Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда и благодаря кому появилась сказка про курочку Рябу (см ниже)?

Ярослав Гавриленко [73.7K] 8 лет назад 

Когда и благодаря кому на свет появилась сказка про курочку Рябу и золотое яичко, которая в последствии стала русской народной сказкой?

Сколько лет этой сказке? 50, 100, 150, 200, 250 или больше.

Когда впервые о ней, о курочке Рябе упоминается?

Когда и где ее, эту сказку в самом простом варианте впервые напечатали?

10

У меня по поводу первого печатного издания "Курочки Рябы" несколько иные сведения. Дело в том, что она (сказка) считается народной, т.е. не имеющей конкретного автора. По этой причине ее печатали как в сборнике А.А. Афанасьева, так и в сборнике Владимира Даля, чей толковый словарь имеет большую известность в наше время. Но когда Даль впервые напечатал народные сказки, где была так же и "Курочка Ряба", "Вершки и корешки" и многое другое, то этот сборник был запрещен.

Так что каток цензуры закатал первый труд Даля. А по дате-то он опередил Афанасьева.

Что же касается того, когда именно появилась эта сказка в известном нам виде, то я не удивлюсь, если ее сам Даль и сочинил.

Я знаю, что в Интернете полно аж ведических корней сказки про бедную Рябу, даже таких, где история у яйца становится космогонической.

Но дело в том, что мой отец полжизни изучал историю, и мне известно, как можно "удревнить" какое-то недавнее событие, провозгласив его фольклором какой-то забытой народности. А дальше уже смело рассказывайте всем, что сказка была древняя и народная.

Это моя точка зрения, но все же. В Курочке Рябе не очень много смысла. Но с другой стороны Даль ее выпустил рядом со сказкой "Вершки и корешки", где умный мужик обманывает медведя, желающего нажиться на применении силового метода к крестьянину.

Это говорит о том, что Даль не стеснялся использовать в своих изданиях завуалировано ропот народа против притеснений.

Вот и сказка "Курочка Ряба" вдруг показалась мне шуткой Даля.

Тогда смысл там будет философский для того времени.

Что для крестьян была мышь?

Существо магическое. Женщины боялись мышей еще и потому, что существовало старославянское поверье, что мышь может быть духом, чьей-то душой, даже просто внешней силой кармы.

Так что в том, что мышь разбила яйцо, над которым были не властны дед и баба - это как раз кармическое предопределение.

Другими словами простым людям не справиться с нежданным богатством, а судьба легко его лишает(в образе мыши). Лучше иметь дело с привычным.

Такое простое в принципе предупреждение - не стремитесь к неожиданным подаркам, вам их не удержать. Судьба, карма в виде мышки, легко с ними расправится.

Всех мучает вопрос, зачем же дед и баба яйцо били?

Но ведь там наверняка внутри нечто бултыхалось. Ведь потом-то желток и белок внутри оказались.

Вот любознательной паре и хотелось понять, что там может быть внутри при золотой-то скорлупе?

С тех пор как Даль и Афанасьев напечатали эти сказки, никто не пытался установить степень их древности. Да и сами посудите, с чего бы это кому-то было надо?

Тогда в народных сказках дохристианских мотивов не искали. А позже и вовсе наступил атеизм.

Так что теперь можно врать, что сказочку о курочке Рябе сам Гильгамеш рассказал, еще до падения шумерской цивилизации. Проверить никак не удастся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сказке много-много лет, конечно, относят её к народной, фольклорной сказке, но любой миф или народное сказание обрабатывали писатели и тогда узнали люди, дети эту историю. Так и с Рябой, в сборнике собранных и переработанных русских сказок 1853-1866гг. была напечатана впервые эта сказка ,автора А.А.Афанасьева.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..