Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Главные герои рассказа Андрея Платонова "Юшка" и их характеристики:
Ефим Дмитриевич (Юшка) - добрый, работящий, скромный и бескорыстный человек лет сорока, больной чахоткой, работал помощником на кузнице. Люди были злы к Юшке, не понимали его безответности и кротости, обижали его. После смерти Юшки оказалось, что он все заработанные деньги отдавал на содержание девочки-сиротки, проведывал ее. Образ Юшки - это воплощение человеческой доброты и любви.
Девушка-сирота, приехавшая из Москвы, но не заставшая Юшку в живых, добрая и бескорыстная, такая же как и Юшка, лечила больных чахоткой, не брав за это платы.
Остальные люди (прохожие, дети, кузнец, его дочь): не оценили Юшку, его доброту, словом и поступками его обижали, безответность и скромность принимали за слабость, вымещали на нем свою злобу.
Главная мысль рассказа Андрея Платонова "Юшка": люди должны помнить, что они люди, быть добрее друг к другу, научиться любить.
В рассказе А. П. Платонова "Юшка" укажу главного героя, именем которого назван этот рассказ.
Писатель описывает бесхитростную историю жизни простого работящего человека, настоящего имя которого было Ефим Дмитриевич. Но в городе все звали его Юшкой. Юшка был подсобным рабочим у главного кузнеца, так как плохо видел и его слабые руки из-за грудной болезни не смогли бы удержать тяжелый кузнецкий молот. Юшку обижали дети, а взрослые, накопившие злость, выливали её на этого кроткого человека.
И никогда Юшка не ответил злобой на зло. Он терпеливо и покорно выносил все издевательства детей, и даже иногда побои немилосердных горожан.
Накопив за год денег за свой труд, каждое лето Юшка уходил из города в Москву или в дальнюю деревню.
Вторым действующим лицом оказывается девушка, на содержание и обучение которой потратил все свои сбережения, отказывая себе в чае и сахаре и хорошей одежде, Юшка. Девушка приехала в город, чтобы увидеться с Юшкой и полечить его от тяжелой болезни. А кузнец отвел её на кладбище.
Девушка выучилась на врача и стала лечить больных чахоткой.
Автор показывает безграничную кротость души Юшки, который никогда никого не обидел, жил праведником. Эту же кротость, доброту и милосердие демонстрирует девушка-врач.
Автор хочет донести до читателей мысль, что если бы побольше было таких людей на Земле, все общество стало бы счастливее.
Главная мысль данного рассказа, проявляется через образ главного героя Юшки, который по посылу автора, является олицетворением добра. Однако при этом, автор показывает через этого героя то, что добро, оно тоже может быть в этом мире адаптивным. Образ Юшки, реально показывает величе добра и то, что в нем есть праведная сила, которая способна сделать этот мир лучше.
Собственно говоря Юшка, это и есть главный герой данного произведения, которого полностью по имени звали Ефим Дмитриевич. Кроме него, автор так же повествует и о девочке сироте, на судьбу которой, он повлиял самым плодотворным образом изменив ее жизнь и придав ей смысл и мотвацию.
Главная мысль рассказа - заставить читателей посмотреть на мир глазами автора, впустить в свое сердце доброту и сострадание. Деревенский изгой Юшка, предмет насмешки мальчишек и "порядочных" граждан, по факту оказался самым человечным из всех. Он не только помогал чужой девочке, он смог оставить после себя память на долгие годы. Потому что добрые дела никогда никуда не исчезают, они ложатся в основу и становятся частью чьей-то жизни.
А за злые поступки люди будут расплачиваться постоянными укорами совести, тупая боль от которых будет ощущаться и через много лет.
Помимо Юшки и девочки-сироты, которой он помогал, среди действующих лиц можно упомянуть жителей деревни - больших и маленьких, но одинаково равнодушных и одинаково злых.
Рассказ А.А.Платонова побуждает читателей к размышлению (и действию) о милосердии, сострадании, доброте к бедным, беззащитным, немного не таким, как все...
Главные герои произведения "Юшка"
Ефим Дмитриевич (он же Юшка) - беззащитный, бедный, больной чахоткой, терпел все издевательства взрослых и детей... Но он был очень добрым, думал, что все его любят, хотя на самом деле он всех любил, а его нет. Юшка был щедрым - ничего из заработанного не тратил на себя, а все отдавал на содержание маленькой девочки-сиротки.
Девушка-сирота. Которой помог подняться Юшка, он оплачивал ее учебу и проживание. В последствии, эта девушка стала врачом, которая, по примеру своего наставника, была бескорыстной, доброй, милосердной.
Главный герой рассказа Платонова "Юшка" - это сам Юшка, которого на самом деле звали Ефим Дмитриевич, но все вокруг знали его только как Юшку.
Юшка был человек не от мира сего и поэтому ему часто доставалось от горожан, совершенно незнакомых людей, детворы.
Второстепенными героями рассказа оказываются:
Даша, дочь хозяина кузни, которая однажды пожалела Юшку
Девушка-врач, сирота, за обучение которой в пансионе платил Юшка, которая приехала в город уже после смерти Юшки и осталась в нем лечить всех нуждающихся в ее помощи.
Главная мысль рассказа "Юшка" в том, что люди бывают очень жестоки к тем, кто хоть в чем отличается от них, но там где есть равнодушие, всегда найдется место и отзывчивости.
Рассказ Андрея Платонова "Юшка" - это бесхитростная история судьбе простого человека Ефима Дмитриевича. Тихий и незлобивый человек жизнь свою посвятил незнакомо сироте, девочке, выучившейся и ставшей врачом. Юшка не доедал, работал на тяжелой работу у кузнеца, копил деньги и терпеливо сносил все насмешки и тумаки от взрослых и детей. Не любит наш народ больных и старых.
Главная мысль, которую пытается донести до нас писатель - слепота и грубость сердца. Скромных и тихих людей мы не любим, а любим лидеров и забияк. Не замечаем в силу своей ограниченность золотое сердце простого человека. Как правило нам нравятся "мыльные пузыри" - красивая упаковка с пустотой внутри.
Рассказ Платонова нацелен на то, чтобы человек наконец-то уже понял, что вокруг него также есть люди, и каждый из них ценен. Прав был Юшка, говоря, что все по сути равны между собой. И все люди в глубине души любят друг друга, только вот выражать свою любовь не умеют, а порой просто не отдают отчета своим чувствам.
Самое главное в межличностных отношениях - это доброта, ибо только она рождает нечто хорошее, доброе, светлое, и это что-то не уйдет просто так, словно в землю кровь. А зло лишь порождает терзания, вечные людские страдания. Натыкаясь на добро, зло обречено идти на убыль, когда же встречается зло со злом, исчезает и первое, и второе.
Главных героев здесь всего два: это, собственно, Юшка (или Ефим Дмитриевич, свое прозвище он получил скорее всего потому, что страдал чахоткой, т.е. туберкулезом, а это заболевание часто оборачивается кровяным кашлем, "юшка" - это простонародное название крови) и девушка-врач, которой Юшка завещал свою сердечную теплоту и вселенского масштаба доброту.
Основная мысль данного повествования, в том, что Юшка был добродушным и открытым человеком. Который был готов прийти на помощь любому нуждающемуся.
О том что было мало людей которые могли оценить его доброту, кроме добродушной девушки.
Через эту девушку и раскрывается отношение к герою, печаль того, что она не успела застать этого святого человека живым.
Для акцента того что доброта не ценится в мире, автор использовал приём принебрежения к герою, другими участниками романа, которые могли оскорбить и обидеть его.
А его мягкотелость и открытость воспринималась людьми как слабость и невозможность дать отпор.
В конце мы понимаем, что сила и грубость второстепенные низменные качества, что добро притягивает добро и тем же отзывается в душах людей.
Юшка - работающий помощником кузнеца. Настоящее его имя - Ефим Дмитриевич. Больной и бедный человек, отказывающий себе во всём, чтобы помогать девочке-сироте.
Девушка-сирота, которая выучилась на врача благодаря бескорыстной помощи Юшки. В городе её стали называть "Юшкиной дочерью".
Горожане - бессердечные и жестокие люди, унижающие Юшку. Один из них его и убил.
Главная мысль рассказа заключается в милосердии и сострадании, с одной стороны, и в отсутствии этих качеств, с другой.
Главных героев в рассказе Платонова "Юшка" всего двое.
Первый герой это сам Юшка, изгой который помог девочке выйти в люди. Его самоотдача и жертва достойны уважения.
Вторая героиня это девушка сирота, которая благодаря Юшке изменила свою жизнь.
Я считаю главной мыслью автор хотел показать милосердие и доброту нашего первого главного героя. В Юшке автор показывает доброе сердце простых людей. Я думаю автор хочет донести до читателя идею, что именно таким должен быть человек.