Телеграм набрал огромную популярность во всем мире, включая страны СНГ и, конечно, Россию. На дату создания этого вопроса я вообще избегала загружать себе мессенджер, наблюдая, как многие из моих знакомых переходили в него, просто недоумевала, зачем это делать.
Сейчас Телеграм расширил список преимуществ от пользования им. На мой взгляд, самым большим преимуществом является возможность вести свой канал, монетизировать свою деятельность, и, значит, зарабатывать.
Но вопрос о возможной блокировки Телеграма, как был актуальным семь лет назад, так и продолжает быть актуальным. Очень многие используют этот канал в пропагандистских целях. Засекреченность, как выяснилось, относительная, участников, может быть использована для различного рода террористических действий.
Как мне известно, Павел Дуров все же пошел на ослабление условия полного закрытия информации мессенджера, и по требованию спецслужб уже не одной страны, делится персональными данными в целях обеспечения государственной безопасности этих стран.
Если Дуров продолжит сотрудничество со спецслужбами России, то Телеграм каналу ничего не угрожает. Сейчас ситуация выглядит так, что ему больше выгоды от этого сотрудничества, чем сохранение своих принципов и условий, которые изначально он заявлял на начальных этапах создания своего мессенджера.