Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если Вы разбили ртутный градусник, то перед работой наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки. Затем нужно с помощью сухого листа бумаги собрать осколки градусника и капли ртути в банку с холодной водой. Туда же нужно отправить и куски мокрой бумаги (газеты, например), которой следует протереть пол в месте падения градусника.
Если градусник разбился на ковре (паласе, половике), то это покрытие следует аккуратно свернуть в рулон.
Затем нужно вызвать бригаду МЧС, так как утилизацией ртутосодержащих веществ (приборов) и обеззараживанием помещения (местности) занимаются специалисты только этого ведомства. Следует быть настойчивым при разговоре с оператором службы "01", иначе Вас будут "отфутболивать".
Приехавшим специалистам МЧС и следует сдать банку с разбитым градусником или половик.
Разбитый ртутный градусник- это случается вовсе не так редко. Сразу возникает проблема. Нужно срочно убирать:
В банку налить холодную воду. Берем скотч и, накладывая его, убираем в банку с этой водой раскатившиеся шарики этого ядовитого вещества.
Если пострадал палас, эти куски снимаем без жалости. Сквозняк устраивать не нужно, иначе будут носиться поднятые воздухом мелкие ртутные шарики. А вот охладить комнату в зимнее время нужно.
Пылесосить либо стирать пораженные вещи нельзя. Делаем слабый раствор марганцовки и протираем им пол. иную зараженную территорию.Делаем вызов специалистов в МЧС либо Роспотребнадзор.
Они приедут со специальным прибором для определения концентрации паров ртути в комнате.При необходимости будет сделана специальная обработка.
Если так случилось, что разбился ртутный градусник, то лучше самостоятельно никаких мер не предпринимать, а незамедлительно выйти всей семьёй из квартиры или дома на улицу и сообщить о случившемся в службу спасения (МЧС). При попытке самостоятельно собрать ртуть вы рискуете причинить вред своему здоровью. Ведь вредна не сама ртуть, а ее испарения.
Специалисты приедут и с использованием необходимых приборов проведут сбор ртути.
Можно также смело звонить и в полицию, они в любом случае обязаны вызвать специальную службу спасения.
То есть, куда бы вы не позвонили (даже в скорую помощь), диспетчер обязан принять вызов и сообщить о происшествии в специальную службу.
Ну да, по правилам, если градусник разбит, следует звонить в МЧС Вашего города. Бригада приедет и всё почистит сама. А пока они едут, лучше всем (всему семейству, если таковое имеется) собраться и уйти на улицу.
Моя тётя разбив градусник, начала всё это безобразие собирать самостоятельно и только потом позвонила в МЧС. Когда приехали, поругали ее, мол не надо самостоятельно пытаться собрать ртуть, парами надышитесь и всё-равно всё собрать не сумеете. И, кстати, никто не отфутболивал ее, приехали сразу, как получили вызов, без лишних вопросов.
В общем, детей в охапку и на улицу, в службу МЧС можно и с мобильника позвонить.
Звонить нужно в МЧС или санэпидемстанцию. Только скорее всего они не поедут за незначительностью происшествия. В первую очередь нужно открыто окно, а домочадцев выгнать на улицу. Затем завяжите рот и нос мокрой тряпкой, затем аккуратно соберите ртуть закатывая шарики кистью или картонкой на бумажный лист. Чтобы собрать ртуть из щелей в полу используйте клизму. Складывайте шарики в стеклянную банку или пластиковую бутылку. После сбора протереть пол тряпкой смоченной в воде с марганцовкой.
Звонить вам конечно надо в МЧС или Роспотребнадзор, так как они, призваны спасать людей, в подобных ситуациях. МЧС имеет номер "01" например. Ну и они приехав вас спасать, соберут ртуть и тем самым, вы как бы им одновременно, сдадите и градусник, так как стекла оставшиеся от него, уже по сути градусником, являться не будут и вы их либо им дадите в придачу или выбросите.
Я звонила в МЧС, мне сказали позвонить по одному из телефонов, номера продиктовали. Там были частные компании, которые занимаются обработкой квартиры после разлива ртути, сбором и утилизацией. Но это все платно. Также можно просто заказать замеры уровня ртути в помещении.
Позвонила в МЧС 112 сказали ничего страшного.Собрали, молодцы...теперь мыло с содой раствором протрите и проветрите. Всё.На вопрос, а если шарики остались...ответили ну и что ...испарится. Так вот...
Нужно вызвать службу МЧС или службу 01, так давно известно, что ртуть опасна. Надо собрать ртуть в банку с холодной водой, используя резиновые перчатки. Запомните, что нельзя пользоваться пылесосом. Надо проветрить помещение после сбора ртути и пить больше жидкости. Также есть специальные компании, например ТестЭко, которые специализируются по этой проблеме.
По всем правилам вы должны оповестить сотрудников МЧС о вашем происшествии. Номер телефона 01. Только мало кто это делает. Обычно люди сами справляются с такой ситуацией. Убирают аккуратно ртуть в баночку, после чего выкидывают в мусорные контейнеры. И оставляют проветривать квартиру или дом на большой промежуток времени.
Если вы разбили ртутный градусник, то вначале надо собрать аккуратно ртуть в банку с холодной водой. Далее собрать все остатки градусника и вызвать бригаду МЧС. Они обязаны забрать у вас эту ртуть и утилизировать.