Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как написать краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро" (5 класс)?

Corelpainter [272K] 8 лет назад 

Как написать краткий отзыв к рассказу Виктора Астафьева "Васюткино озеро" (5 класс)?

краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро"

краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро"

6

Рассказ Виктора Астафьева "Васюткино озеро" повествует читателям о мужестве и находчивости маленького мальчика Васютки, который заблудился в глухом лесу, но не только смог выжить, но и впоследствии привести рыбаков к озеру.

Отец Васютки был бригадиром рыбаков, но как назло, в период сезонной ловли из речки ушла вся рыба. Васютка же, проводя время с родителями, развлекался тем, что ходил и собирал по лесу орешки.

Однажды мальчик ушел далеко в лес и там заблудился. К счастью, у паренька были с собой спички, хлеб и оружие. Поняв, что он потерял дорогу домой, Васютка блуждал по лесу, пытаясь найти знакомую реку Енисей. Пищей Васютке служили найденные орехи и тетеревы, которых мальчик метко подстреливал, а затем ловко готовил на костре.

Через несколько дней Васютка набрел на озеро, полное рыбы, а затем смекнул, что в озере плавает речная рыба, а значит, оно впадает в реку Енисей. Догадка Васютки помогла ему найти дорогу домой, а на следующий день после своего чудесного возвращения мальчик отвел всю рыболовную бригаду к озеру. Благодарные рыбаки назвали озеро в честь Васютки - "Васюткино".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В рассказе Виктора Астафьева "Васюткино озеро" повествуется о тринадцатмлетнем мальчике. Однажды он пошел за орешками и увидел глухаря. Затем погнался за ним и заблудился в огромной тайге. Васютка не растерялся, а вспомнил все чему его учили родители и что сам знал. Проведя несколько дней в тайге он нашел озеро, в котором было полно белой рыбы, а также сумел выйти из тайги и вернуться домой. Позже Васютка показал, где находится новое озеро, которое впоследствии было названо его именем.

Рассказ "Васюткино озеро " учит нас никогда не отчаиваться, не опускать руки, а вспомнить всё и двигаться только вперед.

6

Васютка из рассказа "Васюткино озеро" предстаёт перед нами как сильный и смелый, вполне сложившийся человек, несмотря на свои тринадцать лет. Он уже многое знает о тайге: как в ней выжить и в трудную минуту применяет все свои знания на деле. Заблудившись Васютка не отчаялся, не стал кричать и плакать и звать на помощь - он понимал, что его никто не услышит и что слёзы делу не помогут - он взял себя в руки и стал думать. Именно, это его качество - умение думать, рассуждать и его знания законов тайги помогло Васютке выйти из тайги. Ведь первое о чём он подумал, что нужно идти на север, потому что ближе к северу тайга редеет и появляется тундра - открытое пространство, где можно лучше ориентироваться и найти реку или озеро. Так оно и получилось: Васютка нашёл озеро, а потом реку и по её течению вышел к Енисею, где встретил рыбаков.

Я предлагаю вам ещё два коротких отзыва, которые вы можете прочитать ниже:

Первый отзыв

Как написать краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро" (5 класс)?

Второй отзыв

Как написать краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро" (5 класс)?

4

"Васюткино озеро" - это рассказа Астафьева В. П. Его можно полностью прочитать почти за час, а вкратце перессказать за пару минут.

Повествует это произведение о мальчике Васе. Тот направлялся за кедровыми орешками, которых не осталось в ближайшей местности. С собой у него было немного хлеба, спички, ружье.

Какое-то время паренек собирал шишки, ориентируясь по деревьям, но потом, уже набрав шишек, сбился с пути. Сначала он немного запаниковал и пустился бежать, пока не стемнело. Он согрелся у разведенного костра, переночевал, на другой день шел искать Енисей, ходил до вечера, потом снова заночевал. На другой, под утро, услышал пароходный гудок и дал залп из ружья, пока не привлек внимание. Так он оказался на боте, там был дядька Коляда, которого знал мальчик.

