Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Повышение пенсионного возраста, затем - закон о тунеядцах, таков план?

Степан-16 [34.5K] 8 лет назад 

Таков ли план авторов этого проекта?

Так было в Белоруссии. Вначале был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Затем - закон о "тунеядцах". Людям предпенсионного возраста очень сложно найти работу в случае ухода по каким-либо причинам с прежнего предприятия (сокращение, разорилось..). В результате они будут считаться тунеядцами (это налог), стаж прерван, начисления на пенсию меньше. И общественное мнение подключили. Молодые люди искренне считают, что: "почему они должны платить налоги, а "тунеядцы" этим пользуются", обращаясь за медицинской помощью, или в прочих дотационных областях их жизни. Но, кроме того, в Белоруссии был сделан еще один хитрый ход: стаж для пенсии (трудовой стаж) насчитывается нынче только со второй половины трудовой деятельности (если ранее было по выбору). Вот и выходит, что человек всю жизнь добросовестно трудился, платил немалые налоги с хорошей зарплаты. Но пенсия ему начисляется чуть ли не равной действительному тунеядцу или алкашу.

Очевидно, что за всем этим стоит элементарный поиск экономии средств бюджета. Но там ли они ищут?

И это сделано в тот самый момент, когда в стране кризис, в результате которого величайшее количество предприятий разорилось, и масса людей потеряла работу.

Такой ли сценарий может ожидать и Россию?

Или российские законодатели, как раз, учитывают горький белорусский опыт принятия таких законов?

1

Не думаю, что Белоруссия и ее сценарий имеют к нам отношение. Просто эта ситуация назревала давно.

У нас в России сейчас складывается парадоксальная ситуация, работающих становится меньше, а пенсионеров все больше. При этом многие работающие работают, трудятся, но неофициально. Как следствие этого нет налоговых поступлений в казну, поэтому пенсии не на что повышать.

Поэтому сейчас власти и стремятся что-то сделать, либо пенсионный возраст увеличить, либо работающих людей вывести "из тени."

система выбрала этот ответ лучшим
Степан-16 [34.5K]
Отношения к России белорусский сценарий, конечно же, не имеет. Просто найденное решение - самый простой выход найти доп средства. Ведь не случайно и в России такие разговоры уже велись.
Именно такие аргументы, как и Вы, и белорусские власти приводили - в оправдание как повышения пенсионного возраста, так и налога о тунеядстве. Так что будьте бдительны, россияне. Да, принятые законы каким-то образом решают эти назревшие проблемы. Но, как всегда, имеет место и обратная сторона медали. И прежде всего, забвение принципа социальной справедливости.
  —  8 лет назад 
комментировать
0

Нам Белоруссия-не указ!) Поэтому вряд ли будет повторен "батькин" сценарий, повторять чужие ошибки нужно выборочно).

Поэтому, во-первых, какие-либо подвижки в части повышения пенсионного возраста в России нужно ожидать не ранее 2019 года. Во-вторых, так называемый "закон о тунеядцах" вообще в России принят не будет. Могут быть, в будущем предпримут некоторые шаги в сторону выжимания налогов из официально не работающих), но в целом закон не примут. Не те условия).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация