Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
6
Почему у молодых людей смартфоны, а у пожилых людей кнопочные телефоны?
Здравствуйте. Я заметил, что многие молодые люди имеют смартфоны, а многие пожилые люди имеют обычные кнопочные телефоны. Как вы думаете, с чем это связано?
Работая с пожилыми и даже со старыми людьми 5/7 с 9 до й8 часов, я бы так не сказала. И 40 летнего человека можно встретить с кнопочным телефоном и 75 летнюю даму с недешевым смартфоном.
Чаще всего со смартфоном встречала пожилых людей, кто имеет в семье общение с более молодыми челнами семьи, то есть у кого дети и внуки если и не живут с ними в одной квартире или доме, но живут в одном городе и постоянно общаются.
Недорогие смартфоны у пожилых совсем не редкость в 2026 году.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
Нравится не нравится.... Это не ответ. Школьникам хочется по мимо телефона еще и поиграть и похвастаться у кого круче. Короче дети. Взрослым людям нужен телефон просто связь с кем то. Важно еще и стоимость услуг и сама стоимость устройства. Т.е. вопрос эффективности - нужно столько сколько нужно не более.
Купил своей в подарок смартфон. Неделю она плевалась, все привыкала и её учил. Через две недели пошел ей купил обычный телефон с крупными цифрами и буквами и отдала она этот смартфон дочке и была довольна и радовалась телефону как ребенок.
У меня обычный телефон, отличный тариф 10 руб. в месяц. Все звонки внутри сети бесплатные и выходит мне он от силы 250 руб в год. Сейчас таких тарифов нет. Держит зарядку минимум неделю при любой интенсивности использования. Если было бы необходимо по работе, можно было приобрести, что нибудь и более современное. А так он на 100% свое отрабатывает. И зачем мне этот смартфон и т.п. Зрение не то, очки постоянно одевать при использовании. Чем телефон отличается по функциям, да практически ни чем, более малогабаритный и удобный. По инету ползать с помощью современных "девайсов" считаю полный отстой, что такое 100кб.сек (это предельная скорость обмена на них). Или мой стационар ПК с 50Мб. в сек. Можно только в случае необходимости по работе, да и цена за интернет, на порядки дешевле со стационара - ПК.
Можно выделить несколько основных причин:
1.детишкам нужна в первую очередь игрушка, а взрослым средство связи;
2.Практичность, стоимость;
3.С возрастом у подавляющего большинства ухудшается зрение, развивается дальнозоркость и т.п. поэтому возникает неудобство пользования современными девайсами, а кнопки можно нажимать и в слепую;
4.Дань привычки, человек всегда с трудом и неохотой воспринимает новое - это у всех, а с возрастом наиболее выражено.
4
Я читал статью о том, что в США в 90-е годы прошлого века был проведен эксперимент. Было набрано 2 группы престарелых людей в одном из домов престарелых. У них на начало эксперимента были проверены параметры физического здоровья (артериальное давление, уровень сахара, гормонов, холестерина, еще чего-то уже не помню), были проведены психологические исследования. Группы в среднем были одинаковые.
Одну группу поместили в модерновый дом отдыха, с техническими прибамбасами, дизайном, телевизорами...
Другую группу поместили в дом, построенный во времена молодости этих людей. Заново покрашенный. С техникой, времен их молодости (ламповые телевизоры и приемники, виниловые пластинки...)
Вы уже догадались, какие результаты показали группы после месяца проживания.
Те, кто жил в антураже своей молодости показали улучшение психического и физического здоровья.
линза
[434K]
Позвольте усомниться в том, что те, кто жил в антураже своей молодости - показали улучшение здоровья.Если бы их поместили в первый вариант с теми же условиями: будут кормить, лечить, ухаживать, выполнять все капризы, а в конце- ещё и деньги!!! В такой ситуации -у любого улучшится здоровье. Гаджеты ни при чём. Если есть удовлетворение ситуацией, то любой гаджет в пять минут освоишь и полюбишь его.— 8 лет назад
Алексей Цемахович
[289K]
Усомниться позволяю. Ваши сомнения никак уже не повлияют на результаты описанного эксперимента потому, что эти результаты уже достигнуты и зафиксированы. При всем желании, я не могу отнять у вас право сомневаться. Фома тоже сомневался наперекор фактам и имел на всё своё противоположное мнение и даже заслужил этим сомнительную славу.— 8 лет назад
комментировать
3
Это связано с возрастом и с умением обращаться с техникой. И с тем, что многие функции смартфона не нужны пожилым людям, к примеру тот же интернет. Ведь многие пожилые люди даже дома не умеют пользоваться интернетом, к чему он им в сотовом телефоне. Кнопки намного ощутимее для них, чем сенсорное восприятие. На смартфоне старикам даже цифры и буквы труднее набрать, чем на кнопках. Фотографией тоже мало кто занимается. Конечно, есть и продвинутые пожилые люди, которые еще работают и используют ПК, поэтому они могут тоже предпочитать смартфоны. Я просто по мужу сужу, он у меня тоже пользуется кнопочным телефоном, так как ему нужны только звонки и СМС, может фото иногда любого качества. Причем кнопки нужны крупные, так как зрение не важное. С сенсором он вообще своими пальцами (он их отморозил в свое время) не справится. И тогда какой смысл покупать не нужный ему смартфон, ради дани моде? Я думаю, что так рассуждают многие и покупают каждый кому что нужно.
3
Дело в том, что молодёжи нравится всё современное, модное, стильное, навороченное, а пожилым людям, в основном, нужен только телефон, чтобы были удобные простые кнопки! А со смартфоном старикам будет сложнее справиться! Даже я (ещё не старик))), когда набираю текст в смс ругаюсь и матерюсь, потому что такие маленькие эти кнопочки с буковками, такое напишешь, что не разобрать будет, а если ещё Т9 включить, то вообще труба...
2
Детям нужно прежде всего самоутверждаться.
Ладно, если для семьи стоимость навороченного смартфона- карманные деньги. Но когда они из кожи вон вылезают, чтоб накопить на такой, дабы ребенок не страдал от чувства неполноценности- этого я не понимаю.
Слышала, есть детки, которые специально бьют свой смартфон, чтоб родители купили новый.
Я бы сама поддерживать деление детей на "богачей" и "нищих" не стала. Если уж безумно хочется новый айфон, пусть идут подрабатывать(естественно, имею ввиду нечто полезное для общества).
У меня у самой кнопочные телефоны долгое время были в приоритете. Порой сенсорная система делает то, что ты не планируешь и это немного раздражает. Особенно поначалу, пока не привык к смартфону.
Старшее поколение сейчас также весьма разнообразно в предпочтениях. Если это скромная бабуля или дедуля, то наверное, у нее или него и будет кнопочный телефон. Властные женщины и мужчины, любящее демонстрировать свое благосостояние, скорее владельцы смартфонов, даже если и не самых дорогих.
2
Я-пожилой человек, люблю интернет, но не мобильный, с удовольствием сижу за своим компьютером. Смартфон мне просто-напросто не нужен, хотя сын и подарил мне его. Во-первых, я не работаю, значит на улице, вне дома мне интернет не нужен, во-вторых, чтобы иметь мобильный интернет, надо его оплачивать, а это для обычного пенсионера дорого.
Ну и в третьих, лично мне не нравятся сенсорные устройства, не в ладах я с ними, а не частые звонки мне удобно и комфортно совершать по обычному кнопочному телефону, тем более, что у меня их два двухсимочных.
Кстати, в последнее время я замечаю в разных учреждениях, что молодые сотрудники тоже активно пользуются кнопочными телефонами, даже имея смартфоны.
2
С тем что взрослые люди умеют деньги считать и экономить.
Им не нужна игрушка и хвастаться ей они тоже не будут, им нужно средство связи и все.
У меня самой пару месяцев назад сломался телефон и был выбор: покупать смартфон или кнопочный. Цены в магазине были примерно одинаковые. Перебрала с полсотни.
И какой я купила? Да никакой - старый отремонтировала!
"Старый друг лучше новых двух!"
Зачем мне платить дважды за интернет, если я за него уже плачу дома и на телефоне он мне не нужен. А у смартфонов и тарифные планы высокие из-за интернета, ибо с ежемесячной оплатой, минимум по 300 руб в месяц.
А мне с моим кнопочным 300 руб на три месяца хватает.
2
Все дело в интересе и желании учиться новому и желаниям вообще.
Чем старше человек становится, тем больше накапливается усталость от жизни, какая то закостенелость, исчезают мечты и желания.
И дело даже не в недостатке денег на более дорогой гаджет, каким является смартфон. Пожилые люди его даже в подарок не хотят, т.е. даром.
Не хотят осваивать что то новое для себя, напрягаться, им и так сойдет " привычный кнопочный телефон". И совсем не потому что не смогут освоить, кто пересилил себя неплохо справляется. И очень радуется возможности общаться, получить и просмотреть фото детей и внуков в Viber.
1
То, что у молодежи, в частности, у школьников смартфоны - это вполне объяснимо. Молодежь - она всегда стремится быть в авангарде, поэтому и пользуются гаджетами по последнему слову техники. А вот почему пожилые люди предпочитают кнопочные телефоны - здесь причин может быть много. Самая распространенная - не могут овладеть смартфоном. Однако, как сказали в одном известном фильме, "можно и зайца научить курить", поэтому эта причина не очень уважительная. Есть и другие. Например, некоторым пенсионерам просто не по карману смартфон, а здесь полторы-две тысячи, и ты со связью. Есть еще причины. Например - ностальгия. Хороший смартфон, хоть и дорогое удовольствие, но его никто уже не демонстрирует как признак крутизны. А вот кнопочные телефоны в свое время, когда только появились, были признаком высокого благосостояния, и поэтому хвастливо демонстрировались где только можно : "Мне ЩАС дАлжны пАзванить". А если такой телефон перепадал простому смертному, то его счастью не было пределу. Поэтому те люди, которые помнят былую цену кнопочному мобильнику, испытывают ностальгию и пользуются ими до сих пор. Мне 64 года, но я к этой группе не отношусь. Я принадлежу к третьей категории владельцев гаджетов,которые пользуются одновременно и смартфоном, и кнопочным телефоном (не мог же я оказаться единственным в таком роде?) Да, у меня в одном кармане смартфон, а в другом кнопочный телефон, потому что мне так удобно. С помощью смартфона я выхожу в интернет, звоню и пишу через мессенджеры, читаю книги и т.д. А все звонки через сотовую связь я совершаю кнопочным телефоном. Для меня это удобно. Во-первых, кнопочный телефон я заряжаю раз в две недели. То есть, с ним можно куда-то ехать, где нет возможности подзарядиться (я специально выбираю кнопочный телефон с долгоиграющей батареей).И во-вторых, в кнопочный телефон не залетит никакая вирусная зараза.
1
Это похоже на вопрос "почему молодежь говорит на современном молодежном сленге, а пожилые люди его не знают". Просто не до того пожилым людям, чтобы осваивать все премудрости новых телефонов (смартфонов). Им телефон нужен, чтобы звонить, а не фотографировать и не чатиться! Примерно как расческа нам всем нужна, чтобы причесываться, и только. А если новое поколение будет ими общаться и смотреть по ним видео, едва ли мы все на это перейдем.
Ну, и соотношение пенсий и цен на смартфоны тоже о многом говорит.
1
Все зависит от требований к устройству, не все пожилые люди просто разбираются в смартфонах, им и в кнопочных телефонах чаще всего нужны только две функции- звонки и сообщения, причем последнее чаще только для чтения, а вот с написанием уже сложнее.
Молодежи уже не обойтись без соц.сетей и прочих возможностей "умных" гаджетов, соответственно и приобретаются для использования именно такие телефоны
1
По функциям и цене в основном выбирают. Пожилым и пользоваться менее удобно смартфоном и лишние функции только мешают. Мне например нужен и интернет и сенсор мне гораздо удобнее поэтому у меня вариант только смартфон. Конечно сейчас кнопочные телефоны стоят столько же как и дешевые смартфоеы, но если у человека плохое зрение и смс набирать трудно то тоже лучше кнопочный пусть и дороже.
1
Две точки зрения: образ жизни и за деньги. Если человек имеет необходимость звонков и смс, то достаточно практичнее выходить в сотовый эфир, а не в интернет.
И пожилые интеллектуалы предпочитают персональный компьютер, а не эрзац - портативный смартфон. Зачастую для работы уместнее формат планшета, хотя изначально это была версия по названием ноутбук.
1
Лично мне ни когда навороченные телефоны не нужны были.Долго ходила с обычной кнопочной "звонилкой".Вот буквально года 3 назад купила себе смартфон,fly,с сенсорным экраном и не плохой камерой,чтоб детей фотографировать))А детям,да,нужны по моднее,по современнее.Чтоб похвастаться перед друзьями,в игры поиграть.
1
Потому что тем пожилым никто не помог из детей и внуков выбрать, приобрести и освоить смартфон.
Те же пожилые, кому в этом плане повезло - с огромным удовольствием пользуются как минимум Ватсапом и Инстаграмом, посмеиваясь над своими "дремучими" ровесниками, которым "всё это не надо, главное, чтобы звонил".