Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
К великому сожалению - это так.И у нас тоже есть малина и она тоже дает поросль.Это не всегда приятно,когда хочется,чтоб малина была в четко очерченном месте.Скорей всего ответ кроется всего лишь в том,что ее корневая система очень активно "прошила" почву,углубилась и теперь получается так,что та ямка,что была первоначальной во время посадки уже далеко не все жилье для корешков.Вполне вероятно,что какую то роль здесь играет и климат в вашей местности и сам сорт малины.По всей видимости этот сорт очень хорошо " вьелся" в эту почву и теперь,если вы не хотите,чтоб там и сям ваша малинка росла - поросли придется вырубать.И это далеко не единственный куст и культура,что дает поросли.У нас например,купленная несколько лет назад желтая слива тоже дала много поросли.И нынче пришлось поросль убрать.Это в том случае,если вы не хотите ее куда - либо еще.
На вид малина здоровая, но обильно дает поросли. Какие же есть на то причины?
А причин может быть не мало. И так, как намрешить проблему.
1.Сорт малины. Дело в том, что есть сорта, которые не переносят повреждение корневой системы. При повреждении корней, некоторые сорта реагируют таким образом, что дают обильную поросль.
2.Существует такая болезнь - кустистая карликовость. В Центр. России больше 50% заражена малина таким вирусом. Но, это не самая опасная причина. При такой инфекции малина продолжает плодоносить и приносит урожай в течение до пяти лет.
Не стоит расстраиваться, уберите лишнюю поросль, оставляя между стволами около десяти сантиметров. И в течение сезона за ней понаблюдайте.
Такое действительно бывает, когда малина сильно разрастается и дает прям "целую рощу".
Причин тут может быть несколько.
Во-первых, это особенность сорта такая, то есть страшного ничего нет и все идет по плану.
Во-вторых, возможно вы как-то растению повредили корневую систему, а у некоторых сортов такое поведение считается вполне себе нормальным.
В-третьих, это вирусная инфекция - либо калриковость кустистая, либо израстание.
Конечно чтобы растение себя чувствовало себя комфортно, надо его прореживать и убирать как часть молодых побегов, так и не забывать о старых - сухих. Вирусную инфекцию можно увидеть по внешнему виду кустиков.
Прикорневые поросли малины - это ее естественный ритм жизни. Малина именно таким образом и размножается. Срок жизни куста малины - 2 года, корневые поросли и замещают побег, и дают новые.
Чем ближе сорт к дикой малине (а старые сорта все такие), тем больше поросли она дает. А современные результаты селекции с крупными плодами дают уже меньше поросли, но все равно дают. А малина Кумберленд вообще не дает побегов.
Для нормального плодоношения малины приходится бороться с порослью, как с сорняками.
Словом, побеги малины - неизбежность, в большей или меньшей степени, и никуда тут не деться.
Малина дает много поросли в плане - молодых побегов, то это нормально. Вы сможете пересадить отростки и размножить культуру. А вот если малина от старого ствола дает новые побеги - то это значит ветка погибает. Она еще будет плодоносить этот год, а на следующей совсем усохнет.
Поэтому каждую осень прореживают малину. Вырезают старую сухую. А также убирают лишние побеги, чтобы "дышала" и росла вольготно.
Обилие молодой, ежегодной поросли для малины - обычное и нормальное явление. Оно обусловлено особенностями строения корневой системы этого садового кустарника.
Когда мы сажаем новый саженец малины мы видим, что он имеет основной корень, от которого отходят в незначительных количествах короткие придаточные корни, так называемые корни замещения.
Но попав в землю эти придаточные корни малины начинают активно расти, причем растут они не вглубь, а вдоль поверхности земли, редко погружаясь до 60-80 сантиметров.
На каждом придаточном корне имеются почки, которые каждую весну прорастают и образуют новое растение, пока еще связанное с основным, материнским растением.
Но если материнское растение гибнет, то новые растения обособляются.
Бороться с этими побегами очень сложно, ведь это механизм выживания, приспособления малины, выработанный в ходе эволюции. Поэтому садоводы обычно стараются окружить землю вокруг малины непроницаемыми для корней материалами, например листовым шифером.
Кусты малины живут и плодоносят обычно два года - в первый год это молодь которая просто набирается сил и не плодоносит, а во второй это уже ветви дающие ягоды. На третий год они как правила отмирают.
Малина просто обновляется давая много молодой поросли. А если учесть ее тягу к жизни, почти как у сорняка, то станет понятно что для малины это вполне нормальное явление. Плодится малина корешками, прорастающая на некотором удалении от материнского куста, а так же и в его гуще.
Просто своевременно вырезайте ненужную молодую поросль. Только обязательно оставляйте для смены, иначе можно на следующий год остаться без урожая, либо его будет очень мало.
Поросли могут возникнуть вследствие появления опасного вируса, моя мать называла его малиновой карликовостью. Удивительно что малина, будучи пораженной, все ещё плодоносит продолжительное время. А ещё может сорт такой, корни у малины болеют, вот и пошли поросли. Но их нужно удалить - это точно.
Значит за ней хороший уход, а с той самой порослью надо просто бороться периодически подрезая её, иначе хорошего урожая малины не будет все "силы" малина отдаст на те самые поросли.