьбой, то готовы и заплатить, а если просят бесплатно - значит им это действительно нужно, а отблагодарят они потом обязательно.

Ну а прочим, если вот так обращаются, лучше сразу отвечать "конечно, могу, вам по знакомству и со скидкой это будет стоить...". И ничего стыдного тут нет, ИМХО.

3

Ваше дело решать, как поступать. Если вы считаете невозможным выполнить просьбу, так и говорите просителю.

Лично мне было интересно, я после института, если сотрудники - заочники просили, бесплатно делала им работы по любимым предметам, и написала до десятка дипломных работ. Времени мне не было жаль, интерес превышал все остальное.

У вас, судя по всему, иное отношеение к вашей работе, потому считаю совершенно нормальным, чтобы вы его доносили до сведения друзей.

3

Можно сказать: конечно, сделаю, только не знаю когда. Как будет время, так и помогу, скоро не обещаю. И пусть ждут. Как спросят ещё раз про готовность , можно сроки отодвигать снова на неопределённое время. Как правило, люди со временем понимают, что к чему и с просьбами больше не обращаются. Только вот незадача: и к ним мы уже не сможем обратиться, а , как назло, потребность в их безвозмездных услугах может быть серьёзной.

2

Я бы на Вашем месте разделила друзей и родственников на 2 типа: те к которым обращаюсь за помощью я и мне помогают, значит, я тоже чем-то должна отблагодарить и те кто только на словах друзья, но помощи взаимной нет им просто удобно быть рядом со мной из-за того, что с меня можно что-то поиметь.

Тем кто помогает мне я бы работу делала бесплатно либо по сниженной цене (это на Ваше усмотрение), а с тех кто мне (либо Вам) заговаривает зубы и удобно греет зад я бы сказала: "Каждый человек за работу должен получать и если согласны заплатить я работу сделаю... не согласны мне моё время дорого".

2

Просто спросите: "А что мне за это будет?" Дадите этим понять, что ваши усилия не бесплатны. Друг поймет и вы договоритесь. А если не поймет, скажите так: "Мне надо работать, нет времени, извини".

Конечно, разные обстоятельства бывают, почему бы и не помочь другу, а он потом вам тоже поможет или не поможет, это дело его совести.

Только не надо провоцировать людей садиться вам на шею. После этого от дружбы уже мало что останется.

2

Я могу для своих друзей сделать что-то бесплатно, и даже буду рада помочь. Но если это будет касаться моих профессиональных услуг, наверно, я не готова бесплатно трудиться. Сделать большую скидку - да, но каждый труд должен быть вознагражден и оплачен. Халявщиков надо приучать к порядку. Это лично мое мнение..

2

Да просто сказать, что да, сделаю, но это будет стоить столько-то. Если будет недоволен — послать подальше, зачем Вам такие друзья, мало забот, что ли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..