А потом ребенок привел рыболовов, в числе которых был его отец, на озеро, которое нашел. То озеро назвали "Васюткиным".

Отзыв о произведении складывается на основе характеристики мужества и находчивости Васи. Он смог не растеряться, продержаться в незнакомых местах и найти выход из ситуации. Ему помогли интуиция, ранее полученные навыки и инстинкт самосохранения.

Мальчик набрел на озеро, в котором было много рыбы, плутая и пытаясь выйти к Енисею. Он не только сумел вернуться домой и выжить в незнакомых местах, найти пропитание, а также помог рыбакам.

краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро"

краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро"

4

Краткий отзыв по содержанию рассказа В. П. Астафьева "ВАаюткино озеро" можно написать вот в таком ключе.

В Сибири живет мальчик Васютка, который является сыном бригадира рыбацкой артели. В последнее время рыба ушла на дно, и у рыбаков совсем не стало улова. Они уходят по Енисею вниз. Васютке уже скоро в школу, но мальчик не тратит времени даром и каждый день ходит в тайгу за орехами для рыбаков. И в этот день он пошел за орехами, но увидев тетерева, выстрелил в него дробью и погнался за ним. Скоро мальчик понял, что заблудился. Страшно ему стало в бескрайней тайге. Но он вспомнил, чему учили его опытные таежники - дед и отец. Васютка разжег костре, запек глухаря и переночевал у костра. Мальчик смог выжить несколько дней в тайге, и даже найти таежное озеро, полное белой рыбы, видимо, омуля.

Он вышел к берегу Енисея, где его подобрал рыбацкий бот. Мальчик проявил немалое мужество, наблюдательность и смекалку, чтобы вернуться домой, где его уже не чаяли увидеть. А затем он повел рыбаков на свое озеро, которое рыбаки назвали его именем.

Это испытание высветило положительные черты его личности. Суровая природа закалила мальчика, и теперь ему не страшна тайга и другие жизненные трудности.

2

Рассказ сибирского писателя Виктора Астафьева о 13-летнем мальчике Васютке, который летом жил в рыболовецкой бригаде с родителями и дедом на берегу Енисея. Васютка ходил в тайгу, собирал шишки для рыбаков. Ему доверяли ружьё, которое он брал с собой в поход. В очередной раз пошёл мальчик в поход, собирал шишки, наблюдал за жизнью лесных обитателей, но неожиданно увидел глухаря, подстрелил его, но только ранил птицу и погнался за ней. Глухаря он поймал, но вдруг понял, что заблудился в тайге. Сначала мальчик испугался, но вспомнил слова отца и деда:

Мальчик взял с собой спички, кусок хлеба, у него был подстреленный глухарь. Он разжег костёр, выпотрошил и общипал глухаря, затем испёк его в прогоревшем костре, поел и сделал себе ночлег. Утром мальчик начал думать как ему выйти к Енисею, он пошёл на север, на пути он увидел озеро в котором была белая рыба:чир, пелядь, сиг. Мальчик вспомнил, что такая рыба водится в проточном озере и стал выбираться к берегу Енисея, его подобрал на берегу рыбацкий бот и привёз в бригаду к родителям. Благодаря своим знаниям и умению выжить в тайге, мальчик продержался пять дней. Через несколько дней к озеру, в котором было много рыбы, он привёл рыбаков, они удачно порыбачили, улов был богатый, а озеро назвали Васюткиным.

2

Рассказ В. Астафьева "Васюткино озеро" очень поучительный, ведь его главный персонаж Васютка очень смелый, храбрый, внимательный мальчик. Он не боялся сам ходить в тайгу за кедровыми шишками для рыбаков, умел стрелять из ружья. Когда заблудился, то хоть и испугался, но не стал паниковать, а организовал себе еду, хлеб берег до последнего, правильно искал дорогу. Он вылез на высокое дерево и осмотрелся, по кочкам понял, что вышел к озеру. У реки развел костер и стрелял, чтобы привлечь внимание катера. Сохранять ясность ума и не давать страху взять верх - это очень важно в экстремальных условиях. Более того, он смог показать отцу дорогу к озеру, богатому рыбой. Не обладая этими качествами, мальчик скорее всего погиб бы в лесу. Знания о рыбе, какая речная, а какая озерная также помогли мальчику сориентироваться. Наблюдательность - очень важное качество для человека, бок о бок существующего с дикой природой.

Конечно, в течение всего рассказа очень переживаешь за Васютку, а потом - гордишься им, ведь его именем назвали озеро.

2

Краткий отзыв на рассказ "Васюткино озеро" для читательского дневника можно написать так:

Автор рассказа Виктор Астафьев.

В рассказе "Васюткино озеро" говорится о мальчике, который случайно заблудился в огромной тайге, но не растерялся, а вспомнил все что говорили ему родители, вспомнил все, что сам узнал за время жизни в тайге и не только сумел выйти к людям, но даже нашел прекрасное полное рыбы озеро, которое назвали его именем.

Главный герой рассказа - мальчик Васютка. Это очень хороший и умный мальчик, который привык полагаться на свои силы, который проявил смелость и находчивость, умение выживать в нелегких условиях.

Васютка конечно проявил легкомыслие, когда погнался за глухарем, но главное - он не стал паниковать. Ведь самое страшное - это ударится в панику потерявшись в лесу.

Мне очень понравился и сам рассказ и его главный герой. С Васютки можно брать пример.

2

Приведу примерный план отзыва, чтобы легче было его написать. Отзыв ставит цель привлечь потенциального читателя к прочтению книги, поэтому отзыв должен быть интересным.

А теперь составим краткий отзыв к рассказу "Васюткино озеро"

Рассказ В. Астафьева "Васюткино озеро" рассказывает о заблудившемся в тайге мальчике. Это главный герой рассказа Васютка - мальчик тринадцати лет из семьи рыболова, живущей в тайге. Интересно, как мальчик провел несколько дней в тайге и как он смог выжить. Рассказ увлекательный, читатель сопереживает вместе с героем всего его трудности и радуется его находке. Озеро, полное рыбы, как награда мальчику за его смелость и находчивость. Книга призывает нас не поддаваться отчаянию и двигаться вперед.

1

Главный герой рассказа В.Астафьева "Васюткино озеро" — Вася Шадрин, сын рыбака. Его отец, Григорий Афанасьевич, вместе со своей бригадой ловил рыбу на Енисее. В один из таких походов вместе с Григорием Афанасьевичем отправилась вся его семья: жена, сын Васютка и отец, старый рыбак, дед Афанасий. Как то Васютка пошел за орехами в лес и заблудился. Поначалу мальчик испугался, но он вспомнил, чему учил его отец и дед. Васютка разжег костер и так смог выжить несколько дней в тайге. Он даже нашёл озеро, полное белой рыбы.

Рассказ учит нас тому, что в любой критической ситуации необходимо спокойно искать пути к своему спасению, нельзя паниковать. Васютка, заблудившись в тайге, не растерялся. Он грелся у костра, охотился на птиц и искал путь к Енисею. Благодаря своей наблюдательности и выдержке, Васютке удалось выжить в тайге.

Мальчик не отчаялся в трудной ситуации, он упорно шел вперед и удача, в итоге, улыбнулась ему. Рассказ учит преодолевать трудности, учит поиску выхода из непростой ситуации, использовать все возможности. Мне понравился главный герой, мальчик Васютка, он пример для подражания.

1

Рассказ "Васюткино озеро " знакомит с суровой жизнью рыбаков,который добывают улов на Енисее. Взрослые ловят рыбу, дети им помогают. В тайге быстро взрослеют. После тяжелого испытания,главный герой понял, что тайга забывчивости не прощает. В рассказе много места отведено описанию природы тайги и описанию нарастающего отчаяния. А потом мальчик смог одолеть свой страх. Его родители жили пять дней в страхе и горе, но их сын своих родителей не подвел. Родители Васютки могут гордиться своим сыном, Васютка помнил о них и о дедушке, он боролся со смертью ради них и себя. Он победил и вернулся домой к родным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация