Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
И вариант "тушеный", и вариант "тушенный" образуются от одного слова - от глагола "тушить". Казалось бы, один из этих вариантов неверен. Однако, в некоторых случаях в слове "тушен(н?)ый" действительно не помешает вторая "н", хотя в других случаях она в слове "тушеный" не нужна.
Обратимся к примерам, чтобы на основе их разбора вспомнить правило о слове "тушен(н?)ый":
"Приготовив тушеный кабачок, Изольда отправилась тушить кролика". "Тушеный кабачок" - это прилагательное и существительное. Одна "н". Если было бы сочетание "тушенный Изольдой кабачок", то мы добавили бы вторую "н", так как из-за зависимого слова "Изольдой" получили бы причастие.
"Тушенные Мариной куриные голени были съедены Леонидом". Куриные голени, о которых идёт речь, оказались тушеными, потому что они тушенные Мариной. И именно слово "Мариной" превращает "тушеные" в "тушенные", то есть в причастие. В результате чего добавляется вторая "н".
Вывод: в причастии "тушенный" на одну "н" больше, чем в прилагательном "тушеный".
Слово "тушё(н/нн)ый" в предложении может быть, как отглагольным прилагательным, так и страдательным причастием и чтобы понять, как пишется "тушеНый" или "тушеННый" - обратимся к правилам русского языка.
Слово "тушё(н/нн)ый" образовано от глагола несовершенного вида (что делать?) "тушить" и по определению такое отглагольное прилагательное пишется с одной "н" - "тушёНый".
Николай Петрович просто обожал по праздникам отобедать тушёНого кролика.
Если к слову "тушё(н/нн)ый" добавим зависимое слово, то получим уже страдательное причастие, которое пишется с удвоенной "нн" - "тушёННый".
ТушёННый моей бабушкой кролик, был как нельзя кстати.
Оба варианта написания возможны. Это два разных слова русского языка.
Прилагательное "тушёный" пишется с одной буквой Н и в предложении отвечает на вопрос Какой? При этом зависимых слов у него нет. Например, На сковородке аппетитно выглядели тушёные кабачки с грибами.
Причастие "тушённый" пишется с двумя буквами Н и в предложении содержит зависимое слово или несколько зависимых слов. Например, Тушённый на сале картофель был подан на стол.
Какой писать суффикс «ЕН» или «ЕНН» зависит от того, к какой части речи относится данное слово.
1.Слово «тушеный» пишем с одним «Н» - когда слово является отглагольным прилагательным, образованным от бесприставочного глагола несовершенного вида – что делать? – «тушить». Таковы правила.
Например, в предложении:
Мое любимое блюдо – это тушеное мясо с картофелем.
2.Слово также может быть и причастием, образованным от того же глагола – «тушить». Когда в предложении есть зависимые слова (или слово) тогда прилагательное переходит в разряд причастий, которое будет писаться с суффиксом «ЕНН», то есть с двумя «НН» -«тушенный».
Приведем пример предложения:
Хочу приготовить овощи, тушенные в собственном соку.
Слово "тушеный" может быть двумя частями речи. От принадлежности к части речи и будет зависеть написание "н" в слове. Если слово является отглагольным прилагательным, отвечающим на вопрос "какой?", то пишем в нем одну "н". По правилам, таки прилагательные образуются от глаголов при помощи суффиксов содержащих только одну "н", а в предложении не должно быть зависимого слова.
Пример предложения со словом "тушеный": тушеный картофель уже был готов.
"Тушенный" пишем, если слово является причастием, отвечающим на вопрос "что сделанный?". Причастия образуются от глаголов при помощи суффикса с двумя "н", а в предложении должно быть зависимое слово.
Пример предложения со словом "тушенный": тушенный мною картофель уже готов.
Правильно в данном случае писать оба варианта - "Тушенный" и "Тушеный" то есть с двумя буквами "Н" в суффиксе "Енн" и с одной буквой "Н" в суффиксе "Ен".
Тут мы обращаемся к правилам написания этих суффиксов. Если вы пишите прилагательное, то пишем одну букву "Н" - "Тушеный", а если причастие, то две "НН".
Оба вариант являются правильными, все зависит от того, к какой части речи относится слово. Если это прилагательное, то пишем тушеный. Тушеные овощи получились очень вкусными. Если это причастие, то пишем тушенный. Тушенные в горшочке овощи получились очень вкусными.
В русском языке используются оба слова. "Тушеный" относится к прилагательным, а вот "тушенный" - к причастиям. Потому, чтобы определить, как верно написать слово в тексте, стоит смотреть на структуру предложения.
Если слово идет с существительным, то речь о прилагательном. Если же рядом появится зависимое слово, то есть слово, к которому мы может задать вопрос от искомого, то речь уже о причастии.
На обед она решила подать тушеный картофель с овощами и зеленью.
Тушенное в чесночном соусе мясо обладает непревзойденным ароматом.
Оба эти слова есть в русском языке, но здесь для того что бы их не путать, нужно знать тот факт, что тот вариант в котором две «н», а именно слово "тушённый", является причастием как часть речи, а вот тот вариант где одна «н», а именно слово "тушёный" , это прилагательное.
Рядом с причастием всегда будет в предложении зависимое слово и от этого самого причастия, к зависимому слову, можно задать вопрос.
Например: Тушенное с овощами мясо, было почти готово.