Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Несколько раз жарила чебуреки, и ведь тесто делала тонкое, а после жарки они почему-то твердые и кусать проблематично. Почему так? И насколько сильно нужно их обжаривать, чтобы стали золотистыми или более темными?
Причина в неправильно выбранном рецепте для теста или возможно зависит от недостаточного нагрева сковороды с маслом, в которой Вы жарите чебуреки. Тесто успевает задубеть твердой коркой, еще не прожарившись.Я готовлю по такому рецепту: 2 стакана воды,8 стаканов муки,1 стол.ложка водки,4 стол.ложки подсолнечного масла, щепотку соли.
Для фарша по вкусу: лук натереть на крупной или средней терке, добавить в фарш, влить воды в фарш побольше, чтоб мягкий был и чебуреки получатся сочными.Посолить и поперчить немного фарш.
Жарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но не нагревать до такой степени чтоб чебуреки сразу обугливались.
Чебуреки получатся сочными и тесто будет хрустящим , но мягким.Приятного аппетита.
Чебуреки не сразу получается приготовить идеально вкусными. У меня тоже не сразу стало получаться тесто мягким, нежным, "пузырчатым". Однако, несколько раз сделав чебуреки и освоив некоторые тонкости, да хитрости, уже удалось вывести хорошие формулы "идеального" теста на чебуреки. Тогда, те выходят очень нежными даже на обычном тесте, где кроме воды, да муки ничего нет.
Сразу стоит оговориться, что чебуреки не делаются на дрожжах. Хотя, по желанию можно добавить немного: тесто получается чуть-чуть нежнее. Чтобы сделать хорошее тесто, на стакан муки идет примерно третья часть воды. Получается, почти, как тесто на пельмени. По ситуации, можно долить немного больше или меньше воды.
Вода обязательно кипяченая, заранее, уже остуженная или едва теплая. Воду присалываем (щепотка соли), смешиваем с мукой. Всегда добавляю немного растительного масла: так тоже тесто будет более мягким.
Еще некоторые секреты: всегда даю тесту полежать и отлежаться, чтобы клейковина напиталась водой, разбухла, а тесто стало податливым. Тогда то хорошо раскатывается: так тонко, что рисунок клеенки стола или рабочая поверхность просвечиваются.
Остается придать форму чеберека, тщательно закрыть края теста, чтобы сочная начинка не оказалась в масле - брызги будут.
Тесто нежное и пузырится, когда попадает в раскаленное масло.
У кого не получается так сделать с одного раза, можно еще попробовать приготовить чебуреки на минеральной воде, на кипятке, - "заварные" - заваривая тексто, а еще можно добавить масло не комнатной температуры, а раскаленное. Последнее не пробовала, а любое другое тесто хорошо получается.
Вот еще тесто для чебуреков с основой из пива или с ложой водки.
Чебуреки могут получиться неудачными и твердыми по нескольким причинам.
Первая - вы неправильно сделали тесто.
Просто тесто при замешивании не должно получаться сильно крутым, не забивайте его мукой.
И муку лучше опробовать сначала, ведь это не является секретом, что даже из одной партии мука может отличаться по свойствам и иногда ее нужно добавлять больше или меньше, а не точно по рецепту.
Ориентироваться нужно на упругость и консистенцию теста.
Вторая причина - толстая раскатка теста. Иногда кажется, что чебурек порвется, если делать тонкое тесто, но можно приспособиться и лепить чебурек на доске и сразу с доски его погружать в сковороду для жарки с помощью специального широкого кондитерского скребка-ножа.
А еще есть замечательный рецепт чебуреков из тонкого лаваша. Для "хозяек", которые не очень любят возиться с тестом, но ОЧЕНЬ любят чебуречки прямо с печки. НЕ отличишь от "настоящих" . Берешь тонкий лаваш, разрезаешь на части (в зависимости от размера лаваша и какой размер чебурека хотите получить), кладем на середину фарш, который мы делаем на обычные чебуреки, я добавляю в фарш немного кефира, чтобы придать кислинку. Просто сворачиваем пополам чебуречик, краешки смазываем взбитым яичком и кладем на разогретую сковороду. Когда чебурек обжарили с двух сторон, вынимаем его на салфетку, чтобы жир лишний убрать. Получается очень вкусно и не надо возиться с тестом.
да, вероятнее всего неудачный рецепт теста, их множество, но далеко не из всякого теста получаются хорошие чебуреки. Есть такой рецепт теста: на 1,5 стакана молока, 3 стакана муки, 50 г растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 столовая-сахару. Замесить тесто и оставить его в миске, накрытой влажным тканевым полотенцем минут на 20.
Раскатывать тесто надо тонко и тщательно слепливать края, которые потом еще и обрезать тонким блюдцем.
А жарят чебуреки в котелке в большом количестве растительного масла, тогда они получаются равномерно поджаристыми, золотистого цвета. Вот как эти
Ну вообще-то это характерно для большинства изделий, ведь многие пироги, пирожки, те же чебуреки и так далее, часто после выпекания могут быть жесткими. Избежать этого редко когда удается. Но чтобы они стали мягкими нужно просто дать некоторое им отдохнуть, то есть нужно накрыть их полотенцем и дать им полежать хотя бы минут пять. После этого они должны стать мягкими.
Хотя причиной этого может быть ещё и неправильная температура обжарки, то есть когда их жарят на слишком сильно нагретой сковороде. Также дело может быть ещё в неудачном тесте, то есть когда оно слишком тугое, то есть в нём избыток муки. То есть чтобы чебуреки были мягкими тесто должно быть нежным.
Возможно у вас тесто не удалось, либо оно является не подходящим к приготовлению чебуреков.
Ну, и ещё одна из наиболее распространенных причин того, что чебуреки жёсткие является то, что температура жарки слишком высока. Тесто успевает схватится корочкой, чебуреки получаются жёсткими.
Прежде всего сделайте умеренное пламя, чтобы чебуреки оставались мягкими и тесто не пережаривалось.
Если чебуреки получаются твердыми, то дело либо в плохом тесте (слишком плотном) или же в плохой раскатке. Не нужно делать слишком мягкое тесто, из которого будет все вываливаться при жарке, но и толстым слоем раскатывать не стоит. Следует "набить" руку на это дело. Также при жарке не делайте огонь сильным, пусть чебуреки прожариваются в нагретом масле, но на медленном огне, постепенно, иначе будут твердыми и сырыми внутри. Обжаривайте до золотистой корочки, темные смотрятся на столе не слишком симпатично.
Для чебуреков лучше всего брать очень тонкое тесто, его раскатывают несколько раз, чтобы оно было тончайшим.
Далее еще такой момент, чебуреки не надо жарить на сковородке, лучше всего их обжаривать в котелке (либо кастрюльке), подсолнечного масла должно быть много, чтобы они прям варились в этом масле. Тогда и чебуреки получаются с хрустящими боками и мягкие в середине.
Практически все чебуреки сразу после жарки получаются твердоватыми, но спустя несколько минут они становятся значительно мягче.
Бывают конечно же исключения, когда для приготовления чебуреков выбран либо неправильный рецепт, либо какой-нибудь ингредиент, либо нарушена технология приготовления чебуреков.