Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие вкусные блюда можно приготовить во время в Великого поста?

alex2107 [70K] 12 лет назад 

Какие вкусные блюда можно приготовить во время в Великого поста с учетом, что не все продукты можно использовать?

Великий пост.

0

Советую приготовить тоже самое что и плов только без мяса,т.е сразу обжариваем лук,морковь,чеснок и потом заливаем водой и засыпываем рис и томим минут 20-30 на при слабом огне,температуре.Также по аналогий с этим можно приготовить борщ и многие иные супы,блюда но уже без мяса.Я так ни раз делал уже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Владанд [4.4K]
во время великого поста масло разрешается только по субботам и воскресениям,так что жарить не начем  —  12 лет назад 
ложников валентин [132K]
масло если растительное то думаю вполне можно как раз.В тот же самый борщ и гороховый суп можно и не обжаривать, а сразу закидывать в кастрюлю овощи.Я так иногда делаю.  —  12 лет назад 
ложников валентин [132K]
я вообще никогда никакие посты не соблюдаю,так как считаю это глупо и не люблю нашу церковь вернее их людей.  —  12 лет назад 
Владанд [4.4K]
Валентин,это ваше личное дело,но если нам интересно,можем мы обсудить эту тему.Да ,если вы атеист,не соблюдаете посты ,откуда вы знаете какие блюда в пасху самые вкусные.Что касаемо борща и щей я также как и вы бросаю все компоненты сразу,правда если с мясом,то мясо приходится варить отдельно.Что касаемо поста,я не очень религиозен,пост же соблюдаю как диету,организм очищается.  —  12 лет назад 
ложников валентин [132K]
я просто отдыхал на хуторе с рабочими,вернее больше работал.И там я в основном отвечал за кухню,как вы понимаете мясом их не шибко баловали,поэтому мне частенько приходилось импровизировать.Дома такое бывает редко.  —  12 лет назад 
комментировать
2

Как питаться во время поста, чтобы было вкусно и разнообразно?

Основой постного меню станут овощи. Также здесь актуальными будут несколько видов каш, которые готовить можно будет только на воде. Хорошей заменой мясу станут грибы - из них можно приготовить что угодно, проявив свою фантазию. Не стоит забывать и о фруктах, сухофруктах, орешках, семечках, постном хлебе, макаронных изделиях, в которых нет яиц, соках, киселях, компотах, чае и кофе.

Из конкретных блюд могу предложить такие:

• Тефтели из гречки с грибами;
  • Паштет из фасоли;
  • Грибная солянка в горшочке;
  • Постное печенье из бананов и изюма( 2 банана - пюре, 50 г замоченного в 100 мл теплой воды изюма, 100 г сахара, 250 г муки, 4 ст.л.растит. масла, 2 ч.л. разрыхлителя, соль.)
  • Морковные котлетки;
  • Манный пудинг, а ещё очень вкусным получается

Шоколадный постный кекс, который готовится так:

Мука(250 г) смешивается с с какао(3 ст.лож.) в большой миске, добавляется сахар(150 г) и разрыхлитель(1/2 ч.л.).

В другой миске смешивается растит.масло(50 мл) и уксус(1 ч.л.), добавляется вода(200 мл), кофе(1 ч.л. растворимого) и перемешивается. Всё это добавляется к содержимому первой миски, перемешивается.

Форма для выпечки смазывается растит. маслом и обсыпается мукой, потом выкладывается тесто и выпекается в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Когда кекс остынет, нужно присыпать его сахарной пудрой.

2

Какие вкусные блюда можно приготовить во время в Великого поста?

Вкустных и постных блюд не так уж и мало. В сегда можно найти и приготовить что нибудь вкусненикое во Время Велмкого Поста.

Напимаер

• Гречка с грибами и овощами
  • Чечевица с луком и морковью
  • Борщ с сушеными грибами

Так же интрестные рецепты постных блюд можно найти на этом сайте

http://trapeza.pravmir.ru/category/post/

http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/

1

Вкусные блюда можно приготовить только в субботу и воскресение, потому что в прочие дни недели предполагается сухоядение, потому что еда не готовится, а просто кушаем хлеб, овощи (не в салатах), фрукты, семечки и орехи. Вот и вся еда.

А вот в выходные дни можно себя побаловать. Приготовить овощное рагу из моркови, лука, картофеля, тыквы, зеленого горошка, фасоли, брокколи. Чем больше овощей разных, тем сытнее и вкуснее.

Можно запечь рыбу, в некоторые дни она разрешается. Конечно салаты овощные и фруктовые, плов с курагой, пельмени с капустой, овощные оладьи и прочее. Так что в выходные дни можно многое, но главное не забывать, что это все-таки пост.

1

Можно приготовить очень вкусное рагу из овощей, там даже подсолнечное масло не используется, т. к. его не во все дни можно, то рагу для постящихся подойдет для тех дней, когда можно вареную пищу. Продукты в составе можно варьировать, добавить, например, капусты (брокколи, цветную или брюссельскую), кабачки или тыкву (её правда не все любят, чеснок прибавляет ей вкуса).

Также для поста приготовьте пельмени с гречкой и грибами, они по вкусу получаются как мясные, можно не отличить.

Вареники с картофелем, драники - отличные постные блюда.

Можно побаловать себя в определенные дни печеньями для поста

0

Рекомендую такой рецепт томатного соуса:

Вскипятить 240 мл воды (примерно стакан с четвертью), добавить туда 4 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/4 ч.л. корицы. Все это хорошо перемешать. Если нет именно таких специй, можно добавлять другие, но именно в таком сочетании получается вкуснее всего.

Этот соус можно употреблять просто как кетчуп, добавлять к любым блюдам, а можно тушить в нем овощи или предварительно замоченные бобы (фасоль, нут, горох). Будет очень вкусно и хорошо разнообразит постное меню.

0

Что приготовить во время поста с учетом того что многие привычные продукты кушать нельзя.

Если использовать растительное масло, то таких блюд вкусных очень много:

рассольник -соленые грибы, картофель и зажарка морковь с луком

грибной суп

гречневая каша с грибами с зажаркой

драники

овощные салаты

котлеты из риса и овощей.

Если без растительного масла - вареная картошка, каши на воде - добавить сухофрукты, овощной суп.

0

Во время Великого поста на трапезе разрешена пища из продуктов растительного происхождения (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья, когда разрешена рыба, да в Лазареву субботу разрешена рыбная икра).

Из продуктов растительного происхождения можно приготовить овощное рагу, различные овощные салаты, постные драники, тушёную картошечку и многое другое.

Великий пост

0

Два раза в неделю , а именно в субботу и воскресенье, можно можно готовить различные каши на подсолнечном масле. В остальные дни можно готовить различные каши и салаты с добавлением варенья, мёда, кураги, изюма. Ну и не забывайте про отварной картофель. Хорошо поддержат силы фасоль и горох.

текст при наведении

0

Есть всё равно масса вариантов вполне достойных и вкусных блюд. Опять же всё зависит от предпочтений конкретных людей. Можно на Великий пост запастись повидлом, вареньем, мёдом, используя это выпекать вкусные постные блины, вареники. Можно готовить запеканки, пудинги, окрошки.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..