Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
На Радоницу принято поминать умерших близких, что делают с помощью освященных яиц. В Пасху яйца красят в красный цвет и в другие яркие цвета, а в Радоницу - только в зеленый или в желтый.
До появления христианства славяне после схода снега поминали своих предков. Это был праздник, с песнями и плясками, и с обязательными жертвоприношениями. День поминовения приходился на "зеленую" неделю, отсюда и выбор желто-зеленой цветовой гаммы. Наши предки приносили на могилы усопших снедь, в частности - яйца, окрашенные в зеленый цвет.
Зеленый цвет - это не только цвет пробуждения природы после холодной зимы. Славяне считали, что именно этот цвет является цветом мира усопших, цветом жалости, скорби и печали. А позже, когда на Руси прижилось христианство, появилось учение православной церкви, но языческие ритуалы остались. Поэтому и сегодня принято на Радоницу окрашивать яйца в разные оттенки зеленого и желтого цветов.
Интересная информация про покраску яиц на Радоницу - оказывается их красят во все оттенки зеленого цвета, а не красного как на Пасху.
Этот обычай идет издревле - славянские народы еще до Христианства красили яйца. На Радоницу был обычай делать их зелеными, ведь шла "зеленая неделя". Также зеленый цвет ассоциировался с печалью - крашеные зеленые яйца относились на кладбище на могилы ушедших в другой мир родных и других близких людей.
Действительно, есть такой обычай на Радоницу красить яйца не в красный, а в зеленый или желтый цвета. Этот обычай длится еще с времен, когда распространены были языческие обряды и традиции.
Почему именно зеленый цвет ? - потому что этот цвет ассоциировался с миром умерших и символизировал скорбь и грусть.
Покрасить яйца в зеленый цвет можно с помощью зеленки. А вот ярко-желтый цвет получается с помощью куркумы.
Радоница - это светлый праздник у православных людей, он продолжает Пасху. Называется иначе Навьим днем, родительским днем и была в этом году (2019) вчера (7 мая).
Ко вторнику, следующему через девять дней после Христова Воскресенья, тоже красят яйца, так как угощают ими. В этот день не принято грустить, а порадоваться за тех, кого нет на свете вместе с нами, так как они пребывают в ином, лучшем мире.
Цвет окрашивания яиц не такой, как на Пасху. Вместо красного, символизирующего встречу Марии Магдалины и Тиберия, когда покраснело яйцо - подношение девушки императору, не верящему в Воскрешение Господа.
Яйца окрашивают в "летние" цвета - оттенки зеленого или желтого.
Придать соответствующую окраску можно при помощи натуральных красителей: листьев шпината, базилика, черники, сушеной крапивы... Желтыми будут после покраски куркумой, соком апельсиновой цедры.
У каждого народа и вероисповедания свои порядки и распорядки на праздники, соблюдать их или нет, каждый решает самостоятельно.
Для кого-то в церковь сходить главное, кто-то старается все сделать по-старинке и по уставу.
Традиция красить яйца на Пасху давняя, кажется, что корнями уходит глубоко в историю, на Пасху радуются, на кладбище не ходят, а после Пасхи установили праздник для поминовения умерших родственников и ходят на кладбище их поминать, берут с собой освященные зеленых оттенков яйца. Кажется, это делают (различные цвета используют), чтобы отличались по назначению от пасхальных яиц, другого объяснения не знаю.
На девятый день после Светлой Пасхи отмечается Родительский день – Радоница, день поминовения усопших и это праздничный православный день, на который принято так-же печь куличи и красить яйца, да и освящение тоже обязательно.
Касаемо цвета яиц, то если красный со всеми его оттенками, является символом Пасхи, то на Радоницу рекомендуется яйца окрашивать в зеленые и желтые цвета.
Причина в выборе именно таких цветов связана в первую очередь с тем, что зеленый цвет является цветом печали, и цветом мира , в котором пребывают усопшие. Такая цветовая гамма собственно используется с древних времен у славян и церковь просто стала её использовать и в своей службе.
Обычно на Пасху принято красить яйца в разные цвета, но самый распространенный - красный. Достаточно вспомнить историю с Марией Магдалиной когда яйцо в ее руках стало красным. Следом после Пасхи через девять дней будет Радоница, а это день поминовения усопших. Обычно христиане на кладбище со снедью не идут, но вот наши предки наоборот специально красили яйца в зелёный цвет чтобы отнести на могилы умерших. Зелёный раньше считался цветом скорби, да и Радоница приходится как раз на "Зеленую неделю". Поэтому и зелёный цвет выбирали. Природа в эти дни начинается по-настоящему весенняя, а на улице буйство зелени.
Когда вводилось христианство, то языческие праздники заменяли христианскими. Атрибуты язычества не искореняли, дабы не отвернуть народ совсем, а христианство прижилось. Яйца, куличи - все это символы язычества. Яйца - символ весны и зарождения жизни в язычестве. Весна всегда ассоциировалась с зеленью.
Желтый и зеленый цвета принято считать поминальными цветами, цветами печали, цветами весны. Поэтому и красят яйца в зеленый цвет.
Освященные яйца несут в церковь и на могилки умерших родственников на Радоницу. Ярких оттенков зеленого цвета добиться натуральными красителями невозможно. Народ красит яйца при помощи пищевых зеленых красителей и зеленки.
На самом деле окрашивание яиц ничего общего не имеет с христианством. История с изменением цвета яйца-подарка в руках Марии Магдалины красиво вписалась. Читая Новый завет, вы не найдете там упоминаний о праздновании Пасхи.
Происходит контрастирование с пасхальными яйцами, которые красного цвета - это первое. По принципу отражения исторических традиций, яйца на Радоницу имеют симпатичные зеленовато-жёлтые оттенки, выбранные ещё славянами, по преданию - это второе. Они носят поминальный, немного скорбный, но и несущий благодать и мир, приближение лета, символ.