Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Прекрасный вопрос, сама думаю над этим уже лет 20 с позиции родителя. Если применить к двоечнику кнут - озлобится, забросит учиться вообще, если пряник - будет вкусно есть и смеяться над глупым родителем. Искать мотив - хорошая идея, но подходит для серьёзных учеников, безбашенным всё пофиг, им бы только попонтоваться перед друзьями. Только к классу 10 они начинают что-то понимать, а уже поздно, дальше их учиться не берут, отсеивают из школы, и приходится им идти работать или учиться в училище, куда теперь тоже конкурсы и могут троечника не взять. Вот такие проблемы у родителей и их нерадивого ученика. Ну как тут заставишь, если сам не хочет. Остаётся один способ - это союз с учителями, хороший учитель поможет и подскажет, как решить эту проблему, а вместе, общими усилиями можно добиться, чтобы ученик взялся за ум. Хотя, это тоже вопрос.
Я считаю, что научить ребенка, который особо этого не хочет, можно только заинтересовав. Поставив так вопрос, чтобы ему самому стало интересно и он захотел узнать, что было дальше. Я помню так учительница литературы мотивировала нас к чтению, заинтересует каким-нибудь отрывком и все, приходилось читать, чтоб узнать чем дело кончилось.))) Я конечно не педагог, но мне кажется в любом предмете есть что-то, чем можно заинтересовать. Я вот физику в школе ненавидела, а "Галилео" смотрю, таких бы опытов да в школьное время...))))
Если ученик не хочет учиться, то нужно использовать метод "кнута и пряника". Можно поступить двумя способами:
Поставить жесткие условия и придумать по ним наказание (например вызвать родителей в школу или еще что-нибудь придумать, например не взять их на праздник).
Пообещать награду за хорошие знания. (Лучшие ученики пойдут в поход или на экскурсию). И тогда у учеников будет стимул для учебы.
Так же есть третий способ (он наиболее эффективный, но самый сложный: необходимо объяснить ученику, что эти знания ему пригодятся в жизни, и если он это поймет, то он будет учиться сам и стоить своё будущее. Но есть и такие ученики, которым ничего в жизни не надо - они хотят только играть да гулять. Таким людям очень сложно что-либо объяснить.
Хм... позволю заметить: родители в школе - ЭТО ПРАЗДНИК. Любое школьное мероприятие (во внеучебное время) - потеря времени (а если в учебное - можно смело отказываться и идти домой: никто ради тебя всю учебную программу дня проводить не будет). Далее... а экскурсии и походы - это ПООЩРЕНИЕ?! (с ужасом вспоминаются школьные экскурсии: ни шага в сторону, ни сесть, ни отойти, ни мобильник включить - спину ломит, голова болит, что-нибудь чешется, но нужно терпеть и улыбаться, вежливо кивать и слушать-думать-записывать). Насчет "объяснить" - да, вот ЭТО действительно может подействовать. Географию мы с учителем изучали на основе аномальных зон и того, что их окружает. Было интересно, каждый узнал много нового. ТОЛЬКО ТАК мною была освоена-таки география. Иначе - скука смертная... сиди да медитируй на уроке, вот и вся польза. И это лишь один пример из множества. А ведь у каждого ребенка свои вкусы и предпочтения. Нас в классе было 20 учеников...— 11 лет назад
комментировать
2
Alou
[55.8K]
10 лет назад
Очень многое зависит от самого учителя. Говорю с понятием дела, ибо за плечами был класс с углублённым изучением физики и математики. По физике еле на тройки выкарабкивался, пока преподаватель не поменялся. Забавно, но в школе работала супружеская чета физиков, и пока вел муж, всё было крайне плохо. Потом стала вести его супруга и сразу вылез на 5-ки, поездки по олимпиадам по физике и т.д. Примерно тоже было с математикой. Временно поменяли преподавателя и я сразу слетел на 2-йки. Не воспринимал материал вообще никак. Родители в шоке, преподы в недоумении, как призер олимпиад отупел в один момент. Потом вернулась прежняя учительница, быстро ликвидировали пробелы в башке, нагнали и перегнали.
Помочь и научить можно только тому и того, кто хочет, но по какой-то причине ему это трудно.
Научить против воли можно только многократным повторением, долблением, что-ли. Но этот метод применим только в индивидуальном обучении, а не в массовом.
Самое действенное - поиск мотивации, и когда вы этот мотив для конкретного человека найдёте - желание у него появится, и Вы уже будете обучать того, кто хочет).
придумать веселую игру, совместимую с учением) наши преподаватели в школе так делали и почти все тянулись к знаниям. но тут еще присуще такое понятие как атмосфера в которой воспитывается ребенок, степень избалованности и еще многое зависит от учебного заведения и учителя. как говориться, если один раз дашь расслабиться то и на шею сядет!
Из меня, конечно, воспитатель тот еще. Но если б надо было - ремнем бы по попе нахлестала от души, чтобы сразу мозги у дитятки включились. Иван Охлобыстин утверждает, что это весьма действенный в воспитании детей метод, он его сам применяет. А врать ему зачем? Он же многодетный папаша, опыту - дофига!))))))
Если хотите чему-то научить ученика, досконально изучите это сами, найдите достойные примеры, где можно использовать изучаемое, красоту и уникальность темы, предмета, покажите изучаемое в действии. Найдите мотивацию.И ученик - ВАШ!!!
Процентов на 80 это зависит от учителя и на 20 от предмета.
Учитель для ребенка авторитетный, внимательный, уважительный - это плюсы. Злая неадекватная тетка, орет и ругается - это резко снизит шансы на освоение предмета.
Предмет не интересен и непонятно зачем его изучать - нет мотивации - мозг знания не примет.
Чтобы заинтересовать ребенка, можно показать ему какие конкретные достижения сделали люди с помощью этих знаний, и как они пригодятся в повседневной жизни.
По некоторым предметам еще в школе становится понятно и ребенку и его родителям, что он не особо интересен и в жизни не пригодится. Тогда ребенка лучше не обманывать, не придумывать какие-то истории, какой предмет все-таки "полезный". Если предмет бесполезен, то нужно объяснить, как наиболее безболезненно и с наименьшими усилиями, не мешая учителю и другим, его "пройти". М.б. договориться с учителем, чтобы он ставил какие-то минимальные оценки за минимальные знания, чтобы не было конфликтов и ругани.
Также хочется добавить, что личный пример заинтересованной деятельности родителей, будь то работа, учеба или даже повседневная жизнь, - повлияет на ребенка очень сильно.
Заинтересовать, конечно, можно разными способами, но если ребенок забил на всех и вся, то это сделать крайне сложно!!!!! К тому же родители потакают некоторые таким деткам.
А серьезный ученик в любом виде будет воспринимать информацию и задаст кучу вопросов и сам найдет материал, который ему интересен.
Нужно хорошо знать и любить то, что стараешься преподнести ученику. Также нужно уметь увлечённо рассказывать. Совсем неинтересно слушать того, кто нудно рассказывает или читает учебный материал. Я заметила, что даже непонятная и скучная математика оживает, если её рассказывает увлечённый ей человек.