Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему не стряхивается градусник?

Дикое Дерево [22.2K] 12 лет назад 

Градусник новый, ртутный. Измерили температуру, потом попробовали стряхнуть. Не стряхивается! Почему так? Может, неисправен?

2

Половина новых градусников очень плохо стряхиваются, по крайней мере намного хуже по сравнению с градусниками 10-летней давности. Но не все, я покупала 2 одинаковых градусника, с одним все в порядке, другой крайне сложно привести в рабочее состояние. Видимо сейчас технологии не очень точные, то ли перемычку делают слишком тонкую, то ли еще в чем-то проблема. Также я заметила, что ртути как будто меньше в новых градусниках, видимо ей сложнее перемещаться в малых объемах.

Возможно так происходит из-за того, что в градуснике не ртуть, а галинстан, мы к такому наполнению не привыкли, вдруг этот металл хуже стряхивается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я тоже как-то задалась этим вопросом, так как купила такой градусник, стряхнуть который ну очень трудно. Стала читать, что об этом пишут. Так вот на всех сайтах признают, что проблема такая есть, но причину конкретно не объясняют. И красной нитью проходит мысль: ртутные градусники устарели, покупайте электронные.

Вот и я думаю, что удобство использования этих градусников никого не интересует. Температуру показывает и ладно. А уж как стряхивается, значения не имеет. Не нравится - покупайте электронный.

На Ютубе есть даже ролики, как можно сбить градусник, встречаются и действенные советы. То есть наш народ ко всему приспособится.

2

Измерение температуры тела человека с помощью привычного всем ртутного градусника происходит благодаря обычным законам физики.

При повышении температуры ртути внутри градусника, она расширяется и поднимается вверх по трубочке. Самостоятельно ртуть вниз не опускается, поскольку в нижней части эта трубочка имеет сужение. Поэтому, чтобы ртуть вернулась в колбочку, градусник нужно встряхнуть.

Если же в результате встряхивания ртуть не возвращается в колбочку, значит сужение в нижней части трубочки сделано слишком узким. Также это может происходить в результате загустения ртути в результате переохлаждения.

1

Возможно попал в колбу воздух, где то есть микро трещина и со временем через нее попал пузырек воздуха.Возможно был заводской брак.Или же за время использования градусник ударялся о твердую поверхность. Сейчас очень часто продают на качественные градусники, раньше продавали польские. а сейчас все больше китайские. Купишь ртутный градусник, принесешь дамой, а он уже изначально бракованный. Теперь пользуюсь всегда электронным градусником, а ртутный в котором уверенна, что он хороший только в том случае, что бы уточнить.

1

Лучше не торопиться со стряхиванием градусника сразу после измерения температуры. Градусник нагрет теплом тела, а потому процесс более трудоёмок. Когда градусник остынет до комнатной температуры, стряхнуть его будет легче.

Еще одна причина - малоопытность в этом деле. Нужно стряхивать резким движением, взяв градусник за конец, противоположный тому, где находится колпачёк с ртутью.

1

Новые ртутные градусники частенько попадаются неисправные. У меня есть такой. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает. )))

При покупке ртутного градусника рекомендуется проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась (как при температуре), а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, градусник исправен. Если нет, требуйте другой.

Дикое Дерево [22.2K]
Спасибо. Теперь буду знать.)) Мне и в голову не приходило, что градусник может не стряхнуться.  —  12 лет назад 
комментировать
1

Видимо внутренний диаметр трубки внутри которой находится ртуть слишком заужен.

Сейчас гонят дешёвую продукцию, качество градусников никакое.

Есть и иные причины градусник лежал где-то на морозе, или на балконе, ртуть слишком загустела и встряхнуть её сложно.

Или это просто бракованное изделие.

1

Видимо просто градусник который вы купили, очень низкого качества, не то что делали в советское время. Трубка по которой переливается ртуть, у него видимо сильно зауженная и пока ртуть нагретая, она еще по ней проходит, а обратно уже идет плохо и нужно его очень сильно трусить.

1

Купила "безртутный градусник" (со сплавом других жидких металлов). Он после измерения t не стряхивался, как я ни старалась. Но, когда он остыл, положила его в футляр и слегка постучала о твердую поверхность - получилось стряхнуть температуру легко!

1

Думаю дело в том что градусник неисправен по причине загустения ртути ведь ее консистенция играет ключевую роль, если ртуть слишком густая то она не может нормально двигаться в градуснике и потому стоит на месте и не стряхивается.

1

Градусник может не стряхиваться пока ртуть нагрета, если остынет стряхивается хорошо. Просто сразу после измерения могут быть проблемы со сгоном ртути в колбу, обычная физика - ртуть еще рассширена и не хочет сбиваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация