Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему так популярен гранёный стакан?

Дмитрий 1982 [3.8K] 8 лет назад 
категория: еда и кулинария
5

Предвижу, что сейчас скажут, что потому, что вокруг все повальные пьяницы и алкаши, и граненый стакан, это то, что в руках мелькает чаще всего. Это не так. В среде алкашей в наши дни популярна совсем другая тара для употребления горячительного. А именно вот эта:

Могу Вам совершенно официально это заявить. Так вышло, что я не дворянского происхождения, на что мне тут уже указывали, и потому живу в обычном спальном районе обычного города. По дороге домой, часто прохожу мимо рюмочной. Не потому, что меня туда тянет, как думают люди дворянского сословия, а потому, что это кротчайший путь в наш квартал. Вот там этот столовый прибор мелькает чаще любого граненого стакана. Причина банальна - почти ничего не стоит.

Что же касается граненого стакана, то он заслужено занимает почетное место на кухнях и дома у тех, чье пролетарское происхождение не позволяет им есть из позолоченной посуды серебряными приборами. Его популярность основана не только на его дешевизне. В производстве он довольно дорог, по сравнению с современной одноразовой посудой. И все же своих позиций не сдает. Дело в том, что В.И. Мухина, создавшая эту нетленную емкость, кроме того что была художником и скульптором, имела довольно правильные представления о технике и физике. Была достаточно образована в этой сфере. Работа скульптора-монументалиста обязывала. Созданная ей граненая конструкция, помимо чисто эстетических достоинств, обладает довольно высокой прочностью, выдерживает падение на пол со стола, удобно сидит в руке, не скользит если рука влажная, не трескается в большинстве случаев, если в нее наливают кипяток. В общем обладает рядом важнейших бытовых достоинств, которые были оценены населением. И даже если бы граненый стакан не выпускался промышленностью в таких объемах, перечисленные его достоинства не остались бы не замеченными потребителем, как крепких, так и полезных для здоровья напитков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гранёный стакан-это не просто ностальгия,он вошёл в историю страны за свои качества. У многих гранёный стакан ассоциируется с алкаголем,но кроме этого он был незаменим на кухне у хозяек советских времён.

Стаканы выпускались стекольным заводом Гусь-Хрустальный с 1943 года обьемом 50 и 250 мл,количество граней использовалось 8,10,16(по некоторым данным 12). Изготавливали их по особой технологии,благодаря чему разбить его очень сложно. Благодаря граням он не скатывалсяс поверхности,поэтому его использовали в поездах и на морском транспорте. Хозяйки очень полюбили граненые стаканы за обсолютную точность,им можно было измерять как жидкие,так и сыпучие продукты,а можно было вырезать заготовки для вареников и пельменей. Даже когда их стали выпускать на других заводах,технология соблюдалась.

С помощью граненого стакана очень удобно было пить алкоголь на троих, бутылка 0,5 делилась ровно на троих,если наливать до ободка.

Я берегу такие стаканы из-за прочности и точности и использую их на кухне до настоящего времени. Сейчас,к сожалению,не выпускается ничего подобного.

1

Потому что для многих людей это ностальгия. Из него пили напитки при СССР.

0

Я бы не сказал, что так уж он популярен. Я не видел в продаже граненых стаканов подобных тем, из советского нашего прошлого, и не припомню, у кого встречал недавно такой стакан дома.

Но если у кого сохранился - те, действительно берегут.

Почему? Да ностальгия по прошлому. Как бы связь времен. Плюс очень удобная, гениальная в своей простоте вещь. Настоящая такая, не пластиковый какой-нибудь стаканчик.

0

Граненый стакан это прежде всего харизма)

Удобство и простота. Так же притягательные подстаканники для граненых стаканов. Граненый стакан легко трансформируется в кружку с помощью подстаканника. Чувствуется мощь и сила граненого стакана)

0

Для меня граненный стакан - ностальгия по СССР. Хотя как запасливый хозяин, имею несколько в загашнике.

Для жены- удобный измерительный прибор, наряду со 10 граммовой граненной рюмкой, при ее "колдовстве" на кухне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..