Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая буква до реформы алфавита 1918 г. встречалась в пушкинской (см)?

EAMM [207K] 8 лет назад 

Какая буква до реформы русского алфавита 1918 года встречалась в пушкинской «Полтаве» только раз? 4 буквы.

5

В дореформенном алфавите для обозначения звука "ф" использовалось две буквы: ферт и фита. Фита заимствована из греческого алфавита и употреблялась в письменной речи в словах греческого или латинского происхождения. В поэме А.С. Пушкина "Полтава" - 2 раза, оба в слове "анафема".

Один раз в этой поэме автор использовал букву ферт: в лексеме "циФр", здесь слово "цифр" означает "шифр".

В послереформенном алфавите (1917 - 1918) буква "фита" была упразднена, а буква "ферт" стала буквой "эФ".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В современном русском языке мы знаем множество слов, которые имеют в своем составе букву Ф, но если внимательно посмотреть на эти слова, даже на имена Федор или Филипп, то мы легко заметим,что все эти слова не являются исконно русскими. Они заимствованные и имеют либо греческие, либо латинские корни. Так было и во времена Пушкина, который очень редко использовал в своей речи и в своих произведениях слова с этой буквой. К тому же в прошлом вместо буквы Ф существовали сразу две буквы Фита и ФЕРТ, которые сохранялись в словах зависимости от греческого оригинала. На самом деле чисто русскими можно считать только слова фыркать, фу, и может быть некоторые другие. Вот и в поэме "Полтава" Пушкин использовал букву ФЕРТ только однажды, в слове Цифр.

2

Если говорить о реформе 1918-го года, которая была проведена в русском языке, то касалась она русской орфографии и особенно некоторых букв в алфавите.

Что касается собственно вопроса, то речь идет про ферт.

Хотя, признаться, есть сведения, что ферт встречается три раза в "Полтаве", правда, дважды в одном слове.

1

Я знаю ответ на этот вопрос, вот только эта буква встречается не один раз в известной поэме Александра Сергеевича Пушкина ( 1797 - 1837 ) под названием " Полтава " ( 1828 ), а целых три раза, правда всего в двух словах, а именно " цифр " и анафема ".

Именно в этих словах есть буквы " Ф ", которая имела название ферт. Правда, если быть точнее, то раньше в слове " анафема " писалась не буква " ф " - " ферт ", а буква " Ѳ " , то есть " фита ". Тогда у нас остаётся лишь факт, что " Ф " встречается и в правду лишь один раз в тексте этой поэмы, а именно вот в этих строчках:

.

В таком случае именно буква под названием - Ферт ( 4 буквы " и будет правильным ответом на данный вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация