Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

ТСЖ взимает деньги за штраф с жильцов, это правомерно?

kaktus555 [107K] 8 лет назад 

Три года назад жильцы ТСЖ платили штраф от пожарной охраны 400 000 рублей. Теперь история может повториться. Правомерно ли оплачивать такие штрафы, если правление ТСЖ не выполняет предписания пожарной инспекции?

Елена на БВ [118K]
Как понять, штраф от пожарной охраны? Они отказались от пожарной охраны,поэтому платили штраф?  —  8 лет назад 
комментировать
1

Согласно статьи 135 части 5 Жилищного Кодекса РФ товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента регистрации. В части 6 данной статьи указано, что ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества.

Согласно статьи 138 части 4 ЖК РФ ТСЖ обязано обеспечить надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества многоквартирного дома. При этом данная графа (содержание общего имущества МКД) проходит отдельной строкой в квитанциях на квартплату. Ненадлежащее исполнение правлением ТСЖ своих прямых обязанностей по управлению жилым домом не является основанием для раскладывания штрафа МЧС на жильцов.

Данное решение можно обжаловать в прокуратуру, жилищную инспекцию или суд. Незаконно взысканные ранее денежные средства правление ТСЖ обязано вернуть жильцам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, не зная всей ситуации.

Но в целом картина такова.

Есть общее имущество дома, которое по закону жильцы должны содержать. За это ежемесячно собираются взносы.

И есть правила противопожарной безопасности, которые должны выполняться в доме. Правил много, часть из них требует материальных затрат, которые тоже ложатся на содержание общего имущества, то есть должны быть оплачены из средств жильцов.

Управляющая компания, зная о требованиях пожарников, выносит на общее собрание вопрос о том, что необходимо в доме установить, к примеру, пожарный щит, гидранты и т.п. Жильцам, естественно, платить больше не хочется, они отказываются. Предписания пожарников не выполнены, выписан штраф.

Здесь вины управляющей компании нет, она проинформировала жильцов о том, что надо сделать, вина жильцов в том, что они не захотели платить за противопожарные мероприятия, значит, будут платит штраф.

Другой вариант. Управляющая компания деньги с жильцов исправно собирает в нужном объеме, а требуемые мероприятия не проводит. Жильцы тоже не в курсе, что там надо ставить и какие предписания пожнадзором выданы. В этом случае вся вина лежит полностью на управляющей компании и штраф она обязана платить сама, а не жильцы.

На неправомерные действия компании можно подавать в суд.

brodaga [22.2K]
Хотелось бы все это услышать аргументированно, на основании каких постановлений правительства или федеральных законов все это установлено? Есть тарифы на обслуживание жилья, которые устанавливаются общим собранием не менее чем на год. Какие еще дополнительные предложения от УК могут быть в этот период. Надо думать и планировать все заранее.  —  7 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация