Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему не стало водного транспорта на воздушной подушке (Метеор,Ракета)?

Лукерья Железная [123K] 8 лет назад 

Помню, как в детстве мы ездили к бабушке в город на Волге. Добирались за день (не за сутки!) из Ижевска до Казани, а из Казани около 4 -х часов на "Метеоре" или "Ракете".Быстро,удобно и дешево.

А сейчас по Волге ходят только туристические теплоходы - медленно и дорого. Почему не стало такого удобного речного транспорта, как "Метеор" и "Ракета"?

2

Речные суда на подводных крыльях типа Ракеты и Метеора были разработаны в Горьковском КБ под руководством Ростислава Алексеева в 1959г. С 1961г по 1991г строились на Сормовской верфи. Это был очень удобный вид транспорта, замечательно подходивший для Российских территорий с протяженными судоходными реками. В 90-х годах завод был приватизирован. Пришедшие собственники выжали последние советские соки и полностью "обескровили" предприятие.

В отдельных районах метеоры еще используются, но преимущественно в туристических целях. Так ходят Метеоры из Петрозаводска на остров Кижи. Но это уже последние суда, строительства новых не производится. Тем более регулярные транспортные перевозки не на чем реализовывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то суда, о которых вы говорите, на подводных крыльях. Я тоже помню времена, когда за 8 руб. и 12 часов ездили к бабушке и обратно из Чебоксар в Кинешму или Кострому. Произошел упадок отрасли речного транспорта вцелом в 90х годах, хотя водный транспорт считался и считается самым дешевым. Во всей этой неразберихе тех лет в перед вырвался авто транспорт, т.к. не требовал проработки такой масштабной логистики, такой, какаяя была выстроена при Советском Союзе. Причина - разрушение связей между ведомствами, отраслями и, как следствие, предприятиями.

1

Живу в Санкт-Петербурге, никуда они не исчезли, на Неве, Финском заливе, Ладожском озере их можно наблюдать практически постоянно в сезон навигации. Есть регулярные прогулочные рейсы, речные трамвайчики, также можно добраться на них до Петергофа, Кронштадта, Валаама, Стрельны, Орешка, Ломоносова, по спецзаказу до Выборга и др. Нередко заказываются для выпускных вечеров, свадеб и других торжественных мероприятий. Насколько мне известно, их немало и в других городах, на Волге, Лене, также они в экспортном варианте имеются во многих странах мира. При этом не только эксплуатируются старые, но и выпускаются и новые в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.

1

Катера на подводных крыльях как "Метеор" и "Ракета" ещё сохранились. Их можно увидеть в телевизионных репортажах из разных городов как в России, так и за рубежом. Вновь такие суда в России видимо строят очень мало возможно из-за большого расхода топлива и возросшей цены на дизельное топливо. В СССР оно стоило копейки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация