Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит "синдром опустевшего гнезда", как избежать после 20 лет вместе?

СТА 1106 [411K] 8 лет назад 

Что значит "синдром опустевшего гнезда", как избежать после 20 лет вместе?

Какие семьи рискуют его пережить? Что может помочь избежать таких ситуаций?

2

Синдром опустевшего гнезда- это Одиночество (именно с большой буквы) после долгих лет полной и большой семьи. Это разводы, переезды детей, смерти супругов. Пенсия, как правило в этот момент выступает отягощающим фактором.

С уходом из семьи, из дома, любого, даже одного человека, уходит огромное количество его друзей, забот, хлопот, звонков, привычек.

От этого никто не застрахован, это жизнь. Дети уезжают в другие дома, учатся в других городах, строят свои семьи, мы болеем, родители уходят, супруги попадают в аварии- в жизни бывает всё.

Пережить это поможет только отвлечение, максимальная занятось. Для кого-то будет достаточно завести собаку, а кому-то повезёт и с рождением внуков, дом опять наполнится привычной суетой и приятными заботами. Каждому человеку необходимо ощущать свою "нужность". Лично меня не спасает занятие в одиночку дачей или поезки с чужими людьми в отпуск или даже обычные походы в гости. Не хочу слушать хвалебные рассказы о чужих счастливых семьях, детях, внуках, домах- полных чашах. Это и есть синдром опустевшего гнезда.

Я работаю, у меня есть близкие и друзья, нужна своим престарелым родителям, у меня есть животные, есть хобби, но ничего не помогает так, как приезд детей или совместно проведённый с ними отпуск. Это как прививка на год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Выросли и разъехались дети. рушится уклад 20-летней жизни, где столько сил и хлопот было с подрастающим поколением. Родители остались одни в тишине квартиры и ощутили, что у них много свободного времени, нет общих интересов и возникает видимость ненужности друг другу. Такое состояние называется синдромом опустевшего гнезда. Самый оптимальный вариант-поздние роды еще одного ребенка. Поверьте, никакой синдром и близко не подвинется к вашей семье. Но в 40 лет рожать уже и страшно. и не хочется хлопот. Второй вариант-путешествие. Помогает, но из-за работы и финансов не всегда подходит. Значит, пора снова узнавать друг друга и влюбляться в своего спутника( спутницу) . Не пугайтесь-это прекрасно. Уже есть опыт, мудрость жизни и нравится все истинное и настоящее. Можно музеи, можно рыбалки, можно рисование, но самое главное-вместе. Вспомните свои увлечения, воплотите их сейчас в жизнь. Мне думается, что садоводчество так популярно стало в России еще и из=за того, что дает прекрасный совместный труд людям преклонного возраста, совместные заботы и хлопоты , маленькие радости по выращиванию своего урожая.Главное-не паниковать. а принимать все, как очередной подарок нашей жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..