Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Рассказ Андрея Платонова "Цветок на земле" - короткий, но имеет глубокий смысл. Писатель раскрывает важнейшую философскую проблему - для чего живет человек, для чего живет все живое? Словами старенького подслеповатого дедушки Андрей Платонов отвечает на этот вечный вопрос - чтобы быть нужным другим, чтобы
Главный герой - маленький любознательный мальчик Афоня, который проводит все дни со стареньким дедушкой. Идет война, и его отец на фронте бьет фашистов. А мама работает целыми днями на ферме. Дедушка спит, и Афоне скучно.
Но однажды дедушка собрался с силами и пошел на пастбище. И там дед Тит обратил его внимание на цветок, который рос на безжизненном песке. Состоялся такой диалог:
И мальчик понял, что жить надо так, чтобы помогать и другим быть живыми. Как цветок оживил песок, так и он, Афоня, должен кого-то оживить. Дедушка рассказал ему о лекарственных растениях. Афоня их собрал, думая о раненных солдатах и об отце, который тоже может быть ранен. Желтые цветы он отнес в аптеку и его отблагодарили гребнем. И мальчик тот гребень подарил деду.
И не знал Афоня, что для своего деда он сам, как этот цветок, который растет на земле. Вот как завершается этот рассказ.
В рассказе "Цветок на земле" писатель Платонов раскрывает нам секрет самой жизни. Мальчик Афоня узнаёт этот секрет от своего дедушки, который рассказывает ему, как маленьких цветок побеждает смерть - его тоненький росток пробивается сквозь неживую толщу песка и расцветает синим цветом и делает землю живой. Так маленький цветок делает самое главное на свете - творить жизнь, делая добро и мальчик вдохновляется рассказом деда - ему тоже хочется сделать доброе дело, чтобы побороть смерть. Афоня начинает собирать лекарственные растения для раненых на фронте солдат, ведь среди них может оказаться и его отец, который воюет на фронте. Автор в своём произведении старается вести поиски смысла жизни и на примере рассказа "Цветок на земле" мы видим, что смысл жизни в добрых делах.
Ещё для вас ниже я привела два отзыва - один краткий, а другой более обширный:
Рассказ Платова "Цветок на земле" мне очень понравился.
Рассказ добрый и хороший, его обязательно нужно прочитать каждому ребёнку.
В рассказе "Цветок на земле" два главных героя старый дедушка и его внук Афоня.
Мальчик Афоня скучает, папа у него на войне, а мама работает, он сидит со старым дедушкой, который много времени проводит на печи.
Но, однажды дед отводит Афоню на пастбище и рассказываем ему про голубой цветок, который не смотря ни на что, ростет на песчаной безжизненной почве.
Дед рассказал ему, что цветок обладает великой силой и умением.
Афоня задумался о роли людей в мире. Дедушка сказал, что люди помогают всему живому, пашут землю, а ещё добавил о лечебных свойстах некоторых трав, что их принимают в аптеке.
Мальчик решил помогать солдатам, он собрал полезные цветы и отнес их в аптеку, чтобы быть полезным.
В рассказе автор, словами мудрого дедушки учит внука Афоню правильным основам жизни.
Афоня скучал и не знал чем заняться, дедушка не только научил внука приносить пользу, но и рассказал ему о предназначении всего живого в мире.
Мальчик понял, что смысл жизни заключается в добре и заботе, именно добрые поступки славят человека.
Мне очень понравился этот рассказ. Автор с большой любовью пишет о двух людях - о стареньком дедушке и маленьком мальчике, его внуке, который только начинает жить, пытается понять что-то очень важное о жизни. Дедушка ему рассказывает понятным для него языком на примере цветка, растущего в песке, о том что такое жизнь, по каким законам все происходит. Он рассказывает внуку, как живой цветок "тело себе сделал" из неживого песка. Потом мальчик по совету дедушки собирает лекарственные цветы и относит их в аптеку, чтобы из них приготовили лекарство для людей, которые в нем нуждаются и может быть даже для его отца, который находится на фронте.
Краткий отзыв на рассказ Платонова "Цветок на земле":
Я с удовольствием прочитала данный рассказ, он меня заинтересовал. Особенно мне понравился мальчик Афоня, какой он умный и рассудительный для своих лет. Дед объясняет понятным для ребенка языком.
Автор произведения затрагивает вечные темы, которые актуальны и сейчас. Платонов показывает, как можно принести пользу людям, а возможно даже своему родственнику, не подозревая об этом. Рассказ носит глубокий смысл о доброте и жестокости, о месте в этом мире, как себя следует вести в жизни и как приносить пользу.
Рассказ читается очень легко. Я советую его к прочтению почаще.
Рассказ Платонова "Цветок на земле" небольшой по своему содержанию. Из него мы узнаем историю семилетнего мальчика Афони. Его отец был на фронте, а мать постоянно работала. Он оставался дома один с дедом Титом, но тот постоянно спит и мальчику скучно. Однажды, когда дед в очередной раз засыпает мальчик будет его и они вместе идут на пастбище. Там дед показывает цветок, растущий из песка и объясняет мальчику на этом примере, что так из неживого получается живое.
Это небольшой рассказ, но у него глубокий смысл. Мальчику скучно и нечего делать, но в самом конце рассказа он узнает, как из ничего способно возникнуть что-то живое и стоящее. Это говорит нам не только о том, что смысл всего живого - это созидание, но так же и о том, что из ничего может возникнуть что-то прекрасное. Поэтому не надо скучать и опускать руки. Это маленький, но удивительный рассказ несет в себе важную мысль, поэтому он мне очень понравился.
Рассказ "Цветок на земле" повествует нам о том, как маленький мальчик пускай еще неосознанно искал смысл жизни. Все казалось ему скучным и унылым: отсутствие родителей (мама на работе, а папа на войне), простая и давно изученная обстановка, старенький дедушка Тит, который почти все время спал.
Мальчик хотел узнать "все и обо всем", но ему некому было об этом рассказать. Настойчивость мальчика выводит дедушку из сонного состояния и он ведет ребенка из дома в поле. На примере того, ка цветок вырастает на изначально безжизненной песчаной почве, так и мы должны стараться сделать что-то хорошее в жизни - творить добро.
Афоня осознает, что и он может принести пользу, собрав лекарственные травы в поле для аптеки. А оттуда они поступят для лечения больных и раненых людей. А может быть, даже помогут его же отцу, который сейчас воюет, если ему потребуется помощь доктора.
Недавно я прочитала этот рассказ, он очень интересный.
Главный герой рассказа мальчик Афоня, он очень любознательный. Его отец ушел на войну, мать с утра до поздней ночи работает. Дедушка постоянно спит на печи, мальчику очень скучно.
Но однажды дед отводит его на поле и рассказывает о цветках.
Афоня по совету дедушки собирает цветы и сдает в аптеку. Так мальчик начал заниматься полезным делом, больше он не скучал.
Рассказ учит тому, что детей нужно заинтересовывать с самого детства, тогда им не будет скучно, они будут заняты полезным делом, которое будет им приносить радость.
Мне понравился этот рассказ. Его главные герои - мальчик Афоня и его дедушка Тит. Мальчик Афоня очень любознательный, активный, хочет найти ответы на все свои вопросы. Мне нравится его отношение к жизни и его стремление стать лучше, сделать что-то полезное в своей жизни.
Дедушка Тит кажется уставшим от жизни, он почти все время спит, и мальчику приходится постоянно тормошить его. Наконец дедушка выводит внука в поле и показывает ему цветы. Но не просто так. Оказывается так дедушка пытается донести до Афони мысль о том, что все в мире происходит по кругу. Живое рождается и умирает, становится прахом. Но прах используют цветы и прочие растения, чтобы сотворить жизнь. И если так делают цветы, то долг человека тоже делать из мертвого живое, помогать растениям.
Мне понравился философский посыл рассказа, понравилась мысль о том, что смерти как таковой не существует, а есть только круговорот жизни.
Глубокий смысл можно увидеть в небольшом рассказе А. Платонова под философским названием «Цветок на земле». На важнейший вечный вопрос о жизни отвечает главный герой- подслеповатый старенький дедушка. Ради чего на земле живет человек? Зачем и кому нужна его жизнь?
Такую проблему раскрывает А. Платонов. В форме диалогов главных героев отвечает этот писатель — чтобы продолжалась жизнь и обязательно быть нужным людям другим. После рассказа своего дедушки Афоня захотел быть полезным другим людям. Рассказ заставляет задуматься о жизни. https://text.ru/antiplagiat/5b9c09472e277