Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как отбелить пожелтевший пластик бытовой техники, электроники и игрушек?

Aleksandr LXXV [181K] 13 лет назад 

Можно ли отбелить пластмассу на клавиатуре, мониторе, на кухонных шкафах, если она пожелтела от времени и не получается просто вымыть?

Как отбеливать пожелтевший пластик?

ЖеняЖеня [2.9K]
только покрасить)) белизну пластику придают присадки оксида свинца...так что пожелтение не убрать  —  13 лет назад 
RIOLIt [177K]
попробуйте щавелевой кислотой,когда-то она казалась ,очень, эффективной.из современных сре-
дств,разве,что силит бенк(правильно написал нет.)
  —  13 лет назад 
ЖеняЖеня [2.9K]
любым способом вы нарушите внешний вид поверхности, пусть желтеет дальше  —  13 лет назад 
комментировать
1

"Домашними" средствами это сделать очень непросто. Если желтизна уже "въелась" в пластик, то придать вещи её изначальный цвет практически невозможно. Если у Вас есть доступ к продуктам фирмы Amway. (Надеюсь, мой пост не будет интерпретирован как реклама), то один продукт мог бы помочь отбелить пластик.

2 месяца назад кушали тайские блюда и замарали стол специей Curry (желтая такая). Она моментом въелась в самые глубокие поры белого стола и как казалось - ничем не возможно было это пятно вывести. Тёрли и мылом и моющим средством для посуды и порошком - безрезультатно.

Решил попробовать продукт "SA8 All Fabric Bleach", продаётся в виде порошка. Действующее вещество Natriumpercarbonat. Это вообще-то отбеливатель для белья, который обычно сыпем к порошку в машинку. Я развёл порошок с водой и прямо залил пятно этой смесью. Постояло так, пока само не высохло. Остался только порошок сверху. Но и пятна тоже не было. На пластике тоже сразу попробовал. Ушло практически всё. Так что попытайтесь найти это средство или подобное, на базе Natriumpercarbonat.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Можно ли и как очистить пожелтевший пластик?

Бывает, что желтоватый оттенок на пластике появляется в результате оседания копоти, пыли, грязи, и если этот налёт не вступил в химическую реакцию с пластиком, то, разумеется, можно их убрать. Для этого можно попробовать помыть его с помощью мыльного раствора и щётки или губки, только будьте осторожны, если поверхность боится царапин.

Можно попробовать применить спирт — этанол, изопропанол, метанол и т. д. Помните о том, что все подобные химические эксперименты нужно проводить, надев резиновые перчатки и открыв окна, а для надёжности ещё и надеть защитные очки. Перед тем, как чистить большую площадь поверхности, попробуйте отмыть сначала небольшой кусочек в самом незаметном месте, чтобы не испортить поверхность.

Если речь идёт о пожелтении пластика в компьютерной технике, можно пойти в соответствующий магазин и приобрести специальные готовые салфетки для очистки мониторов и пластика. Эти салфетки пропитаны специальным средством, которое иногда тоже способно отмыть и несколько отбелить пластик быстро, не повреждая при этом поверхность.

Существуют ещё разные очистительные спреи для пластика, которые помогают вернуть изначальный цвет пластмассовой поверхности, освежить и покрыть её тончайшей плёнкой, которая предоставляет антистатическую защиту. Загляните в автосалон и спросите там очиститель для пластмассы и полироли, которые предназначены для восстановления пластика.

Можно попробовать также на ночь замочить пожелтевшие детали из пластики в чистящем средстве с хлором, к примеру, в гипохлорите или в хлорном отбеливателе.

Возьмите столовую ложку порошка, и столько же кальцинированной соды, разбавьте одним литром воды и положите туда пластиковые детали на несколько часов.

Есть средство для осветления волос, например, пергидроль с окислителем — оно тоже иногда даёт замечательный результат, особенно если применить его пару раз.

Попробуйте также комбинировать пергидроль с отбеливателем-пятновыводителем в виде порошка. Сначала пластик нужно обработать обычным мыльным раствором, а потом в раствор с пергидролем. Взависимости от результата, можно повышать или понижать концентрацию раствора — тольк следите, чтобы пергидроль во время реакции не слишком нагревался. Кстати, ускорить реакцию можно с помощью ультрафиолетовой лампы.

Можете ещё попробовать ацетоном — но тут нужно осторожно, так как некоторые виды пластмассы могут в нём растворяться. Осторожно, намоченной в ацетоне ваткой, чтобы не было подтёков, быстрыми движениями протираем пластмассовую поверхность по горизонтали, двигаясь при этом сверху вниз.

Если совсем не удаётся ничего сделать и убрать желтизну — единственная возможность, это попытаться покрасить аэрозольной краской )))

2

Когда то давным давно, на заре девяностых, я занимался коммерческой деятельностью, и торговал чем придется. Но так получилось, что основным товаром, на котором я остановил и сфокусировал свое внимание, это были средства связи, расходные и комплектующие для оргтехники, и сама техника. Не знаю, то ли моя тяга к цифровым технологиям, то ли просто провидение, но занимался IT-технологиями и всем, что им сопутствует очень долго, да и сейчас тяготею к данному виду отрасли.

И вот тогда я столкнулся впервые с таким явлением, как восстановленная техника. То есть она продается как новая, и выглядит как новая, а становится известным, что она бывшая в употреблении лишь в процессе эксплуатации, когда что нибудь выходит из строя.

Тогда я долго не мог понять, как аппаратура в заводской упаковке, без пыли и грязи внутри корпуса, которая естественно скапливается за годы нахождения в бытовых условиях эксплуатации, выглядит и даже пахнет как новая.

И вот со временем открылась тайна, что оказывается торговцы - великие мастера, по части реанимации старых отработавших, но еще не полностью выработавших свой ресурс, устройств. Они так умели восстановить бывшую в употреблении вещь, что только знаток мог определить сей факт. И для этого они применяли весь спектр полученных знаний.

Я вам даже более скажу, на рынке можно приобрести практически все. А именно, можно приобрести упаковку, тару с лейблом, инструкции, а самое главное чистые, белые, а то и совершенно новенькие корпуса. А далее происходит разбор устройства, его чистка, ювелирная продувка и "прокачка", далее все собирается в новом корпусе (по сути в таком же восстановленном в специальных условиях цеха), и продается.

С тех пор, зная эту кухню, я иногда с большим недоверием отношусь к тому, что нам предлагается в магазинах.

Так что, есть и такая возможность! Можно попросту заменить деталь или элемент.

А можно воспользоваться и предложенными средствами для отбеливания пластика:

Вот это средство, как заявлено изготовителем, возвращает привычную белизну пластику:

текст при наведении

А вот спрей для обработки пожелтевших поверхностей:

текст при наведении

А вот и сама пожелтевшая поверхность:

текст при наведении

Это кстати, мои "клавы", к желтизне которых я уже привык, а раньше помню, периодически их полностью разбирал, чистил и мыл в тазике с порошком и средствами, и каждую кнопочку по отдельности в мыльной водичке. А потом понял, что клавиатура, она как коробка передач на классике - ей нет сноса, то есть на весь срок эксплуатации. А работая в такси, последние годы, я нашел их около десяти штук. Люди выбрасывают старую оргтехнику тоннами, а ведь этот факт пророчили еще очень давно.

Но не суть. Есть средства и можно очистить, главное захотеть!

2

Пластмасса имеет одно уникальное свойство: она стойко переносит воздействие щелочей и кислот, не боится повышенной влажности, однако, от воздействия обычных солнечных лучей белый пластик желтеет.

Попробовать отбелить пожелтевший пластик бытовой техники (особенно кухонной, которая желтеет под воздействием копоти и оседания жиров) можно при помощи щетки и теплой мыльной воды.

Для пожелтевшего пластика прочих изделий можно использовать спиртосодержащие составы, но при условии отсутствия агрессивного воздействия (лучше предварительно убедиться в этом на скрытом от глаз участке).

В автосалонах продают спреи-очистители для пластиковых поверхностей, возможно, они восстановят первоначальный цвет.

Если пластиковые детали отделяются от основной поверхности, можно попробовать замочить их в растворе моющего средства с добавлением хлора.

2

Если вы купили какую нибудь предмет из пластика, которая из за солнечных лучей пожелтела, то вы должны почистить его.

Для того, чтобы почистить (отбелить) пластику, Вам нужно купить либо спирт либо жавель.

После того, как вы купили один из этих отбеливающих жидкостей, нужно наносить их с помощью тряпки по поверхности пластика. Затем моем с помощью обыкновенной воды и сушим.

Вот и вас, у вас снова белый пластик.

2

Отбелить пожелтевший пластик бытовой техники, электроники и игрушек невомозможно собственно пластик желтеет из-за процессов его перерождения изменяющих его химический состав, а так же физическую структуру и свойства.

То есть пластик можно в начальной стадии пожелтения зачистить до белого удалив пожелтевший слой или попытаться наоборот покрасить - третьего не дано.

1

Пластик со временем начинает изменять свой первоначальный вид (желтеть) под воздействием высоких температур или прямых лучей солнца. Но как оказалось, это можно исправить, в продаже есть специальные средства для отбеливания пластика, например: Prosept. Из народных методов отбеливания это:

• Уксус;
  • Осветлитель для волос (нанести состав на поверхность и оставить на ночь, потом смыть водой);
  • Димексид (использовать в разбавленном виде). Минусом является то, что стирает надписи на поверхности.

Способов много, дерзайте.

1

Ну вообще то все предметы из пластика со временем из за солнечных лучей пожелтеют. Я лично отбеливаю пластик с помощью ацетона или спирта. Но если вы выберите ацетон, то обязательно после ацетоне мойте это место пластики мокрой салфеткой, потому что оно может испортится из за агрессивных свойств ацетона.

1

Никак)))

Думаю. что отбелить пожелтевший пластик не получится.

Можно только его закрасить, лаком вскрыть... или еще каким способом изменить цвет...

Но тут бывает и другая проблема: пожелтевший пластик начинает ссыхаться дальше и трескается... вот тогда уже ничего не поможет.

1

Процесс пожелтения пластика бытовой техники, игрушек, тканей, обоев, мехов, кожи и др.- это химический выгор под воздействием солнечного света (результат реакции окисления ). Удалить химический выгор возможно с кожи и меха, в остальных случаях только перекрашивать.

1

Тоже задался таким вопросом глядя на пожелтевший пластик стиральной машинки.Никакой химией не получилось.Вышло только сняв верхний слой пластика мелкой наждачной бумагой.Но при этом удаляются и все надписи.По другому пока не как.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..