Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Святогор и Илья Муромец. Какое краткое содержание, главная мысль?

Zolotynka [566K] 8 лет назад 
8

Встреча Ильи со Святогором оказалась во многом знаковой: сперва Илья пытался немного раззадорить богатыря, но, увидев, что его действия не причиняют ему вреда, он проникается симпатией к силе и могуществу Святогора. Богатыри решают побрататься: обменять нательными крестами. Какое-то время они путешествуют вместе, пока однажды на горе Елеонской не натыкаются на большой гроб.

Понимает Святогор, что пришел час его кончины и напоследок отдает он часть своей сверхчеловеческой силы Илье Муромцу.

**

Главная мысль былины: никогда не переведутся богатыри на земле русской. Новое время родит новых героев, а сила и мудрость ушедших переходит к ним по наследству.

модератор выбрал этот ответ лучшим
10

Былина Святогор и Илья Муромец это эпическая песнь о стародавних временах, в ней рассказывается о двух богатырях это :

Илья Муромец он настоящий русский богатырь, умный и очень сильный.

Святогор – богатырь, который старше и сильнее Ильи Муромца.

Сама история начинается с встречи, однажды Илья ехал и встретил Святогора, он спал и богатырь походя его засунул в карман.

После того захотели они сразится , но передумали и вместо этого побратались, вместе стали путешествовать.

Пока однажды не нашли пустой гроб, он подошел Святогору и тот решил, что его жизнь подошла к завершению, Илья похоронил друга и уехал.

8

Былины про русских богатырей всегда были интересные и хоть и короткие, но несли в себе некий дух того времени. Былина про Святогора и Илью Муромца не стала исключением.

Рассказывает она о том, как ехал себе Илья Муромец и увидел огромного витязя подобно большой горе, который спал на коне. Илья попытался разбудить его. Проснувшись, Святогор разозлился что потревожили его он и кинул Илью со своим конем себе в карман.

Три дня сказал он, пока конь Святогора не выдохся, ведь слишком тяжелой была ноша. Достав Илью,они решили что негоже будет ссориться русским богатырям и побратались, обменявшись крестами. Поехали они далее ,и увидели деревянный гроб - Илье он был великоват, а вот Святогору подошел в самый раз. Как только лег в него богатырь, он попросил Муромца надвинуть крышку, а вот снять ее уже Илье никак не удавалось.

Святогор дыхнул через небольшую щелку своим богатырским духом и Илья почувствовал в себе огромную силу и поднял огромный меч Святогора, пытаясь им разбить крышку. Однако крышка не рассыпалась а наоборот, покрывалась железными обручами.

Святогор понял, что его время пришло и завещал Илье свой меч, а сам остался лежать в этом гробу.

Главная мысль этой былины в том, что уходить нужно тоже с достоинством, передавая свои вещи молодым товарищам.

4

"Святогор и Илья Муромец" - русская народная былина из былин киевского цикла, она поведала о встрече Ильи Муромца с богатырем Святогором.

Святогор ехали из поля в сторону Араратских гор, утомился, уснул на своем коне, так дальше едет. Увидел его старый казак Илья Муромец, удивился, что спит богатырь на ходу, спрашивает, в самом ли деле богатырь спит или притворяется, имея дурные намерения? А богатырь все так же спит. Тогда ударил Илья Муромец палицей в грудь Святогора, а тот спит, как прежде. Разозлился Илья Муромец, разбежался на коне, ударил со всей силы, а Святогор по-прежнему спит. Тогда сорокопудовой шалапугой ударил, разъехавшись, Илья Муромец, Святогора, а тот лишь проворчал, что "русские мухи кусаются", да к себе в карман за кудри с конем отправил Илью Муромца. Едет дальше Святогор, а конь его на третий день спотыкается, потому что тяжело везти двух богатырей, да еще коня богатырского. Опомнился Святогор, достал другого богатыря, хотел с ним помериться силою в бою, а мудрый Илья Муромец не стал состязаться, признал силу Святогора. Тогда решили побрататься, обменялись крестами нательными, в белом шатре откушали, три дня высыпались, поехали дальше по святым горам Араратским, а на Елеонской горе увидели гроб. Илье Муромцу Святогор говорит, чтобы примерил, лег в гроб, а тому и в длину, и в ширину велик. А вот когда Святогор улегся, ему оказался впору. Попросил Илью накрыть крышкой, но стало тесно, да дышать тяжело. А когда Святогор просил снять крышку, та не поддавалась, хотя бы саблей разруби! Но бьет саблей богатырь, а где ударит - там обруч железный появляется. Тогда понял Святогор, что время его пришло. Илье Муромецу решил передать коня и силу богатырскую, просит наклониться, чтобы силу вдохнуть, да Илья Муромец отказался, так как ему своей силы достаточно, есть у него добрый конь. Остался в земле Святогор, а Илья Муромец поехал в Киев-град, поведал историю князю Владимиру. Поют Святогору славу славную!

Главные герои:

  • Илья Муромец, добрый богатырь, сильный, решительный, мудрый, осторожный
  • Святогор, богатырь, еще более сильный, чем Илья Муромец, только легкомысленный, неосторожный, безрассудный

Главная мысль в том, что не стоит свою силу примерять, если другой богатырь сильнее, лучше стать друзьями добрыми. Не стоит гроб примерять по размеру, чтобы не оказался впору, да не остаться в нем навсегда.

Былина учит ценить чужую силу, уважать более крепкого и сильного богатыря, не использовать силы понапрасну, быть мудрым и справедливым.

Святогор и Илья муромец краткое содержание

2

Краткое содержание былины

Однажды Илья Муромец встречает в лесу очень большого спящего богатыря на коне, как бы не пытался Илья Муромец, богатырь не просыпался и спал дальше мертвым сном - богатырь, даже не просыпаясь, взял Илью Муромца и его верного коня и засунул к себе в карман, затем Святогор вытащил Илью и коня его из кармана и они "Побратались", разговорились. Далее богатыри поехали на Елеонскую гору, которая находится в Араратских Горах и видят там перед собой большой открытый гроб - Святогор говорит Илье залезать в гроб, Илья залез, да говорит, что это гроб делался не для него - слишком уж в нем просторно.

Решил сам Святогор залезть в гроб, залез, за ним закрыл крышку гроба закрыл Илья Муромец, да и понял Святогор, что самостоятельно из гроба ему не выйти - просит Илью Муромца наклонится, чтобы ему силы своей дать, Илья от этого отказывается, говорит, что ему и своей силы вполне достаточно.

Святогор в результате помер в гробу, а Илья поехал дальше в Киев, рассказывая всем о Святогоре.

Главными героями в былине "Святогор и Илья Муромец", как несложно догадаться, являются собственно Святогор и Илья Муромец.

Святогор - огромного роста богатырь, который по своей силе намного превосходит Илью Муромца. Известно, что его очень сложно разбудить, что мы и видим в в былине.

Илья Муромец - уже известный всем богатырь, встречается и упоминается во многих русских былинах, является одним из трех самых известных Богатырей. Сразил Соловья-Разбойника.

Главная мысль былины:

Нельзя заранее ложится в гроб, еще будучи живым, нужно ценить свою силу.

2

"Илья Муромец и Святогор" - русско народная былина. Былина про богатырей.

Былина повествует Илье Муромце, который встретил в поле спящего богатыря Святогора. Илья, ну ни как не мог разбудить Святогора. Святогор не просыпаясь, схватил Илью с конем, и засунул их в карман. Потом, Святогор достал Илью и коня из кармана, и побратались они. Дальше богатари нашли гроб на горе Елеонской. Илье гроб был слишком велик, а Святогору в самую пору. Лег Святогор в гроб, а Илья не смог его открыть.

Главная мысль былины.

Нужно уважать силу, какая бы она у тебя не была.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация